Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Можно топить дровами: купит ли ЕС российский газ за рубли

Можно топить дровами: купит ли ЕС российский газ за рубли

Что означает переход на рубли в расчетах за газ для стран Евросоюза, Baltnews обсудил с экспертами по энергетике.

Реакция Евросоюза на условия России о переходе на рубли в расчетах за газ ожидаема, ничего, кроме возгласов о нарушениях, оттуда поступить не могло, рассказал Baltnews замдиректора Института национальной энергетики Никита Кричевский.

"Урсула фон дер Ляйен – дура. У них обструкция: Россия – изгой. Естественно, что ничего нового они не скажут, кроме того, что это нарушение договоров и так далее. Так газ вам (Евросоюзу – прим. Baltnews) нужен или нет? Будут какие-то договоренности", – сказал Кричевский.

Напомним, глава Еврокомиссии Урсула вон дер Ляйен заявила в четверг, что не позволит обходить европейские санкции, чтобы платить за газ в национальной валюте России, то есть рублях. Она также считает требования России нарушением договора.

Помимо всего прочего, в Евросоюзе заявили, что покупка газа за рубли вынудила бы страны обходить введенные санкции против Центробанка РФ, чтобы получить недостающие рубли. Вот что сказал по этому поводу Кричевский: "На это и было все рассчитано".

Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев раскрыл для Baltnews юридические подробности заключенных контрактов между ЕС и "Газпромом".

"Это противоречит контрактам. Если Россия настаивает на этом, то Россия в одностороннем порядке разрывает долгосрочные контракты, тем самым снимая обязательство со своих потребителей. Поэтому никаких юридически обоснований на оплату в рублях у "Газпрома" нет", – сказал Белогорьев.

"Газпром" может прекратить поставки в ответ на отказ расплачиваться в рублях. <…> Отопительный сезон заканчивается через неделю, начиная с первых чисел апреля импорт из России в любом случае снизится", – добавил он.

Эксперт пояснил, что оплата российского газа происходит в долларах или евро, поскольку это снижает транзакционные издержки, что делает такой способ оплаты самым простым и дешевым. В случае оплаты газа рублями (абстрагируясь от введенных санкций), учитывая то, что рубль – волатильная валюта и, кроме ЦБ, рублей ни у кого нет, это увеличивает стоимость транзакций и риски, отметил Белогорьев:

"Тогда это все это надо хеджировать или страховать. Это все ложится на дополнительные издержки поставок российского газа".

По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича, Россия этим решением повышает ставки в игре с ЕС.

"То, что сказал Путин, – это, по сути, повышение ставок в игре. ЕС рассматривает сценарии прекращения торговли энергоресурсами с Россией. Со стороны России – это ответ: мы готовы к эскалации конфликта и при необходимости раньше Европы можем прекратить поставки газа", – приводит РБК слова Митраховича.

Кроме того, сам Евросоюз уже нарушил условия долгосрочных контрактов с Россией тем, что закупит только 40% объема газа, прописанного в договорах, напомнил эксперт.

"Это прямое нарушение контрактов со стороны Европы. И Россия отвечает: если вы можете нарушить контракты, то мы внесем изменения в контракты", – сказал Митрахович.

Добавим, что 23 марта президент России Владимир Путин заявил о переводах расчетов за поставки газа в рубли со странами, которые ранее были внесены в список недружественных. Это решение привело в замешательство страны Евросоюза, в том числе Латвию. Глава местного оператора Latvijas gāze Айгарс Калвитис заявил, что республика не способна платить за российский газ в рублях.

Источник: Baltnews.lv, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики