Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали, выиграет ли Россия от перехода на оплату экспорта газа в рублях

Эксперты рассказали, выиграет ли Россия от перехода на оплату экспорта газа в рублях

Вчера, 23 марта, президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что Россия переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Соответствующую директиву он поручил направить «Газпрому». Редакция PublicO обратилась к экспертам с вопросом — Выиграет ли Россия от этого решения?

Так, экономист, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец сказал, что продажа газа за рубли — это инструмент защиты средств экспортеров от возможной конфискации, эффективная мера по укреплению рубля и движение в направлении перевода всей внешней торговли на своповые площадки. В перспективе возможно перевести всю торговлю нашими основными экспортными товарами на рубли.

«Россия передаёт привет западным партнерам: мы делаем ответные шаги и не надо на нас дальше давить. На Западе это, видимо, понимают, поэтому запланированные на начало этой недели новые санкции против энергетического сектора введены не были», — сказал эксперт.

Он добавил, что, возможно, использовать газовый козырь, как самый сильный в санкционном противостоянии, надо было ближе к осени и началу отопительного сезона, но к тому времени эта мера могла бы стать менее болезненной для Европы с учетом вероятного начала поставок катарского газа. Об этой договоренности на днях сообщала Германия.

«На фоне заявления Путина о переводе газовых поставок на рубли в Европе падают биржевые индексы, индексы бизнес-настроений, что играет нам на руку. Это очень важные сигналы, игнорировать которые западным политикам нельзя», — отметил Зубец.

Экономист, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников также считает, что решение президента Путина о переводе торговли газом в рубли – это, конечно, ответ на всю санкционную политику Запада, а также продолжение логики предыдущих указов об оплате внешних долгов (корпоративных и суверенных) рублями.

«Хотя 16 марта Россия оплатила купон на 117 млн долл по евробондам в валюте, проводили и другой небольшой платеж. Была надежда, что это будет воспринято с пониманием, но в ответ мы увидели намерение произвести блокировку золотого резерва, хотя как это будет проходить технически – неясно», — рассказал экономист.

По его словам, определенная логика в продаже газа за рубли есть. Есть в этом и подтекст: если хотите нормализовать отношения, давайте разберемся с базовыми вещами, зачем блокировать международные резервы, тем самым, подорвав доверие и по сути дела объявив России дефолт. Но есть и грубая реальность: примерно 27% экспорта из ЕС в Россию так или иначе оплачивается в рублях, поэтому рубли у европейцев имеются. Конечно, это мало сопоставимо с необходимой суммой, но здесь нужны точные расчеты. К тому же, помимо этой истории с «обменом любезностями», то есть санкционным давлением и решением переводить расчеты в рубли, есть еще и проблема курса валюты.

«Сейчас, безусловно, произойдет резкое укрепление курса рубля, поскольку рубль сегодня покупают. Покупают в том числе и малые европейские страны через дилеров – Сербия и т.д., поэтому курс держится. Но эффект это имеет краткосрочный. И как только будет предложена схема взаиморасчетов за поставки газа, понятная всем, будущее рубля неопределенно, — отметил Масленников. — Если наше предложение по оплате в рублях примут, то возникнет следующая задача: на Европу приходится порядка 40 млрд долларов выручки, и это валютное предложение для нашего рынка. Фактор изъятия такого масштабного валютного предложения толкает доллар к повышению, а рубль к ослаблению. Поэтому кратковременный скачок курса рубля сменится его понижением, сократив краткий позитивный эффект».

«Ситуация предельно неустойчива не только с точки зрения политической, но и с точки зрения экономических прогнозов. Даже без обострения геополитической составляющей переход на другую валюту платежа может привести к таким курсовым последствиям», — заключил эксперт.

В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что решение выгодно России как минимум в том, что не возникнет ситуации заморозки платежа, что могло быть в западных банках. Пока такого с платежами за энергетические ресурсы не случалось, но теоретически этот риск существуют. Всякий раз нам говорят об этой опасности, в случае перевода транзакций в рубли она исчезает.

О самом способе оплаты за газ в рублях эксперт рассказал следующее: «Перевод торговли газом на рубли может выглядеть так: иностранная компания, которая соглашается на это предложение (потому что, возможно, найдутся и те компании, которые не примут такое условие и просто лишатся нашего газа) приходит на российский межбанковский рынок или на московскую биржу, или в конкретный банк, где за доллары и евро покупает российскую валюту. После чего внутри России происходит транзакция».

«Как это повлияет на курс рубля, можно оценивать по-разному. И сейчас экспортеры продают 80% валютной выручки, как сделал это «Газпром». Возможно, теперь будет 100% продажи выручки, и это поддержит рубль. С другой стороны, если российские компании продолжат платить по долгам, а для долгов нужна валюта, возможно, «Газпрому» все равно придется продавать часть рублей, также внутри России покупая доллары и евро. Хотя возможно и решение, что долги российских компаний будут теперь погашаться тоже в рублях», — отметил эксперт.

«Все это является способом поменять существующие газовые контракты, в чем-то это даже их нарушение. Но теперь слово «нарушение» воспринимается совсем не так, как месяц назад», — заключил Митрахович.

Источник: PublicO, 24.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики