Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть набивает цену

Нефть набивает цену

 

Из-за чего может подорожать топливо в Европе

 

Вице-премьер Александр Новак предрек коллапс на энергорынках из-за отказа от российских углеводородов. По его словам, это приведет к непредсказуемому росту цен. Эмбарго на нефть из России может войти в пятый санкционный пакет Евросоюза из-за ситуации на Украине. Об этом писало агентство Reuters, позже обсуждение этого вопроса подтвердил и глава евродипломатии Жозеп Боррель.

Две недели назад запрет на импорт топлива из России ввели Соединенные Штаты. И это уже отразилось на потребителях, заявил Александр Новак, выступая в Госдуме: «Как известно, Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов на мировые рынки. Абсолютно очевидно, что без российских углеводородов на газовых и нефтяных рынках случится коллапс. Рост цен на энергетические ресурсы при этом может быть абсолютно непредсказуемым.

Например, объявленный Соединенными Штатами Америки запрет на поставки российской нефти и нефтепродуктов стал одной из причин роста цен на топливо. В Штатах с начала этого года он составил 19%. При этом доля российских энергоресурсов США от российского экспорта составляет всего 3%. Хочу подчеркнуть еще раз, что Россия никогда не использовала энергетические ресурсы в качестве оружия. На протяжении многих десятилетий мы являемся надежным поставщиком на мировые рынки».

Майские фьючерсы на нефть дорожают почти на 3% на опасениях дефицита сырья. Brent на Лондонской бирже стоит больше $118 за баррель. Как ситуация вокруг России влияет на глобальный рынок нефти? Независимый аналитик Дмитрий Лютягин считает, что многие риски уже отыграны в котировках. Но если обстановка будет обостряться, не исключены новые скачки. Впрочем, налоговые поступления в российский бюджет в любом случае будут сокращаться, отмечает он:

«По сути, Российская Федерация — это 10% от мировой добычи, 10,5 млн баррелей нефти в сутки. Можно, конечно, размышлять, что половина из этого объема идет на внутреннее потребление, но 5%-ное предложение с мирового рынка, получается, исчезает. Это достаточно существенная доля. Открыть кран и начать увеличивать объемы другие производители, включая Саудовскую Аравию, не смогут. В долгосрочной перспективе российское топливо заменить можно, но это потребует дополнительных инвестиций компаний, которые сейчас являются основными поставщиками. Думаю, что в текущих котировках этот сценарий уже заложен.

В зависимости от того, насколько будет усиливаться риторика исключения нашей нефти, углеводородного сырья с мирового баланса, наверное, еще плюс $10-15 к текущим ценам может подрасти. Российское топливо продается с дисконтом, и объемы постепенно снижаются. Приток валюты в страну будет также сокращаться. Но с точки зрения выхода из ситуации у нас есть азиатский регион. Мы рассчитываем, что сможем переключить туда часть, которая потреблялась на европейском рынке. Вопрос только в том, смогут ли там в таком объеме разместить российскую нефть и нефтепродукты, и не будет ли у азиатов соблазна — а он уже возникает — увеличить дисконт в мировой цене сырья, если они покупают наш углеводород».

К резкому росту цен на нефть в Европе тем временем может привести шторм на юге России. Непогода серьезно повредила инфраструктуру Каспийского трубопроводного консорциума: из строя выведены два из трех выносных причальных устройства на терминале под Новороссийском. Через них в страны ЕС попадала большая часть казахстанской нефти, а это несколько десятков миллионов тонн в год. Оборудование использовали для закачки сырья на танкеры, которые доставляли его заказчикам. Сейчас погрузку нефти на терминале КТК полностью остановили. Прием топлива пока продолжается, но резервуаров хватит только до конца 24 марта.

Не исключено, что цена за баррель из-за этого взлетит обратно до $140, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Какой-то период, по всей видимости, будет прерывание поставок каспийской нефти на мировой рынок. И это вкупе с другими факторами может подстегнуть существенный рост цен. Потому что и так наблюдается ее нехватка, ударами хуситов повреждена инфраструктура Саудовской Аравии. Плюс может возникнуть определенный дефицит в тех странах, куда шла нефть КТК. Это Италия в основном, юг Франции, Испания. Часть уходила и дальше и попадала в Соединенные Штаты.

Доля казахстанской нефти не очень большая. Другой вопрос в том, что европейские компании все меньше стараются закупать российское топливо, поэтому ищут какую-то альтернативу. Может быть, кто-то из них рассчитывал получить его именно с КТК — и тут оно не придет. Конечно, это станет проблемой, и они будут возвращаться, например, к закупке нашей нефти или тратить запасы, которые есть на НПЗ».

Способ преодолеть топливный кризис предложила Еврокомиссия. Она хочет ввести общие закупки топлива для ЕС и заполнить газохранилища на 80% к середине осени. Сейчас используется лишь треть доступного объема резервуаров.

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики