Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил растерянность Токио из-за решения РФ об оплате за газ в рублях

Эксперт объяснил растерянность Токио из-за решения РФ об оплате за газ в рублях

Эксперт Митрахович о непонимании Японией механизма оплаты за газ в рублях: такого еще не было

Власти Японии пока не понимают, как реализовать на практике решение России о получении оплаты за газ от недружественных стран в рублях, так как раньше такого еще не было. Об этом заявил в четверг, 24 марта, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«В принципе идея технически более-менее понятна, как это надо сделать: приходит европейская или японская компания на московскую биржу валютную, покупает здесь рубли каких-то российских банков в обмен на доллары. Рубли потом тратятся на покупку газа. Такой вариант теоретически возможен», — заявил он «Известиям».

Эксперт подчеркнул, что Россия объявила о своем решении о переходе на расчеты в рублях за поставки газа в недружественные страны только накануне. Поэтому он призвал посмотреть на развитие ситуации. По его словам, технически странам придется переподписывать контракты с Россией на поставки газа, так как в действующих указана другая валюта.

«Переподписание контракта — это еще будет символическая демонстрация того, что без российского газа не обойтись, иначе зачем же тогда контракт переподписывать? Я думаю, тоже не очень приятная ситуация для покупателей. Но они сами себя втянули в эту всю историю с противостоянием», — заключил он.

Ранее в этот де день министр финансов Японии Сюнъити Судзуки заявил, что власти страны пока не понимают, как будет реализовано на практике решение России о получении оплаты за газ от недружественных стран в рублях. По его словам, Токио изучает ситуацию.

Судзуки подчеркнул, что японское правительство будет внимательно следить за тем, как введенные против России санкции скажутся на экономике страны и финансовых рынках. На основе этой информации власти Японии будут принимать необходимые меры в координации с международным сообществом.

Накануне на совещании с правительством президент России Владимир Путин объявил, что страна переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Он указал, что последние события свидетельствуют о потере надежности западных валют.

Президент поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях, подчеркнув при этом, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.

Глава немецкого отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер заявил, что в ФРГ новость о переходе на расчеты в рублях была воспринята «с большим замешательством». По его словам, пока непонятно, как это скажется на торговле газом. Между тем в Австрии заявили, что продолжат расплачиваться за поставки газа в евро в соответствии с действующим контрактом.

22 марта руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в беседе с «Известиями» указал на то, что в Токио сделали всё возможное в части наложения экономических и политических санкций на Россию, шагая в ногу с «большой семеркой», однако страна вряд ли откажется от энергетического сотрудничества с Москвой. Как уточнил эксперт, в общем японском импорте российский сжиженный газ составляет где-то 8%, доля нефти — около 4%, угля — 13–14%. По словам Кистанова, учитывая, что Япония на 100% зависит от импорта энергоресурсов, это серьезная доля.

Поручение Путина о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как тогда уточнял представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Источник: Известия, 24.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики