Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия разберется с хранилищами «Газпрома» в Европе: ПХГ могут забрать

Еврокомиссия разберется с хранилищами «Газпрома» в Европе: ПХГ могут забрать

Еврокомиссия предложила провести новую обязательную сертификацию операторов хранилищ газа в Евросоюзе на безопасность поставок. Те, кто не пройдет, потеряют контроль над ПХГ. Первый кандидат на вылет — «Газпром», который через свои компании контролирует крупные ПХГ в Германии и Австрии. Эксперты отмечают, что в текущей ситуации компании нет смысла использовать в этом сезоне и арендованные мощности в европейских хранилищах.

Еврокомиссия выступила с законодательной инициативой провести новую обязательную сертификацию операторов подземных хранилищ газа в Европе.

«Газохранилища являются критически важной инфраструктурой для обеспечения безопасности поставок. Новая обязательная сертификация всех операторов систем хранения позволит избежать потенциальных рисков, связанных с внешним влиянием на критически важную инфраструктуру хранения, а это означает, что несертифицированные операторы должны будут отказаться от права собственности или контроля над газохранилищами ЕС», — говорится в сообщении Еврокомиссии. В ЕК уточнили, что это произойдет, если в результате оценки оператора делается вывод о том, что риски существуют и не могут быть найдены другие меры по устранению этих рисков.

«В таком случае отчуждение произойдет со справедливой компенсацией стоимости актива. При необходимости могут быть введены временные меры для защиты контроля над участком до смены владельца», — говорится на сайте Еврокомиссии.

Самый вероятный кандидат на вылет — «Газпром». Через «Газпром экспорт», «Газпром Германия» и Astora компания контролирует четыре хранилища в Германии и Австрии общей мощностью около 6,5 млрд кубометров. При этом ПХГ «Реден» мощностью 3,9 млрд кубометров в год является крупнейшим в Германии, а все мощности «Газпрома» составляют 23% немецких хранилищ.

В вину «Газпрому» могут постараться поставить тот факт, что к отопительному сезону запасы хранилищ в Германии, Австрии и Нидерландах, где компания хранит газ, были заполнены не более чем на треть.

Еще в прошлом году европейские политики обвиняли «Газпром» в ограничении поставок. В Еврокомиссии при этом признавали, что компания полностью выполняет долгосрочные контракты. «Газпром» укоряли за то, что он не осуществляет дополнительные продажи на спотовом рынке — на своей электронной торговой платформе. Впрочем, компания не обязана это делать и сообщала о том, что допзаявки готова выполнить после запуска «Северного потока — 2», который из-за санкций США и затягивания процесса сертификации немецким регулятором постоянно задерживался.

«Это (инициатива Еврокомиссии) похоже на принуждение к продаже актива. В принципе, они то же самое сделали с газотранспортной инфраструктурой, когда вводили правила Третьего энергопакета. Большевизм на марше», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Инициатива Еврокомиссии пока не утверждена лидерами ЕС и не прошла всех необходимых процедур. Впрочем, как показывает практика, в Брюсселе могут действовать быстро. Хотя и не факт, что Еврокомиссия захочет рисковать подготовкой к следующему отопительному сезону. 22 марта, по данным GIE, хранилища ЕС были заполнены на 25%, в них находилось 27 млрд кубометров.

В рамках той же законодательной инициативы Еврокомиссия хочет обязать операторов хранилищ заполнить ПХГ ЕС к 1 ноября не менее чем на 80% — до 84 млрд кубометров. Ранее Брюссель выступал за 90% к 1 октября, но такое заполнение отложили на следующие годы.

В любом случае, европейским операторам придется закачать не менее чем на 10 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году.

Чтобы стимулировать наполнение ПХГ, Еврокомиссия предлагает странам ЕС снизить в этом году тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ до нуля и мониторить ежемесячно подготовку к сезону. ЕК не исключает выплаты компенсации участникам рынка, но предполагает и штрафы к тем, кто не будет выполнять графики закачки.

В этой ситуации также непонятно, как поведет себя «Газпром», который арендует еще и мощности нидерландского хранилища «Бергермеер» мощностью 4,6 млрд кубометров. Пока еще не закончился отопительный сезон и все ПХГ в Нидерландах, Германии и Австрии, которые использует «Газпром», работают в основном на отбор, а их заполнение упало ниже уровня в 10%.

«При таких ценах и сокращении спроса на газ в Европе закачка становится очень серьезным коммерческим риском, — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. — Как вы видите, в эту зиму не были востребованы все транзитные маршруты из-за низких заявок со стороны клиентов. Не думаю, что что-то изменится сейчас, если цены на газ сильно не упадут этим летом».

Как сообщало EADaily, в марте поставки газа из России вместе с отбором из хранилищ «Газпрома» в страны ЕС выросли до 390−400 млн кубометров в сутки. Они значительно превышают импорт СПГ и норвежского газа. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС сможет отказаться от российского газа не раньше, чем через пять лет.

Источник: EADaily, 24.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики