Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Что нас ждет в 2011 году

Что нас ждет в 2011 году

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее ожидаемых событий в отрасли в 2011 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Приватизация в нефтегазовом комплексе

    Вопреки распространенному мнению, что в стране идет национализация нефтегазового комплекса, в реальности активы расходятся по частным рукам. Например, в 2010 г. укреплялись позиции частной компании НОВАТЭК. И в 2011 г. произойдет много значимых событий, к приватизации готовятся очень серьезные активы. Нужно будет определиться со схемой продажи «Роснефти». Уже появляются варианты привлечения китайских партнеров. Конечно, в 2011 г. «Роснефть» продана еще не будет, но тем не менее стратегический курс будет избран – это курс на продажу контрольного пакета в «Роснефти» «правильным» инвесторам, которые с удовольствием поделятся частью этой компании со своими китайскими партнерами.

  2. Российско-украинские отношения

    Мы вправе ожидать, что будет создано совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза» по управлению газотранспортной системой Украины. К пониманию этого пришла и украинская элита. Все прекрасно понимают, что с момента начала строительства «Южного потока» через 7-8 лет Украина как транзитное государство умрет. Виктор Янукович, видимо, хочет управлять Украиной долго. Не исключено, что и с подачи российского премьера Владимира Путина, президенту Украины внушается уверенность в этом вопросе. Поэтому и мысль о создании СП, ранее так плохо приживавшаяся в голове г-на Януковича, уже не претит ему, а даже приятна.

  3. Газовые переговоры с Китаем

    Это одна из важнейших тем в 2011 г. России не следует бездумно засовывать голову в пасть красному дракону, ведь пока у Китая нет желания покупать газ дорого. Если мы подпишем договор, абсолютно нам невыгодный, и начнем переброску газа с Западной Сибири в Китай, т.е. с тех месторождений, газ с которых фактически уже законтрактован для поставок в Европу, это будет чудовищной ошибкой. Надеемся, что 2011 год будет годом адекватных переговоров с Китаем.

  4. Ввод в действие двух газопроводов – первой нитки «Северного потока» и «Сахалин-Владивосток»

    Эти трубы разные с точки зрения экономической эффективности. «Северный поток» – труба, которая уже фактически имеет готовые контракты. Этот проект не российский в чистом виде, а российско-европейский, учитывая, что в нем участвуют четыре европейский компании – немецкие, французская, голландская. «Северный поток», который еще пять лет назад воспринимался чуть-ли не как чудовищный, будет наконец завершен, и ничего страшного в нем, как оказалось, нет. Что касается проекта «Сахалин-Владивосток», то он более спорный. Вызывает определенные вопросы эффективность строительства, а самое главное - сама схема реализации газа. Возможно, в 2011 г. будет принято решение о строительстве завода по производству СПГ во Владивостоке, но гораздо проще было бы построить новые терминалы на Сахалине, чем прокладывать эту трубу.

  5. Запуск БТС-2

    Это еще один крупный инфраструктурный проект. Его завершение неизбежно повлечет за собой необходимость поиска ответа на главный «нефтяной» вопрос современной России: какова экспортная стратегия российского государства? Труб прокладывается все больше, в разных направлениях, но добыча не растет. Даже из последнего варианта нефтяной стратегии до 2020 г. видно, что уже государство признает, что скоро в нефтяной сфере начнется стагнация, а может быть, даже и падение. В этой ситуации новые трубы надо будет чем-нибудь заполнять. Нефти на все проекты не хватит. Поэтому и важно определить приоритеты для России: БТС-2 или ВСТО - Европа или Китай?

  6. Решение по Штокмановскому проекту

    Может быть, это и не такой крупный проект с точки зрения производства газа, но для России он принципиально важен. До сих пор Россия очень слабо представлена на шельфе, однако очевидно, что будущее добычи в нашей стране так или иначе связано с шельфовыми месторождениями. С другой стороны, проект очень важен с точки зрения партнерства с нерезидентами. 2010 г. был очень в этом смысле проблемным, и хотелось бы, чтобы 2011 г. принес гораздо больше позитивных новостей, в том числе по фактам сотрудничества на Штокмановском месторождении. Ожидаем, что финальное инвестиционное решение по проекту будет принято уже в первом квартале 2011 г., и проект перейдет в стадию практической реализации.

  7. Третий энергетический пакет

    В 2011 г. третий энергетический пакет должен быть адаптирован до правоприменительной практики отдельных стран. Это очень актуальная тема. Дело в том, что с третьим пакетом связаны ожидания по избавлению Европы от зависимости от поставщиков газа. Любопытно, как это будет применяться на уровне регионов, потому что, например, уже видны проблемы с Польшей, где «Газпром» перезаключил контракт. К Польше пытались применить третий энергопакет, мотивируя это тем, что рынок Польши – один из самых монополизированных в Европе. В Европе вообще распространено убеждение, что цены на углеводороды высокие потому, что есть монополия, и если либерализовать доступ к инфраструктуре отдельных стран, начнется конкуренция производителей газа. Но зачастую на тех рынках, что считаются монопольными (а рынок Польши почти на 100% монопольный), особой маржи собственник трубы не получает. Чтобы конкуренция была, нужно чтобы большое количество производителей газа начали бороться за доступ к этой трубе. Т.е. для конкуренции необходим переизбыток газа. Многие эксперты уверены, что на европейском рынке десять лет будет наблюдаться переизбыток газа. В реальности же мы видим, что уже 2010 г. прошел со сбоями. Будет ли ЕС до конца честен с производителями газа, особенно в ситуации, когда окажется, что конкуренцию между ними обеспечить не удается. Для Европы эта тема станет самой горячей в 2011 г.

  8. Форум стран-экспортеров газа и Катар

    В 2010 г. Катар принял важнейшее решение - остановить принятие инвестиционных решений о строительстве новых терминалов до 2014 года. 2011 г. будет очень важным с точки зрения того, сумеют ли Россия и Катар выработать общую экспортную стратегию. Это то, что Европу действительно может напугать. Это то, что позволит им контролировать мировой рынок и в перспективе обеспечить себе комфортную цену. На ноябрь запланирован крупный форум в рамках ФСЕГ. Очень важно, чтобы это мероприятие не превратилось в пустую формальность.

  9. Будущее сланцевого газа

    Ближайшее время должно показать, насколько жизнеспособной была вера в сланец. Есть все основания думать, что объем добычи в 2010 - 2011 гг. даже в США не будет таким огромным, как это было в 2009 г. Мало вероятно, что сланец будет расти такими же темпами, как это было с 2005 по 2009 гг. Поэтому 2011 г. – тест на выживание «сланцевой революции». Риски ее очевидны. Во-первых, это цена. Дело в том, что в 2010 г. газ стремительно дешевел на американском рынке, в связи с чем инвестиции в сланец уже не делались в таком объеме, как это было, начиная с 2005 г. Вторая проблема – это проблема технологий. Сланцевая добыча подбирается к крупным городам, актуализируются экологические вопросы, а значит, возрастает потребность в новых технологиях.

  10. Цены на углеводороды

    Понятно, что цены могут падать в период каких-то краткосрочных промежутков, но в среднесрочной перспективе, конечно, цены все равно будут оставаться высокими. Растет народонаселение, растет спрос на энергоносители. Особых предпосылок для удешевления нефти нет. Думаем, что и с газом ситуация будет любопытная. Конечно, продолжатся дискуссии о переходе на спотовые цены, но даже в 2010 г. цены на спотовом рынке обогнали цены на долгосрочных контрактах. Это говорит о том, что мир все равно возвращается к ситуации энергетического голода, в которой, конечно, говорить о каких-то низких ценах на нефть и газ не приходится.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики