Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия разберется с хранилищами «Газпрома» в Европе: ПХГ могут забрать

Еврокомиссия разберется с хранилищами «Газпрома» в Европе: ПХГ могут забрать

Еврокомиссия предложила провести новую обязательную сертификацию операторов хранилищ газа в Евросоюзе на безопасность поставок. Те, кто не пройдет, потеряют контроль над ПХГ. Первый кандидат на вылет — «Газпром», который через свои компании контролирует крупные ПХГ в Германии и Австрии. Эксперты отмечают, что в текущей ситуации компании нет смысла использовать в этом сезоне и арендованные мощности в европейских хранилищах.

Еврокомиссия выступила с законодательной инициативой провести новую обязательную сертификацию операторов подземных хранилищ газа в Европе.

«Газохранилища являются критически важной инфраструктурой для обеспечения безопасности поставок. Новая обязательная сертификация всех операторов систем хранения позволит избежать потенциальных рисков, связанных с внешним влиянием на критически важную инфраструктуру хранения, а это означает, что несертифицированные операторы должны будут отказаться от права собственности или контроля над газохранилищами ЕС», — говорится в сообщении Еврокомиссии. В ЕК уточнили, что это произойдет, если в результате оценки оператора делается вывод о том, что риски существуют и не могут быть найдены другие меры по устранению этих рисков.

«В таком случае отчуждение произойдет со справедливой компенсацией стоимости актива. При необходимости могут быть введены временные меры для защиты контроля над участком до смены владельца», — говорится на сайте Еврокомиссии.

Самый вероятный кандидат на вылет — «Газпром». Через «Газпром экспорт», «Газпром Германия» и Astora компания контролирует четыре хранилища в Германии и Австрии общей мощностью около 6,5 млрд кубометров. При этом ПХГ «Реден» мощностью 3,9 млрд кубометров в год является крупнейшим в Германии, а все мощности «Газпрома» составляют 23% немецких хранилищ.

В вину «Газпрому» могут постараться поставить тот факт, что к отопительному сезону запасы хранилищ в Германии, Австрии и Нидерландах, где компания хранит газ, были заполнены не более чем на треть.

Еще в прошлом году европейские политики обвиняли «Газпром» в ограничении поставок. В Еврокомиссии при этом признавали, что компания полностью выполняет долгосрочные контракты. «Газпром» укоряли за то, что он не осуществляет дополнительные продажи на спотовом рынке — на своей электронной торговой платформе. Впрочем, компания не обязана это делать и сообщала о том, что допзаявки готова выполнить после запуска «Северного потока — 2», который из-за санкций США и затягивания процесса сертификации немецким регулятором постоянно задерживался.

«Это (инициатива Еврокомиссии) похоже на принуждение к продаже актива. В принципе, они то же самое сделали с газотранспортной инфраструктурой, когда вводили правила Третьего энергопакета. Большевизм на марше», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Инициатива Еврокомиссии пока не утверждена лидерами ЕС и не прошла всех необходимых процедур. Впрочем, как показывает практика, в Брюсселе могут действовать быстро. Хотя и не факт, что Еврокомиссия захочет рисковать подготовкой к следующему отопительному сезону. 22 марта, по данным GIE, хранилища ЕС были заполнены на 25%, в них находилось 27 млрд кубометров.

В рамках той же законодательной инициативы Еврокомиссия хочет обязать операторов хранилищ заполнить ПХГ ЕС к 1 ноября не менее чем на 80% — до 84 млрд кубометров. Ранее Брюссель выступал за 90% к 1 октября, но такое заполнение отложили на следующие годы.

В любом случае, европейским операторам придется закачать не менее чем на 10 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году.

Чтобы стимулировать наполнение ПХГ, Еврокомиссия предлагает странам ЕС снизить в этом году тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ до нуля и мониторить ежемесячно подготовку к сезону. ЕК не исключает выплаты компенсации участникам рынка, но предполагает и штрафы к тем, кто не будет выполнять графики закачки.

В этой ситуации также непонятно, как поведет себя «Газпром», который арендует еще и мощности нидерландского хранилища «Бергермеер» мощностью 4,6 млрд кубометров. Пока еще не закончился отопительный сезон и все ПХГ в Нидерландах, Германии и Австрии, которые использует «Газпром», работают в основном на отбор, а их заполнение упало ниже уровня в 10%.

«При таких ценах и сокращении спроса на газ в Европе закачка становится очень серьезным коммерческим риском, — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. — Как вы видите, в эту зиму не были востребованы все транзитные маршруты из-за низких заявок со стороны клиентов. Не думаю, что что-то изменится сейчас, если цены на газ сильно не упадут этим летом».

Как сообщало EADaily, в марте поставки газа из России вместе с отбором из хранилищ «Газпрома» в страны ЕС выросли до 390−400 млн кубометров в сутки. Они значительно превышают импорт СПГ и норвежского газа. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС сможет отказаться от российского газа не раньше, чем через пять лет.

Источник: EADaily, 24.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики