Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шах и мат Путина: оплата газа в рублях грозит Европе возвращением в каменный век

Шах и мат Путина: оплата газа в рублях грозит Европе возвращением в каменный век

Президент России Владимир Путин заявил, что страна переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Как это отразится на европейских компаниях, рассказал финансист Игорь Юшков.

Владимир Путин объяснил свое решение тем, что для Москвы нет никакого смысла поставлять российские товары в Евросоюз и США за доллары или евро. Начать переход к новому комплексу мер было решено с газового сектора.

«То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», — цитируют в РИА Новости слова президента.

При этом поставки будут продолжаться согласно обозначенным в договорах объемам и ценам. В СМИ отметили, что на фоне заявления Путина российская валюта начала расти — курс доллара на Московской бирже опустился ниже отметки в 100 рублей.

Во многом это решение носит символический характер, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Технически перейти на оплату поставок в другой валюте несложно, европейские компании вряд ли испытают какие-то проблемы из-за этого. Речи не идет о переписывании контрактов, о взятии под контроль Москвы ценообразования на газ, утверждает финансист.

«В плане формул ценообразования на газ стоимость в долларовом выражении не поменяется. Путин вчера подтверждал, что мы не влияем на стоимость самого газа, а просто меняем валюту расчета. Получается, что "Газпром" должен разослать дополнительное соглашение всем клиентам», — добавил Юшков в разговоре с «ПолитЭкспертом».

Фактически Путин поставил шах и мат недоброжелателям России, ведь, если страны подпишут допсоглашение, они фактически признают зависимость от российского газа и невозможность в данный момент отказаться от голубого топлива. В этом и заключается символизм и сложность для Европы, заметил аналитик.

«Они должны признать зависимость и то, что без российского газа сейчас прожить не могут. Это их должно отрезвлять, они должны понимать, что бесконечно санкции вводить нельзя без радикального ущерба себе. Потому что без российского газа вообще непонятно, как проводить зимний сезон».

Европа и очки

Если же государства предпишут своим компаниям не переходить в расчет рублями, то документ Россия воспримет как очередные санкции против своей газовой отрасли. Может последовать ответ в виде прекращения поставок еще и угля, уверен Юшков. Это станет «путем в каменный век для Европы»:

«Это опасно для европейцев. Драматизм в том, что им сейчас нужно еще больше газа, потому что они выходят из отопительного сезона с опустошенными хранилищами. Нужно закупать его больше, чтобы к следующему отопительному сезону подготовиться, а они рискуют потерять основного поставщика, как прожить — непонятно».

Новая система торговли призвана продемонстрировать европейцам, что, вводя санкции против российских компаний и Центробанка, они сами себя подставляют и усложняют себе жизнь, подтвердил аналитик.

«Если бы ЦБ не был под санкциями, можно было бы просто пойти у него купить нужную массу рублевых купюр. Получается, что теперь они не могут прийти и купить достаточный объем. Придется эти массы нагребать через биржу для себя. Это демонстрация того, что они сами усложняют себе жизнь», — резюмировал собеседник ПЭ.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 24.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики