Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ — за рубли

Российский газ — за рубли

Россия переходит на оплату газа недружественным странам за рубли, объявил Владимир Путин. Европейские контрагенты пока не знают, как реагировать. Вероятно, кто-то примет российские требования, а для кого-то они станут поводом досрочного расторжения контрактов

Владимир Путин распорядился перейти на расчеты в национальной валюте за поставки газа недружественным странам. По словам президента, Россия продолжит поставлять газ в другие государства в соответствии с объемами и ценами, которые предусмотрены действующими контрактами. Изменения коснутся только валюты платежа — теперь расчеты за поставки российского газа будут проводиться в рублях.

Заморозив российские резервы, США и Евросоюз объявили дефолт по своим обязательствам перед Россией. И, по словам российского президента, Запад фактически перечеркнул доверие к своим валютам. Поэтому нет смысла брать доллары и евро за поставки российских товаров в страны ЕС и США. Начать решено с российского газа, который занимает до 40% в энергобалансе Евросоюза. Отказаться от голубого топлива прямо сейчас европейцы не могут. Но согласятся ли они платить за этот газ в рублях? Мнение гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Если это произойдет, это означает, что они как бы признают тот факт, что заместить российский газ они не в состоянии. Мне кажется, важен именно психологический момент, то есть ты согласен с тем, что ты должен покупать российский газ, ты не можешь вот сейчас отказаться, тогда переподписывай контракт и иди за рублями. Если ты не согласен, значит, посмотрим, в каком состоянии будет находиться ваша коммунальная сфера следующей зимой, по каким ценам газ будет приходить в Европу и как будет выглядеть европейская экономика. Это определенное повышение ставок, хотя Путин подчеркивает, что мы готовы, создадим инфраструктуру, то есть мы не разрываем контракты. Приходите, покупайте рубли, вот это наше условие, соглашайтесь с ним, и, пожалуйста, продолжайте дальше покупать, то есть в этом плане мы вентиль не перекрываем».

Первая официальная реакция европейских стран. Советник итальянского премьера Франческо Джавацци заявил, что правительство страны пока не принимало никакого решения относительно оплаты российского газа в рублях. «Мое мнение — надо платить в евро, потому что оплата в рублях стала бы способом обойти санкции», — сказал Джавацци.

А представитель Министерства экономики ФРГ сказала, что немецкие власти обсуждают с компаниями решение перевести расчеты за газ на рубли и считают, что оно является нарушением частных договоров.

В заключенных ранее долгосрочных контрактах на поставку газа в Европу прописана валюта платежа. И это не рубль. И, например, глава австрийской OMV уже заявил, что компания продолжит платить за российский газ в евро. Возможно, некоторые страны сочтут переход на расчеты в рублях нарушением условий действующих контрактов, но, скорее всего, так поступят далеко не все. Продолжает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Я предполагаю, что при принятии такого решения сделан расчет, что все-таки большая часть европейских стран с теми или иными оговорками примет российские условия. Но я не исключаю также и того, что часть европейских стран, например такие, как Польша, возможно, Болгария, у которых уже заканчиваются в конце 2022 года контракты на поставку российского газа, используют это решение как формальный повод о разрыве, пусть и преждевременном, этих долгосрочных контрактов».

Переход на расчеты в рублях лишит «Газпром» валютных поступлений. А доллары и евро нужны для зарубежных проектов концерна. И еще для обслуживания обязательств перед инвесторами, номинированных в инвалюте. Ее придется покупать на рынке. Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

«Я бы не сказал, что это какая-то потеря валютной выручки, потому что покупатели все равно будут завозить в страну валюту, а она уже будет обмениваться здесь по курсу. Другое дело, какой это будет курс: вот это вопрос дискуссионный, пока на него, наверное, четкого ответа не даст никто».

Судя по словам Владимира Путина, Россия намерена переводить на рубли расчеты не только за газ. И глава «Роскосмоса» Рогозин уже заявил, что госкорпорация будет заключать контракты с иностранными заказчиками только в рублях. Но тут есть один момент: от газпромовских поставок те же европейцы отказаться сейчас не могут. А вот у «Роскосмоса» конкурентов хватает. Например, британская OneWeb заключила контракт на запуски своих спутников с компанией Илона Маска SpaceX. Раньше предполагалось, что эти спутники будет выводить на орбиту «Роскосмос».

Но процесс отказа от доллара и евро, что называется, уже пошел. Ранее на этой неделе стало известно, что Саудовская Аравия обсуждает переход на расчеты в юанях по поставкам нефти в Китай. А Индия пообещала запустить механизм расчетов с Россией в рублях и рупиях уже на следующей неделе.

Источник: BFM.RU, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики