Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали, выиграет ли Россия от перехода на оплату экспорта газа в рублях

Эксперты рассказали, выиграет ли Россия от перехода на оплату экспорта газа в рублях

Вчера, 23 марта, президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что Россия переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Соответствующую директиву он поручил направить «Газпрому». Редакция PublicO обратилась к экспертам с вопросом — Выиграет ли Россия от этого решения?

Так, экономист, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец сказал, что продажа газа за рубли — это инструмент защиты средств экспортеров от возможной конфискации, эффективная мера по укреплению рубля и движение в направлении перевода всей внешней торговли на своповые площадки. В перспективе возможно перевести всю торговлю нашими основными экспортными товарами на рубли.

«Россия передаёт привет западным партнерам: мы делаем ответные шаги и не надо на нас дальше давить. На Западе это, видимо, понимают, поэтому запланированные на начало этой недели новые санкции против энергетического сектора введены не были», — сказал эксперт.

Он добавил, что, возможно, использовать газовый козырь, как самый сильный в санкционном противостоянии, надо было ближе к осени и началу отопительного сезона, но к тому времени эта мера могла бы стать менее болезненной для Европы с учетом вероятного начала поставок катарского газа. Об этой договоренности на днях сообщала Германия.

«На фоне заявления Путина о переводе газовых поставок на рубли в Европе падают биржевые индексы, индексы бизнес-настроений, что играет нам на руку. Это очень важные сигналы, игнорировать которые западным политикам нельзя», — отметил Зубец.

Экономист, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников также считает, что решение президента Путина о переводе торговли газом в рубли – это, конечно, ответ на всю санкционную политику Запада, а также продолжение логики предыдущих указов об оплате внешних долгов (корпоративных и суверенных) рублями.

«Хотя 16 марта Россия оплатила купон на 117 млн долл по евробондам в валюте, проводили и другой небольшой платеж. Была надежда, что это будет воспринято с пониманием, но в ответ мы увидели намерение произвести блокировку золотого резерва, хотя как это будет проходить технически – неясно», — рассказал экономист.

По его словам, определенная логика в продаже газа за рубли есть. Есть в этом и подтекст: если хотите нормализовать отношения, давайте разберемся с базовыми вещами, зачем блокировать международные резервы, тем самым, подорвав доверие и по сути дела объявив России дефолт. Но есть и грубая реальность: примерно 27% экспорта из ЕС в Россию так или иначе оплачивается в рублях, поэтому рубли у европейцев имеются. Конечно, это мало сопоставимо с необходимой суммой, но здесь нужны точные расчеты. К тому же, помимо этой истории с «обменом любезностями», то есть санкционным давлением и решением переводить расчеты в рубли, есть еще и проблема курса валюты.

«Сейчас, безусловно, произойдет резкое укрепление курса рубля, поскольку рубль сегодня покупают. Покупают в том числе и малые европейские страны через дилеров – Сербия и т.д., поэтому курс держится. Но эффект это имеет краткосрочный. И как только будет предложена схема взаиморасчетов за поставки газа, понятная всем, будущее рубля неопределенно, — отметил Масленников. — Если наше предложение по оплате в рублях примут, то возникнет следующая задача: на Европу приходится порядка 40 млрд долларов выручки, и это валютное предложение для нашего рынка. Фактор изъятия такого масштабного валютного предложения толкает доллар к повышению, а рубль к ослаблению. Поэтому кратковременный скачок курса рубля сменится его понижением, сократив краткий позитивный эффект».

«Ситуация предельно неустойчива не только с точки зрения политической, но и с точки зрения экономических прогнозов. Даже без обострения геополитической составляющей переход на другую валюту платежа может привести к таким курсовым последствиям», — заключил эксперт.

В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что решение выгодно России как минимум в том, что не возникнет ситуации заморозки платежа, что могло быть в западных банках. Пока такого с платежами за энергетические ресурсы не случалось, но теоретически этот риск существуют. Всякий раз нам говорят об этой опасности, в случае перевода транзакций в рубли она исчезает.

О самом способе оплаты за газ в рублях эксперт рассказал следующее: «Перевод торговли газом на рубли может выглядеть так: иностранная компания, которая соглашается на это предложение (потому что, возможно, найдутся и те компании, которые не примут такое условие и просто лишатся нашего газа) приходит на российский межбанковский рынок или на московскую биржу, или в конкретный банк, где за доллары и евро покупает российскую валюту. После чего внутри России происходит транзакция».

«Как это повлияет на курс рубля, можно оценивать по-разному. И сейчас экспортеры продают 80% валютной выручки, как сделал это «Газпром». Возможно, теперь будет 100% продажи выручки, и это поддержит рубль. С другой стороны, если российские компании продолжат платить по долгам, а для долгов нужна валюта, возможно, «Газпрому» все равно придется продавать часть рублей, также внутри России покупая доллары и евро. Хотя возможно и решение, что долги российских компаний будут теперь погашаться тоже в рублях», — отметил эксперт.

«Все это является способом поменять существующие газовые контракты, в чем-то это даже их нарушение. Но теперь слово «нарушение» воспринимается совсем не так, как месяц назад», — заключил Митрахович.

Источник: PublicO, 24.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики