Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шах и мат Путина: оплата газа в рублях грозит Европе возвращением в каменный век

Шах и мат Путина: оплата газа в рублях грозит Европе возвращением в каменный век

Президент России Владимир Путин заявил, что страна переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Как это отразится на европейских компаниях, рассказал финансист Игорь Юшков.

Владимир Путин объяснил свое решение тем, что для Москвы нет никакого смысла поставлять российские товары в Евросоюз и США за доллары или евро. Начать переход к новому комплексу мер было решено с газового сектора.

«То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», — цитируют в РИА Новости слова президента.

При этом поставки будут продолжаться согласно обозначенным в договорах объемам и ценам. В СМИ отметили, что на фоне заявления Путина российская валюта начала расти — курс доллара на Московской бирже опустился ниже отметки в 100 рублей.

Во многом это решение носит символический характер, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Технически перейти на оплату поставок в другой валюте несложно, европейские компании вряд ли испытают какие-то проблемы из-за этого. Речи не идет о переписывании контрактов, о взятии под контроль Москвы ценообразования на газ, утверждает финансист.

«В плане формул ценообразования на газ стоимость в долларовом выражении не поменяется. Путин вчера подтверждал, что мы не влияем на стоимость самого газа, а просто меняем валюту расчета. Получается, что "Газпром" должен разослать дополнительное соглашение всем клиентам», — добавил Юшков в разговоре с «ПолитЭкспертом».

Фактически Путин поставил шах и мат недоброжелателям России, ведь, если страны подпишут допсоглашение, они фактически признают зависимость от российского газа и невозможность в данный момент отказаться от голубого топлива. В этом и заключается символизм и сложность для Европы, заметил аналитик.

«Они должны признать зависимость и то, что без российского газа сейчас прожить не могут. Это их должно отрезвлять, они должны понимать, что бесконечно санкции вводить нельзя без радикального ущерба себе. Потому что без российского газа вообще непонятно, как проводить зимний сезон».

Европа и очки

Если же государства предпишут своим компаниям не переходить в расчет рублями, то документ Россия воспримет как очередные санкции против своей газовой отрасли. Может последовать ответ в виде прекращения поставок еще и угля, уверен Юшков. Это станет «путем в каменный век для Европы»:

«Это опасно для европейцев. Драматизм в том, что им сейчас нужно еще больше газа, потому что они выходят из отопительного сезона с опустошенными хранилищами. Нужно закупать его больше, чтобы к следующему отопительному сезону подготовиться, а они рискуют потерять основного поставщика, как прожить — непонятно».

Новая система торговли призвана продемонстрировать европейцам, что, вводя санкции против российских компаний и Центробанка, они сами себя подставляют и усложняют себе жизнь, подтвердил аналитик.

«Если бы ЦБ не был под санкциями, можно было бы просто пойти у него купить нужную массу рублевых купюр. Получается, что теперь они не могут прийти и купить достаточный объем. Придется эти массы нагребать через биржу для себя. Это демонстрация того, что они сами усложняют себе жизнь», — резюмировал собеседник ПЭ.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 24.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики