Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США готовится к морской блокаде России, но главная цель — Китай

США готовится к морской блокаде России, но главная цель — Китай

Администрация президента США Джо Байдена обнародовала новые планы введения санкций против России. На сей раз это введение полного торгового эмбарго и запрет на вхождение российских гражданских судов в морские порты.
 
По факту, данные меры, если они будут применены, означают объявление морской войны. Напомним, что англосаксы имеют большой опыт в морской блокаде разных стран. Так, прославленные в фильмах и книгах морские пираты фактически действовали в интересах британской короны, разрушая морские торговые пути между Испанией и ее заокеанскими колониями в Америке.
 
Впрочем, попытка США заблокировать доступ России к международным морским путям военным путем рассматривается как крайняя мера, а вот в мягком варианте США могут ввести экономические ограничения, которые заставят международные морские компании отказаться заходить в российские порты и вывозить российские товары для экспорта. Напомним, что основной экспортный товар России – это нефть, который Европа и Китай получают не только по трубопроводам («Дружба» и ВСТО), но и морским путем.
 
«Например, США могут запретить страхование судов и танкеров, если они контактируют с российскими портами или с российской нефтью. Они могут использовать в своих целях международные институты мореплавания. США могут пригрозить арестом танкеров, которые имели дело с токсичным российским портом, нефтью или другим российским товаром. Собственных танкеров для перевозки нефти у нас не так много, как правило, наши компании фрахтуют (нанимают) танкеры для транспортировки нефти. Также США могут пригрозить вторичными санкциями компаниям, которые предоставляют услуги в портах, за обслуживание российских танкеров или судов с российскими товарами», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Однако было бы крайне наивным предполагать, что главной целью санкций США является Россия. Ведь, вводя все новые и новые санкции в отношении нашей страны, Вашингтон в реальности отрабатывает на практике начало экономической, а затем и реальной войны против Китая.
 
В отличие от России, которая все-таки является сухопутной державой и не столь критически зависит от морских перевозок, Китай полностью зависит от морских перевозок. Отработав на практике морскую блокаду России, Вашингтон планирует приступить к морской блокаде Китая.
 
Необходимо отметить, что Вашингтон предполагает нанести удар не только по Китаю, но и по другим странам Азии, которые выходят на передовые позиции в международной экономике, оттесняя США. Напомним, что еще президент Дональд Трамп называл Китай и его экономических союзников как главных военных и экономических противников США.
 
Ничего не изменилось и при президенте Джо Байдене.
 
Крупномасштабная война в Азии для США куда как более выгодна и необходима, чем война на Украине, в целом и в Европе. США готовы пожертвовать в предстоящей войне даже своими союзниками в лице Японии и Южной Кореи, которые первыми попадут под удар армии и флота Китая. Этим странам уготована участь Украины, промышленность которой уже уничтожается в интересах США.
 
Отметим и тот факт, что страны Европы, уже пострадавшие от введения западных санкций в отношении России, получат новый и на этот раз смертельный удар в случае введения экономических санкций в отношении Китая.
 
Необходимо также отметить и тот факт, что нарушение морской торговли и поставок продовольствия уже привело к угрозе голода в странах Африки, которые критически зависят от поставок российского и украинского зерна. А это, в свою очередь, приведет к массовой миграции населения стран Африки и Азии в Европу в поисках куска хлеба. Стоит ли говорить, что после этого страны Европы прекратят свое существование.
 
Но подобная ситуация вполне устраивает администрацию Байдена, которая пытается одним ударом разрешить все внутренние и внешние проблемы США, погрузив весь остальной мир в хаос. Напомним, что в конце прошлого года США срочно создали новый военно-политический блок, в который вошли Канада, Австралия и Великобритания. Все эти государства являются островными. Таким образом, они отделены от массовых потоков мигрантов водными пространствами.

Между тем, как отмечают военные аналитики и эксперты, опасность реализации данного сценария хорошо понимают и в Китае, руководство которого прекрасно осознает, что сейчас речь идет не о конфликте по линии Запад — Россия, а о конфликте по линии США — остальной мир.

В этих условиях Китай намерен жестко пресекать все попытки США претворить в жизнь морскую блокаду России, готовится к военному противостоянию с США, включая и применение ядерного оружия.

И в этой ситуации военные аналитики и эксперты задают вопрос: согласится ли США добровольно уступить место Китаю или же они готовы уничтожить весь мир, начав ядерную войну?

Источник: Ruinformer.com, 23.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики