Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США готовится к морской блокаде России, но главная цель — Китай

США готовится к морской блокаде России, но главная цель — Китай

Администрация президента США Джо Байдена обнародовала новые планы введения санкций против России. На сей раз это введение полного торгового эмбарго и запрет на вхождение российских гражданских судов в морские порты.
 
По факту, данные меры, если они будут применены, означают объявление морской войны. Напомним, что англосаксы имеют большой опыт в морской блокаде разных стран. Так, прославленные в фильмах и книгах морские пираты фактически действовали в интересах британской короны, разрушая морские торговые пути между Испанией и ее заокеанскими колониями в Америке.
 
Впрочем, попытка США заблокировать доступ России к международным морским путям военным путем рассматривается как крайняя мера, а вот в мягком варианте США могут ввести экономические ограничения, которые заставят международные морские компании отказаться заходить в российские порты и вывозить российские товары для экспорта. Напомним, что основной экспортный товар России – это нефть, который Европа и Китай получают не только по трубопроводам («Дружба» и ВСТО), но и морским путем.
 
«Например, США могут запретить страхование судов и танкеров, если они контактируют с российскими портами или с российской нефтью. Они могут использовать в своих целях международные институты мореплавания. США могут пригрозить арестом танкеров, которые имели дело с токсичным российским портом, нефтью или другим российским товаром. Собственных танкеров для перевозки нефти у нас не так много, как правило, наши компании фрахтуют (нанимают) танкеры для транспортировки нефти. Также США могут пригрозить вторичными санкциями компаниям, которые предоставляют услуги в портах, за обслуживание российских танкеров или судов с российскими товарами», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Однако было бы крайне наивным предполагать, что главной целью санкций США является Россия. Ведь, вводя все новые и новые санкции в отношении нашей страны, Вашингтон в реальности отрабатывает на практике начало экономической, а затем и реальной войны против Китая.
 
В отличие от России, которая все-таки является сухопутной державой и не столь критически зависит от морских перевозок, Китай полностью зависит от морских перевозок. Отработав на практике морскую блокаду России, Вашингтон планирует приступить к морской блокаде Китая.
 
Необходимо отметить, что Вашингтон предполагает нанести удар не только по Китаю, но и по другим странам Азии, которые выходят на передовые позиции в международной экономике, оттесняя США. Напомним, что еще президент Дональд Трамп называл Китай и его экономических союзников как главных военных и экономических противников США.
 
Ничего не изменилось и при президенте Джо Байдене.
 
Крупномасштабная война в Азии для США куда как более выгодна и необходима, чем война на Украине, в целом и в Европе. США готовы пожертвовать в предстоящей войне даже своими союзниками в лице Японии и Южной Кореи, которые первыми попадут под удар армии и флота Китая. Этим странам уготована участь Украины, промышленность которой уже уничтожается в интересах США.
 
Отметим и тот факт, что страны Европы, уже пострадавшие от введения западных санкций в отношении России, получат новый и на этот раз смертельный удар в случае введения экономических санкций в отношении Китая.
 
Необходимо также отметить и тот факт, что нарушение морской торговли и поставок продовольствия уже привело к угрозе голода в странах Африки, которые критически зависят от поставок российского и украинского зерна. А это, в свою очередь, приведет к массовой миграции населения стран Африки и Азии в Европу в поисках куска хлеба. Стоит ли говорить, что после этого страны Европы прекратят свое существование.
 
Но подобная ситуация вполне устраивает администрацию Байдена, которая пытается одним ударом разрешить все внутренние и внешние проблемы США, погрузив весь остальной мир в хаос. Напомним, что в конце прошлого года США срочно создали новый военно-политический блок, в который вошли Канада, Австралия и Великобритания. Все эти государства являются островными. Таким образом, они отделены от массовых потоков мигрантов водными пространствами.

Между тем, как отмечают военные аналитики и эксперты, опасность реализации данного сценария хорошо понимают и в Китае, руководство которого прекрасно осознает, что сейчас речь идет не о конфликте по линии Запад — Россия, а о конфликте по линии США — остальной мир.

В этих условиях Китай намерен жестко пресекать все попытки США претворить в жизнь морскую блокаду России, готовится к военному противостоянию с США, включая и применение ядерного оружия.

И в этой ситуации военные аналитики и эксперты задают вопрос: согласится ли США добровольно уступить место Китаю или же они готовы уничтожить весь мир, начав ядерную войну?

Источник: Ruinformer.com, 23.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики