Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил растерянность Токио из-за решения РФ об оплате за газ в рублях

Эксперт объяснил растерянность Токио из-за решения РФ об оплате за газ в рублях

Эксперт Митрахович о непонимании Японией механизма оплаты за газ в рублях: такого еще не было

Власти Японии пока не понимают, как реализовать на практике решение России о получении оплаты за газ от недружественных стран в рублях, так как раньше такого еще не было. Об этом заявил в четверг, 24 марта, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«В принципе идея технически более-менее понятна, как это надо сделать: приходит европейская или японская компания на московскую биржу валютную, покупает здесь рубли каких-то российских банков в обмен на доллары. Рубли потом тратятся на покупку газа. Такой вариант теоретически возможен», — заявил он «Известиям».

Эксперт подчеркнул, что Россия объявила о своем решении о переходе на расчеты в рублях за поставки газа в недружественные страны только накануне. Поэтому он призвал посмотреть на развитие ситуации. По его словам, технически странам придется переподписывать контракты с Россией на поставки газа, так как в действующих указана другая валюта.

«Переподписание контракта — это еще будет символическая демонстрация того, что без российского газа не обойтись, иначе зачем же тогда контракт переподписывать? Я думаю, тоже не очень приятная ситуация для покупателей. Но они сами себя втянули в эту всю историю с противостоянием», — заключил он.

Ранее в этот де день министр финансов Японии Сюнъити Судзуки заявил, что власти страны пока не понимают, как будет реализовано на практике решение России о получении оплаты за газ от недружественных стран в рублях. По его словам, Токио изучает ситуацию.

Судзуки подчеркнул, что японское правительство будет внимательно следить за тем, как введенные против России санкции скажутся на экономике страны и финансовых рынках. На основе этой информации власти Японии будут принимать необходимые меры в координации с международным сообществом.

Накануне на совещании с правительством президент России Владимир Путин объявил, что страна переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Он указал, что последние события свидетельствуют о потере надежности западных валют.

Президент поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях, подчеркнув при этом, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.

Глава немецкого отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер заявил, что в ФРГ новость о переходе на расчеты в рублях была воспринята «с большим замешательством». По его словам, пока непонятно, как это скажется на торговле газом. Между тем в Австрии заявили, что продолжат расплачиваться за поставки газа в евро в соответствии с действующим контрактом.

22 марта руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в беседе с «Известиями» указал на то, что в Токио сделали всё возможное в части наложения экономических и политических санкций на Россию, шагая в ногу с «большой семеркой», однако страна вряд ли откажется от энергетического сотрудничества с Москвой. Как уточнил эксперт, в общем японском импорте российский сжиженный газ составляет где-то 8%, доля нефти — около 4%, угля — 13–14%. По словам Кистанова, учитывая, что Япония на 100% зависит от импорта энергоресурсов, это серьезная доля.

Поручение Путина о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как тогда уточнял представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Источник: Известия, 24.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики