Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Как Запад пытается обвинить Россию в собственных экономических промахах

Игорь Юшков: Как Запад пытается обвинить Россию в собственных экономических промахах

Проблемы в экономиках США и Европейского союза накапливались на протяжении долгого времени, введенные против России санкции их только усугубили, считает эксперт ФНЭБ и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

- Игорь, как вы оцениваете сейчас последствия от антироссийских санкций для стран Европейского союза?

— Мы видим, что там проблемы были и до нынешнего обострения отношений России с Западом. Они еще толком не вышли из кризиса, связанного с коронавирусом, а это било по экономике.

Возрастала цена топлива — и нефти, и газа. Это разгоняло инфляцию в еврозоне. И в конечном итоге получилось, что и так есть куча проблем, а тут добавилась еще эта история с санкциями против России, которые, естественно, бьют по обеим сторонам.

Тут добавилась еще помощь Украине. Много беженцев нужно обустраивать. Это очень большие затраты. При этом доходы снижаются, потому что обрывается нормальная торговля с Россией.

Все это бьет по европейской экономике, поэтому про экономическую целесообразность санкций там никто не говорит. Вопрос лишь в том, насколько долго будет продолжаться этот обмен санкционными ударами и насколько сильно от этого пострадает экономика.

- Какие отрасли в Европе окажутся наиболее уязвимыми в результате ввода санкций против России?

— Сельское хозяйство, металлургия, удобрения. Все предприятия в ЕС, на которых производятся азотные удобрения, в прошлом году уже остановились.

Фермеры бастуют, потому что топливо дорогое и сложно будет потом продать эти продукты. Опять же, металлургия очень энергозатратна, в Европе себестоимость производства очень выросла. В итоге из-за инфляции все страдают.

- Также я видел сообщения, что «зеленая» энергетика требует большое количество меди, которая также поставлялась из России. Получается, что планы ЕС заменить российские энергоносители за счет ветровой и солнечной генерации также оказались невыполнимыми?

— Да, эта отрасль сильно пострадала, потому что и медь, и никель, и литий, который используется в аккумуляторах, необходимых для развития возобновляемой энергетики, очень выросли в цене потому, что они поставляются из России.

Электромобили стали очень дорогим удовольствием, как и возобновляемая энергетика в целом. Ее себестоимость растет в подобных условиях.

Поэтому, действительно, нельзя сказать, что возобновляемая энергетика в выигрыше из-за того, что подорожали нефть и газ — возобновляемые источники тоже сильно подорожали.

- СМИ сообщают, что в США растут цены на бензин и дизтопливо, что обрушивает рейтинг Байдена. Каким образом на стоимости автомобильного топлива в Соединенных Штатах сказываются антироссийские санкции?

— Там в принципе росли протестные настроения из-за того, что топливо дорожало, инфляция поднималась и вышла на рекордный за последние 40 лет уровень.

Это происходило весь 2021 год, а ситуация с санкциями против России только усугубила этот процесс.

Когда они сейчас ввели санкции против российской нефти, они попытались спихнуть все накопившиеся в экономике проблемы на Россию — якобы из-за нее цены на топливо растут.

В реальности год, если не больше, продолжается этот рост стоимости топлива, который отражается в стоимости всей продукции, производимой в США. Инфляция разгоняется.

Власти США сейчас пытаются перенаправить это недовольство на Россию. Однако американская политическая культура такова, что многим избирателям все равно, что происходит за границей страны, — им важно, что происходит внутри США.

А в Штатах ситуация плохая — и топливо дорожает, и вся остальная продукция дорожает. Поэтому переложить всю ответственность на Россию не удается.

- Что означают переговоры ряда стран о торговле нефтью не за доллары, а за национальную валюту? Например, Саудовская Аравия говорила об этом с Китаем. Насколько важны «нефтедоллары» для американской экономики?

— Конечно, для США негативно то, что доллары перестают быть безальтернативной валютой для расчетов. Все-таки доллар позиционируется как глобальная резервная валюта.

Сейчас этот статус размывается, хотя пока никто полностью на расчеты в юанях не переходит. Тот же Китай только частично будет оплачивать поставки нефти из Саудовской Аравии в юанях.

Полностью про отход от доллара говорить рано, тем не менее мы видим, что появляется и альтернативная схема расчетов.

Автор: Василий Темный

Источник: Ukraina.ru, 23.03.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики