Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шах и мат Путина: оплата газа в рублях грозит Европе возвращением в каменный век

Шах и мат Путина: оплата газа в рублях грозит Европе возвращением в каменный век

Президент России Владимир Путин заявил, что страна переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Как это отразится на европейских компаниях, рассказал финансист Игорь Юшков.

Владимир Путин объяснил свое решение тем, что для Москвы нет никакого смысла поставлять российские товары в Евросоюз и США за доллары или евро. Начать переход к новому комплексу мер было решено с газового сектора.

«То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», — цитируют в РИА Новости слова президента.

При этом поставки будут продолжаться согласно обозначенным в договорах объемам и ценам. В СМИ отметили, что на фоне заявления Путина российская валюта начала расти — курс доллара на Московской бирже опустился ниже отметки в 100 рублей.

Во многом это решение носит символический характер, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Технически перейти на оплату поставок в другой валюте несложно, европейские компании вряд ли испытают какие-то проблемы из-за этого. Речи не идет о переписывании контрактов, о взятии под контроль Москвы ценообразования на газ, утверждает финансист.

«В плане формул ценообразования на газ стоимость в долларовом выражении не поменяется. Путин вчера подтверждал, что мы не влияем на стоимость самого газа, а просто меняем валюту расчета. Получается, что "Газпром" должен разослать дополнительное соглашение всем клиентам», — добавил Юшков в разговоре с «ПолитЭкспертом».

Фактически Путин поставил шах и мат недоброжелателям России, ведь, если страны подпишут допсоглашение, они фактически признают зависимость от российского газа и невозможность в данный момент отказаться от голубого топлива. В этом и заключается символизм и сложность для Европы, заметил аналитик.

«Они должны признать зависимость и то, что без российского газа сейчас прожить не могут. Это их должно отрезвлять, они должны понимать, что бесконечно санкции вводить нельзя без радикального ущерба себе. Потому что без российского газа вообще непонятно, как проводить зимний сезон».

Европа и очки

Если же государства предпишут своим компаниям не переходить в расчет рублями, то документ Россия воспримет как очередные санкции против своей газовой отрасли. Может последовать ответ в виде прекращения поставок еще и угля, уверен Юшков. Это станет «путем в каменный век для Европы»:

«Это опасно для европейцев. Драматизм в том, что им сейчас нужно еще больше газа, потому что они выходят из отопительного сезона с опустошенными хранилищами. Нужно закупать его больше, чтобы к следующему отопительному сезону подготовиться, а они рискуют потерять основного поставщика, как прожить — непонятно».

Новая система торговли призвана продемонстрировать европейцам, что, вводя санкции против российских компаний и Центробанка, они сами себя подставляют и усложняют себе жизнь, подтвердил аналитик.

«Если бы ЦБ не был под санкциями, можно было бы просто пойти у него купить нужную массу рублевых купюр. Получается, что теперь они не могут прийти и купить достаточный объем. Придется эти массы нагребать через биржу для себя. Это демонстрация того, что они сами усложняют себе жизнь», — резюмировал собеседник ПЭ.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 24.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики