Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали, выиграет ли Россия от перехода на оплату экспорта газа в рублях

Эксперты рассказали, выиграет ли Россия от перехода на оплату экспорта газа в рублях

Вчера, 23 марта, президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что Россия переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Соответствующую директиву он поручил направить «Газпрому». Редакция PublicO обратилась к экспертам с вопросом — Выиграет ли Россия от этого решения?

Так, экономист, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец сказал, что продажа газа за рубли — это инструмент защиты средств экспортеров от возможной конфискации, эффективная мера по укреплению рубля и движение в направлении перевода всей внешней торговли на своповые площадки. В перспективе возможно перевести всю торговлю нашими основными экспортными товарами на рубли.

«Россия передаёт привет западным партнерам: мы делаем ответные шаги и не надо на нас дальше давить. На Западе это, видимо, понимают, поэтому запланированные на начало этой недели новые санкции против энергетического сектора введены не были», — сказал эксперт.

Он добавил, что, возможно, использовать газовый козырь, как самый сильный в санкционном противостоянии, надо было ближе к осени и началу отопительного сезона, но к тому времени эта мера могла бы стать менее болезненной для Европы с учетом вероятного начала поставок катарского газа. Об этой договоренности на днях сообщала Германия.

«На фоне заявления Путина о переводе газовых поставок на рубли в Европе падают биржевые индексы, индексы бизнес-настроений, что играет нам на руку. Это очень важные сигналы, игнорировать которые западным политикам нельзя», — отметил Зубец.

Экономист, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников также считает, что решение президента Путина о переводе торговли газом в рубли – это, конечно, ответ на всю санкционную политику Запада, а также продолжение логики предыдущих указов об оплате внешних долгов (корпоративных и суверенных) рублями.

«Хотя 16 марта Россия оплатила купон на 117 млн долл по евробондам в валюте, проводили и другой небольшой платеж. Была надежда, что это будет воспринято с пониманием, но в ответ мы увидели намерение произвести блокировку золотого резерва, хотя как это будет проходить технически – неясно», — рассказал экономист.

По его словам, определенная логика в продаже газа за рубли есть. Есть в этом и подтекст: если хотите нормализовать отношения, давайте разберемся с базовыми вещами, зачем блокировать международные резервы, тем самым, подорвав доверие и по сути дела объявив России дефолт. Но есть и грубая реальность: примерно 27% экспорта из ЕС в Россию так или иначе оплачивается в рублях, поэтому рубли у европейцев имеются. Конечно, это мало сопоставимо с необходимой суммой, но здесь нужны точные расчеты. К тому же, помимо этой истории с «обменом любезностями», то есть санкционным давлением и решением переводить расчеты в рубли, есть еще и проблема курса валюты.

«Сейчас, безусловно, произойдет резкое укрепление курса рубля, поскольку рубль сегодня покупают. Покупают в том числе и малые европейские страны через дилеров – Сербия и т.д., поэтому курс держится. Но эффект это имеет краткосрочный. И как только будет предложена схема взаиморасчетов за поставки газа, понятная всем, будущее рубля неопределенно, — отметил Масленников. — Если наше предложение по оплате в рублях примут, то возникнет следующая задача: на Европу приходится порядка 40 млрд долларов выручки, и это валютное предложение для нашего рынка. Фактор изъятия такого масштабного валютного предложения толкает доллар к повышению, а рубль к ослаблению. Поэтому кратковременный скачок курса рубля сменится его понижением, сократив краткий позитивный эффект».

«Ситуация предельно неустойчива не только с точки зрения политической, но и с точки зрения экономических прогнозов. Даже без обострения геополитической составляющей переход на другую валюту платежа может привести к таким курсовым последствиям», — заключил эксперт.

В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что решение выгодно России как минимум в том, что не возникнет ситуации заморозки платежа, что могло быть в западных банках. Пока такого с платежами за энергетические ресурсы не случалось, но теоретически этот риск существуют. Всякий раз нам говорят об этой опасности, в случае перевода транзакций в рубли она исчезает.

О самом способе оплаты за газ в рублях эксперт рассказал следующее: «Перевод торговли газом на рубли может выглядеть так: иностранная компания, которая соглашается на это предложение (потому что, возможно, найдутся и те компании, которые не примут такое условие и просто лишатся нашего газа) приходит на российский межбанковский рынок или на московскую биржу, или в конкретный банк, где за доллары и евро покупает российскую валюту. После чего внутри России происходит транзакция».

«Как это повлияет на курс рубля, можно оценивать по-разному. И сейчас экспортеры продают 80% валютной выручки, как сделал это «Газпром». Возможно, теперь будет 100% продажи выручки, и это поддержит рубль. С другой стороны, если российские компании продолжат платить по долгам, а для долгов нужна валюта, возможно, «Газпрому» все равно придется продавать часть рублей, также внутри России покупая доллары и евро. Хотя возможно и решение, что долги российских компаний будут теперь погашаться тоже в рублях», — отметил эксперт.

«Все это является способом поменять существующие газовые контракты, в чем-то это даже их нарушение. Но теперь слово «нарушение» воспринимается совсем не так, как месяц назад», — заключил Митрахович.

Источник: PublicO, 24.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики