Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доллар не догма. Что выиграет Россия, экспортируя газ за рубли?

Доллар не догма. Что выиграет Россия, экспортируя газ за рубли?

Владимир Путин объявил о дедолларизации газового экспорта. В Европу и другие страны, объявившие нам санкции, газ будет продаваться только за рубли.

Гудбай, Америка!

Главным аргументом в пользу расчетов за газ в отечественной валюте стала заморозка за рубежом российских международных резервов.

«Теперь в мире каждый знает.., что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены, — завил президент РФ на совещании с членами правительства. — Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединённые Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла».

Лидер России поручил ЦБ РФ и правительству в недельный срок определить новый порядок платежей за газ, включая процедуру, по которой импортеры будут приобретать на российском рынке необходимые для этого рубли.

Россия не первая, которая переводит в национальную валюту международные расчеты за углеводороды.

«В основном это происходит при торговле в условиях санкций, как, например, делает Иран, поставляя газ в Турцию, — рассказывает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, — Но в принципе валюта платежей — это предмет договоренности сторон. С долларом в последнее время все больше проблем и рисков, поэтому даже неподсанкционныетранзакции переводятся в другие валюты. Последний случай — это договоренности Китая и Саудовской Аравии о купле-продажи нефти за юани». 

Согласятся ли европейцы?

У России тоже есть опыт поставки в КНР нефти за юани, но не очень масштабный. Теперь же речь идет об огромных суммах. Экспорт газа в 2021 г. принес России 55 млрд долл. А «недружественные страны» — это прежде всего Европа, куда идет большая часть российских поставок и потребности которой в «голубом топливе» они закрывают на треть.

«Почему дедолларизация энергетического экспорта началась с газового рынка? Потому что Европа может заменить поставки нефти Европе импортом из других стран. А сделать то же самое с российским газом пока невозможно», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В новости о грядущем переводе расчетов в рубли европейский бизнес увидел угрозу, и 23 марта газ в ЕС мгновенно подорожал до 1350 долл. за 1000 куб. м., хотя до этого цены колебались в районе 1100-1140 долл. Хотя какая разница — в долларах платить или по курсу в рублях? Почему европейцы встревожились?

«Непонятно, как решение России повлияет на рынок газа. Это ведь не яблоки на базаре: нельзя просто взять — и переписать ценники, — поясняет Пикин. — Газ — это долгосрочные контракты, которые заключатся на 10-20-30 лет и которые невозможно изменить в одностороннем порядке. Обязательно нужно согласие и покупателя, и продавца. Какие контракты предложит пересмотреть Газпром, по какой схеме? Пока неизвестно. Одна ситуация — это те, что истекают в ближайшее время. Другая — это контракты, до завершения которых еще далеко. Если механизм пересмотра условий поставок газа для Европы окажется неприемлемым, де факто это будет означать для нее запрет на покупку газа в России со всеми вытекающими последствиями. Европейцы получат меньше топлива, и тогда они увидят такие цены, которые им даже не снились — выше, чем 4000 долл. Россия тоже пострадает, недополучив экспортную выручку. Но насколько велика вероятность того, что события пойдут по такому негативному сценарию, пока судить трудно. Надо дождаться, когда Газпром и ЦБ представят механизм перевода расчетов на рубли».

«После получения директивы от правительства, Газпром предложит партнерам внести изменения в контракты. Дальше все зависит от процедур, предусмотренных в договорах, и позиции контрагентов. Все можно сделать достаточно быстро при взаимной доброй воле, — считает Гривач. — Но процесс может и затянуться. Это зависит от того, какая модель изменения контрактов будет реализована. При этом отказ европейских партнеров от перехода на рублибудет больше угрожать безопасности поставок и соответственно ценам, чем изменение средства платежа. И я не исключаю, что переход на рубли будет вполне выгоден европейским партнерам».

 

 

Станет ли крепче рубль?

23 марта, когда прозвучали заявления президента, на Московской бирже доллар торговался в отдельные моменты по 95 руб. при официальной стоимости в 104 руб. Может ли необходимость платить рублями за газ заметно повысить курс российской валюты?

«Рост спроса на рубль возможен. Но трудно прогнозировать, насколько сильным он будет и как повлияет на рубль. Об этот можно будет судить только после перехода на новую модель расчетов за газ», — полагает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.

А Пикин обращает внимание на то, что биржа не отражает сегодня реальную ситуацию с курсом рубля: «Свободно купить нужное количество долларов или евро в России сейчас невозможно. ЦБ РФ полностью контролирует валютный рынок. И вряд ли в дальнейшем на него бесконтрольно хлынут десятки миллиардов долларов, которые потребуются завтра европейцам, чтобы заплатить России за газ. Я не думаю, что конвертация иностранной валюты в рубли для этих целей, будет производиться свободно. Это явно будет отдельный механизм, который должен разработать ЦБ РФ».

Очевидно одно: российские поступления от газового экспорта, сформированные в рублях, под арест в будущем не попадут.

Автор: Алексей Лунин

Источник: АиФ, 23.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики