Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ — за рубли

Российский газ — за рубли

Россия переходит на оплату газа недружественным странам за рубли, объявил Владимир Путин. Европейские контрагенты пока не знают, как реагировать. Вероятно, кто-то примет российские требования, а для кого-то они станут поводом досрочного расторжения контрактов

Владимир Путин распорядился перейти на расчеты в национальной валюте за поставки газа недружественным странам. По словам президента, Россия продолжит поставлять газ в другие государства в соответствии с объемами и ценами, которые предусмотрены действующими контрактами. Изменения коснутся только валюты платежа — теперь расчеты за поставки российского газа будут проводиться в рублях.

Заморозив российские резервы, США и Евросоюз объявили дефолт по своим обязательствам перед Россией. И, по словам российского президента, Запад фактически перечеркнул доверие к своим валютам. Поэтому нет смысла брать доллары и евро за поставки российских товаров в страны ЕС и США. Начать решено с российского газа, который занимает до 40% в энергобалансе Евросоюза. Отказаться от голубого топлива прямо сейчас европейцы не могут. Но согласятся ли они платить за этот газ в рублях? Мнение гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Если это произойдет, это означает, что они как бы признают тот факт, что заместить российский газ они не в состоянии. Мне кажется, важен именно психологический момент, то есть ты согласен с тем, что ты должен покупать российский газ, ты не можешь вот сейчас отказаться, тогда переподписывай контракт и иди за рублями. Если ты не согласен, значит, посмотрим, в каком состоянии будет находиться ваша коммунальная сфера следующей зимой, по каким ценам газ будет приходить в Европу и как будет выглядеть европейская экономика. Это определенное повышение ставок, хотя Путин подчеркивает, что мы готовы, создадим инфраструктуру, то есть мы не разрываем контракты. Приходите, покупайте рубли, вот это наше условие, соглашайтесь с ним, и, пожалуйста, продолжайте дальше покупать, то есть в этом плане мы вентиль не перекрываем».

Первая официальная реакция европейских стран. Советник итальянского премьера Франческо Джавацци заявил, что правительство страны пока не принимало никакого решения относительно оплаты российского газа в рублях. «Мое мнение — надо платить в евро, потому что оплата в рублях стала бы способом обойти санкции», — сказал Джавацци.

А представитель Министерства экономики ФРГ сказала, что немецкие власти обсуждают с компаниями решение перевести расчеты за газ на рубли и считают, что оно является нарушением частных договоров.

В заключенных ранее долгосрочных контрактах на поставку газа в Европу прописана валюта платежа. И это не рубль. И, например, глава австрийской OMV уже заявил, что компания продолжит платить за российский газ в евро. Возможно, некоторые страны сочтут переход на расчеты в рублях нарушением условий действующих контрактов, но, скорее всего, так поступят далеко не все. Продолжает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Я предполагаю, что при принятии такого решения сделан расчет, что все-таки большая часть европейских стран с теми или иными оговорками примет российские условия. Но я не исключаю также и того, что часть европейских стран, например такие, как Польша, возможно, Болгария, у которых уже заканчиваются в конце 2022 года контракты на поставку российского газа, используют это решение как формальный повод о разрыве, пусть и преждевременном, этих долгосрочных контрактов».

Переход на расчеты в рублях лишит «Газпром» валютных поступлений. А доллары и евро нужны для зарубежных проектов концерна. И еще для обслуживания обязательств перед инвесторами, номинированных в инвалюте. Ее придется покупать на рынке. Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

«Я бы не сказал, что это какая-то потеря валютной выручки, потому что покупатели все равно будут завозить в страну валюту, а она уже будет обмениваться здесь по курсу. Другое дело, какой это будет курс: вот это вопрос дискуссионный, пока на него, наверное, четкого ответа не даст никто».

Судя по словам Владимира Путина, Россия намерена переводить на рубли расчеты не только за газ. И глава «Роскосмоса» Рогозин уже заявил, что госкорпорация будет заключать контракты с иностранными заказчиками только в рублях. Но тут есть один момент: от газпромовских поставок те же европейцы отказаться сейчас не могут. А вот у «Роскосмоса» конкурентов хватает. Например, британская OneWeb заключила контракт на запуски своих спутников с компанией Илона Маска SpaceX. Раньше предполагалось, что эти спутники будет выводить на орбиту «Роскосмос».

Но процесс отказа от доллара и евро, что называется, уже пошел. Ранее на этой неделе стало известно, что Саудовская Аравия обсуждает переход на расчеты в юанях по поставкам нефти в Китай. А Индия пообещала запустить механизм расчетов с Россией в рублях и рупиях уже на следующей неделе.

Источник: BFM.RU, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики