Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и Европе обрубили нефтяные концы в Черном море

США и Европе обрубили нефтяные концы в Черном море

Шторм повредил терминал загрузки Каспийского трубопроводного консорциума в Черном море, а подрядчики из-за антироссийских настроений не хотят поставлять проекту оборудование и материалы для восстановления работы. Европа и США остались без казахской нефти, большая часть которой принадлежит европейским и американским компаниям и не имеет никакого отношения к России. Эксперты прогнозируют дефицит сырья на НПЗ Испании, Италии и Франции и новый виток роста цен на сырье.

Аномальный пятибалльный шторм на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума под Новороссийском повредил два выносных причальных устройства.

«На сегодняшний день погрузка на нефтяном терминале остановлена полностью», — заявил вчера в эфире Первого канала генеральный директор КТК Николай Горбань. Он добавил, что пока есть небольшой запас в резервуарном парке, но он не бесконечен: «Предполагаем, что к концу суток мы вынуждены будем остановиться».

Восстановление может занять полтора-два месяца, сообщил вице-премьер Александр Новак, выступая в Госдуме. «И в этот период, конечно, этот объем нефти на мировые рынки может не поставляться, что может сказаться на рынках нефти», — заметил замглавы российского правительства.

Восстановление работы терминала напрямую зависит от поставок материалов, но пока западные компании отказываются их продавать, сказал генеральный директор КТК Николай Горбань.

России в КТК принадлежит 24%. При этом, по результатам 2021 года, 87% поставляемой по нефтепроводной системе сырья добыта в Казахстане и большая ее часть принадлежит европейским и американским компаниям.

В КТК поступает нефть с месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. В первом американским Chevron и ExxonMobil принадлежат 75%. На Карачаганаке 76,5% распределены между итальянской Eni, нидерландско-британской Shell и американской ExxonMobil. В Кашагане, в свою очередь, американским, европейским и японским компаниям принадлежит уже более 90%.

В 2021 году средняя прокачка по КТК составляла 1,3 млн баррелей в сутки.

«Это негативное событие для рынка. КТК — это основной маршрут экспорта казахской нефти, который рассчитан на 67 млн тонн в год. Теоретически Казахстан может отправить часть нефти через балтийские порты России, а другую — в Азербайджан танкерами и далее по нефтепроводу в турецкий Джейхан. Но это дорогие варианты. Возможно, у страны есть возможность накопить запасы в стране, но нельзя исключать и варианта, что придется сокращать добычу, пока КТК не запустили», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Вице-премьер Александр Новак заявлял, что снижение поставок по КТК может составить 1,1 млн баррелей в сутки. К этому стоит добавить атаки хуситов на объекты Саудовской Аравии и постоянные заявления о возможном европейском эмбарго на российскую нефть, говорит Игорь Юшков.

«Нервозность на нефтяном рынке растет», — замечает эксперт. Рынок и так испытывает дефицит сырья, а как только НПЗ во Франции, Испании и Италии, куда поступает часть казахской нефти, начнут испытывать еще большую нехватку, стоимость нефти продолжит рост, считает Игорь Юшков. Под удар попадет и Румыния, которая получает треть нефти из Казахстана.

Вчера стоимость нефти североморского сорта Brent снова превысила $ 120 за баррель.

Источник: EADaily, 24.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики