Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Как Запад пытается обвинить Россию в собственных экономических промахах

Игорь Юшков: Как Запад пытается обвинить Россию в собственных экономических промахах

Проблемы в экономиках США и Европейского союза накапливались на протяжении долгого времени, введенные против России санкции их только усугубили, считает эксперт ФНЭБ и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

- Игорь, как вы оцениваете сейчас последствия от антироссийских санкций для стран Европейского союза?

— Мы видим, что там проблемы были и до нынешнего обострения отношений России с Западом. Они еще толком не вышли из кризиса, связанного с коронавирусом, а это било по экономике.

Возрастала цена топлива — и нефти, и газа. Это разгоняло инфляцию в еврозоне. И в конечном итоге получилось, что и так есть куча проблем, а тут добавилась еще эта история с санкциями против России, которые, естественно, бьют по обеим сторонам.

Тут добавилась еще помощь Украине. Много беженцев нужно обустраивать. Это очень большие затраты. При этом доходы снижаются, потому что обрывается нормальная торговля с Россией.

Все это бьет по европейской экономике, поэтому про экономическую целесообразность санкций там никто не говорит. Вопрос лишь в том, насколько долго будет продолжаться этот обмен санкционными ударами и насколько сильно от этого пострадает экономика.

- Какие отрасли в Европе окажутся наиболее уязвимыми в результате ввода санкций против России?

— Сельское хозяйство, металлургия, удобрения. Все предприятия в ЕС, на которых производятся азотные удобрения, в прошлом году уже остановились.

Фермеры бастуют, потому что топливо дорогое и сложно будет потом продать эти продукты. Опять же, металлургия очень энергозатратна, в Европе себестоимость производства очень выросла. В итоге из-за инфляции все страдают.

- Также я видел сообщения, что «зеленая» энергетика требует большое количество меди, которая также поставлялась из России. Получается, что планы ЕС заменить российские энергоносители за счет ветровой и солнечной генерации также оказались невыполнимыми?

— Да, эта отрасль сильно пострадала, потому что и медь, и никель, и литий, который используется в аккумуляторах, необходимых для развития возобновляемой энергетики, очень выросли в цене потому, что они поставляются из России.

Электромобили стали очень дорогим удовольствием, как и возобновляемая энергетика в целом. Ее себестоимость растет в подобных условиях.

Поэтому, действительно, нельзя сказать, что возобновляемая энергетика в выигрыше из-за того, что подорожали нефть и газ — возобновляемые источники тоже сильно подорожали.

- СМИ сообщают, что в США растут цены на бензин и дизтопливо, что обрушивает рейтинг Байдена. Каким образом на стоимости автомобильного топлива в Соединенных Штатах сказываются антироссийские санкции?

— Там в принципе росли протестные настроения из-за того, что топливо дорожало, инфляция поднималась и вышла на рекордный за последние 40 лет уровень.

Это происходило весь 2021 год, а ситуация с санкциями против России только усугубила этот процесс.

Когда они сейчас ввели санкции против российской нефти, они попытались спихнуть все накопившиеся в экономике проблемы на Россию — якобы из-за нее цены на топливо растут.

В реальности год, если не больше, продолжается этот рост стоимости топлива, который отражается в стоимости всей продукции, производимой в США. Инфляция разгоняется.

Власти США сейчас пытаются перенаправить это недовольство на Россию. Однако американская политическая культура такова, что многим избирателям все равно, что происходит за границей страны, — им важно, что происходит внутри США.

А в Штатах ситуация плохая — и топливо дорожает, и вся остальная продукция дорожает. Поэтому переложить всю ответственность на Россию не удается.

- Что означают переговоры ряда стран о торговле нефтью не за доллары, а за национальную валюту? Например, Саудовская Аравия говорила об этом с Китаем. Насколько важны «нефтедоллары» для американской экономики?

— Конечно, для США негативно то, что доллары перестают быть безальтернативной валютой для расчетов. Все-таки доллар позиционируется как глобальная резервная валюта.

Сейчас этот статус размывается, хотя пока никто полностью на расчеты в юанях не переходит. Тот же Китай только частично будет оплачивать поставки нефти из Саудовской Аравии в юанях.

Полностью про отход от доллара говорить рано, тем не менее мы видим, что появляется и альтернативная схема расчетов.

Автор: Василий Темный

Источник: Ukraina.ru, 23.03.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики