Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть набивает цену

Нефть набивает цену

 

Из-за чего может подорожать топливо в Европе

 

Вице-премьер Александр Новак предрек коллапс на энергорынках из-за отказа от российских углеводородов. По его словам, это приведет к непредсказуемому росту цен. Эмбарго на нефть из России может войти в пятый санкционный пакет Евросоюза из-за ситуации на Украине. Об этом писало агентство Reuters, позже обсуждение этого вопроса подтвердил и глава евродипломатии Жозеп Боррель.

Две недели назад запрет на импорт топлива из России ввели Соединенные Штаты. И это уже отразилось на потребителях, заявил Александр Новак, выступая в Госдуме: «Как известно, Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов на мировые рынки. Абсолютно очевидно, что без российских углеводородов на газовых и нефтяных рынках случится коллапс. Рост цен на энергетические ресурсы при этом может быть абсолютно непредсказуемым.

Например, объявленный Соединенными Штатами Америки запрет на поставки российской нефти и нефтепродуктов стал одной из причин роста цен на топливо. В Штатах с начала этого года он составил 19%. При этом доля российских энергоресурсов США от российского экспорта составляет всего 3%. Хочу подчеркнуть еще раз, что Россия никогда не использовала энергетические ресурсы в качестве оружия. На протяжении многих десятилетий мы являемся надежным поставщиком на мировые рынки».

Майские фьючерсы на нефть дорожают почти на 3% на опасениях дефицита сырья. Brent на Лондонской бирже стоит больше $118 за баррель. Как ситуация вокруг России влияет на глобальный рынок нефти? Независимый аналитик Дмитрий Лютягин считает, что многие риски уже отыграны в котировках. Но если обстановка будет обостряться, не исключены новые скачки. Впрочем, налоговые поступления в российский бюджет в любом случае будут сокращаться, отмечает он:

«По сути, Российская Федерация — это 10% от мировой добычи, 10,5 млн баррелей нефти в сутки. Можно, конечно, размышлять, что половина из этого объема идет на внутреннее потребление, но 5%-ное предложение с мирового рынка, получается, исчезает. Это достаточно существенная доля. Открыть кран и начать увеличивать объемы другие производители, включая Саудовскую Аравию, не смогут. В долгосрочной перспективе российское топливо заменить можно, но это потребует дополнительных инвестиций компаний, которые сейчас являются основными поставщиками. Думаю, что в текущих котировках этот сценарий уже заложен.

В зависимости от того, насколько будет усиливаться риторика исключения нашей нефти, углеводородного сырья с мирового баланса, наверное, еще плюс $10-15 к текущим ценам может подрасти. Российское топливо продается с дисконтом, и объемы постепенно снижаются. Приток валюты в страну будет также сокращаться. Но с точки зрения выхода из ситуации у нас есть азиатский регион. Мы рассчитываем, что сможем переключить туда часть, которая потреблялась на европейском рынке. Вопрос только в том, смогут ли там в таком объеме разместить российскую нефть и нефтепродукты, и не будет ли у азиатов соблазна — а он уже возникает — увеличить дисконт в мировой цене сырья, если они покупают наш углеводород».

К резкому росту цен на нефть в Европе тем временем может привести шторм на юге России. Непогода серьезно повредила инфраструктуру Каспийского трубопроводного консорциума: из строя выведены два из трех выносных причальных устройства на терминале под Новороссийском. Через них в страны ЕС попадала большая часть казахстанской нефти, а это несколько десятков миллионов тонн в год. Оборудование использовали для закачки сырья на танкеры, которые доставляли его заказчикам. Сейчас погрузку нефти на терминале КТК полностью остановили. Прием топлива пока продолжается, но резервуаров хватит только до конца 24 марта.

Не исключено, что цена за баррель из-за этого взлетит обратно до $140, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Какой-то период, по всей видимости, будет прерывание поставок каспийской нефти на мировой рынок. И это вкупе с другими факторами может подстегнуть существенный рост цен. Потому что и так наблюдается ее нехватка, ударами хуситов повреждена инфраструктура Саудовской Аравии. Плюс может возникнуть определенный дефицит в тех странах, куда шла нефть КТК. Это Италия в основном, юг Франции, Испания. Часть уходила и дальше и попадала в Соединенные Штаты.

Доля казахстанской нефти не очень большая. Другой вопрос в том, что европейские компании все меньше стараются закупать российское топливо, поэтому ищут какую-то альтернативу. Может быть, кто-то из них рассчитывал получить его именно с КТК — и тут оно не придет. Конечно, это станет проблемой, и они будут возвращаться, например, к закупке нашей нефти или тратить запасы, которые есть на НПЗ».

Способ преодолеть топливный кризис предложила Еврокомиссия. Она хочет ввести общие закупки топлива для ЕС и заполнить газохранилища на 80% к середине осени. Сейчас используется лишь треть доступного объема резервуаров.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики