Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как в ЕС оценивают заявление России о продаже газа за рубли

Как в ЕС оценивают заявление России о продаже газа за рубли

Технически и юридически препятствия для перехода на оплату рублями вполне разрешимы, говорят эксперты. Страны ЕС официальных окончательных заявлений пока не делают

«Я не думаю, что кто-нибудь в Европе действительно знает, как выглядят рубли» — такими словами премьер-министр Словении прокомментировал отказ от расчетов в долларах и евро за поставки российского газа.

Европейцы разделились на два лагеря. Но те, кто уже заявил о готовности платить за голубое топливо рублями, пока в меньшинстве.

Крупнейший покупатель российского газа в Европе — ФРГ: в 2020-м объем поставок в Германию превысил 56 миллиардов кубометров. Это примерно треть от всего российского экспорта в Европу. И теперь немцы оказались в сложной ситуации. Заместить газ из России нечем, отказаться от него — значит, нанести серьезный удар по крупнейшей европейской экономике, потому что германская промышленность является основным потребителем газа. А как платить рублями, похоже, никто пока не понимает. Комментирует главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

«Да, это обсуждается, и пишут об этом. Уже какие-то мемы пошли. Немецкие депутаты и жители Германии, все разводят руками, все говорят, как мы будем рассчитываться рублями, это злая шутка, вот Россия в очередной раз нам преподносит какие-то сюрпризы. Но жителям Германии вообще все равно как с Россией рассчитываться. В кулуарах, естественно, это все обсуждают. Официально ни канцелярия, ни бундестаг, ни администрация президента, то есть все молчат, пока думают и надеются все-таки поговорить и как-то к какому-то решению выйти».

Ситуация осложняется тем, что под новый год в ФРГ навсегда закрылись три из шести действовавших атомных электростанций. Это только усилило зависимость страны от импорта газа.

Германия могла бы расплачиваться за российские поставки в рублях, но для этого ей пришлось бы нарушить санкции, сказал РБК глава комитета бундестага по климату и энергетике Клаус Эрнст. Но это мнение депутата. А официальный Берлин, похоже, взял паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Владимир Путин говорил, что нужно перевести на рублевые расчеты поставки в недружественные страны. Сербия к ним не относится. Однако сербский президент Вучич заявил, что оплата поставок газа в рублях создает много проблем. Российский газ идет в Сербию через территорию Болгарии, а она попала в список недружественных стран. Соответственно, болгарам придется платить в рублях. В Кремле заверили, что озабоченности Сербии будут учтены. А требование перевода расчетов на рубли на нее не распространяется.

В Австрии, Германии, Италии, Словении и многих других странах говорят, что расчеты в рублях невозможны, так как это не предусмотрено действующими контрактами. Но некоторые европейские потребители российского газа уже заявили, что не имеют ничего против расчетов в рублях. Ну а контракты, наверное, можно и переписать. Продолжает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Вы знаете, Болгария уже сказала, что может это сделать. Молдавия, она хоть и не член Европейского союза, но сказала, что она тоже в принципе готова. Кто-то сказал, вроде как Польша, что они не видят такой возможности. Но здесь тогда возникает вопрос, а видит ли тогда «Газпром» возможность поставлять газ в Польшу, и если Польша не видит возможности платить в рублях, и кто здесь кого больше напугает. Теоретически для России было бы выгодно, если бы были подписаны изменения в контракты. Почему бы и нет. Есть юристы, которые пишут дополнения к контракту, и если они устраивают, эти дополнения, обе стороны, соответственно новый контракт работает. Опасно ли это с точки зрения юридических последствий? Ну, смотрите, наша страна может сказать, что это форс-мажор, вот в рамках форс-мажора мы имеем право настоять на изменении контракта».

Ключевой вопрос, на который пока нет ответа: сколько времени остается у Евросоюза, чтобы перейти на оплату газа в рублях. Не только Россия решила отказаться от доллара и евро в расчетах за поставки углеводородов. Этот вопрос обсуждают сейчас, к примеру, Саудовская Аравия и Китай.

Но переход на расчеты в национальных валютах будет небыстрым. Так считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Нет сомнений, что постепенно роль американского доллара несколько снизится просто в силу того, что растут азиатские экономики, у которых тоже есть свои валюты и судя по всему имеются и амбиции вывести свои валюты в качестве резервных, но валюты других стран выглядят менее предсказуемо, особенно для длинных контрактов. Поэтому в любом случае процесс смены доллара как расчетной валюты потребует довольно значительного времени и будет носить очень и очень постепенный характер».

В Госдуме тем временем заявили, что Россия может продавать нефть и газ недружественным странам не только за рубли, но и за золото. А для дружественных стран перевести расчеты в их национальные валюты или, если появится такая возможность, продавать сырье за биткоины. Об этом заявил глава думского комитета по энергетике Павел Завальный. В феврале российский ЦБ подготовил проект о запрете обращения криптовалюты. Но в правительстве инициативу не поддержали.

Источник: BFM.RU, 24.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики