Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ — за рубли

Российский газ — за рубли

Россия переходит на оплату газа недружественным странам за рубли, объявил Владимир Путин. Европейские контрагенты пока не знают, как реагировать. Вероятно, кто-то примет российские требования, а для кого-то они станут поводом досрочного расторжения контрактов

Владимир Путин распорядился перейти на расчеты в национальной валюте за поставки газа недружественным странам. По словам президента, Россия продолжит поставлять газ в другие государства в соответствии с объемами и ценами, которые предусмотрены действующими контрактами. Изменения коснутся только валюты платежа — теперь расчеты за поставки российского газа будут проводиться в рублях.

Заморозив российские резервы, США и Евросоюз объявили дефолт по своим обязательствам перед Россией. И, по словам российского президента, Запад фактически перечеркнул доверие к своим валютам. Поэтому нет смысла брать доллары и евро за поставки российских товаров в страны ЕС и США. Начать решено с российского газа, который занимает до 40% в энергобалансе Евросоюза. Отказаться от голубого топлива прямо сейчас европейцы не могут. Но согласятся ли они платить за этот газ в рублях? Мнение гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Если это произойдет, это означает, что они как бы признают тот факт, что заместить российский газ они не в состоянии. Мне кажется, важен именно психологический момент, то есть ты согласен с тем, что ты должен покупать российский газ, ты не можешь вот сейчас отказаться, тогда переподписывай контракт и иди за рублями. Если ты не согласен, значит, посмотрим, в каком состоянии будет находиться ваша коммунальная сфера следующей зимой, по каким ценам газ будет приходить в Европу и как будет выглядеть европейская экономика. Это определенное повышение ставок, хотя Путин подчеркивает, что мы готовы, создадим инфраструктуру, то есть мы не разрываем контракты. Приходите, покупайте рубли, вот это наше условие, соглашайтесь с ним, и, пожалуйста, продолжайте дальше покупать, то есть в этом плане мы вентиль не перекрываем».

Первая официальная реакция европейских стран. Советник итальянского премьера Франческо Джавацци заявил, что правительство страны пока не принимало никакого решения относительно оплаты российского газа в рублях. «Мое мнение — надо платить в евро, потому что оплата в рублях стала бы способом обойти санкции», — сказал Джавацци.

А представитель Министерства экономики ФРГ сказала, что немецкие власти обсуждают с компаниями решение перевести расчеты за газ на рубли и считают, что оно является нарушением частных договоров.

В заключенных ранее долгосрочных контрактах на поставку газа в Европу прописана валюта платежа. И это не рубль. И, например, глава австрийской OMV уже заявил, что компания продолжит платить за российский газ в евро. Возможно, некоторые страны сочтут переход на расчеты в рублях нарушением условий действующих контрактов, но, скорее всего, так поступят далеко не все. Продолжает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Я предполагаю, что при принятии такого решения сделан расчет, что все-таки большая часть европейских стран с теми или иными оговорками примет российские условия. Но я не исключаю также и того, что часть европейских стран, например такие, как Польша, возможно, Болгария, у которых уже заканчиваются в конце 2022 года контракты на поставку российского газа, используют это решение как формальный повод о разрыве, пусть и преждевременном, этих долгосрочных контрактов».

Переход на расчеты в рублях лишит «Газпром» валютных поступлений. А доллары и евро нужны для зарубежных проектов концерна. И еще для обслуживания обязательств перед инвесторами, номинированных в инвалюте. Ее придется покупать на рынке. Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

«Я бы не сказал, что это какая-то потеря валютной выручки, потому что покупатели все равно будут завозить в страну валюту, а она уже будет обмениваться здесь по курсу. Другое дело, какой это будет курс: вот это вопрос дискуссионный, пока на него, наверное, четкого ответа не даст никто».

Судя по словам Владимира Путина, Россия намерена переводить на рубли расчеты не только за газ. И глава «Роскосмоса» Рогозин уже заявил, что госкорпорация будет заключать контракты с иностранными заказчиками только в рублях. Но тут есть один момент: от газпромовских поставок те же европейцы отказаться сейчас не могут. А вот у «Роскосмоса» конкурентов хватает. Например, британская OneWeb заключила контракт на запуски своих спутников с компанией Илона Маска SpaceX. Раньше предполагалось, что эти спутники будет выводить на орбиту «Роскосмос».

Но процесс отказа от доллара и евро, что называется, уже пошел. Ранее на этой неделе стало известно, что Саудовская Аравия обсуждает переход на расчеты в юанях по поставкам нефти в Китай. А Индия пообещала запустить механизм расчетов с Россией в рублях и рупиях уже на следующей неделе.

Источник: BFM.RU, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики