Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Можно топить дровами: купит ли ЕС российский газ за рубли

Можно топить дровами: купит ли ЕС российский газ за рубли

Что означает переход на рубли в расчетах за газ для стран Евросоюза, Baltnews обсудил с экспертами по энергетике.

Реакция Евросоюза на условия России о переходе на рубли в расчетах за газ ожидаема, ничего, кроме возгласов о нарушениях, оттуда поступить не могло, рассказал Baltnews замдиректора Института национальной энергетики Никита Кричевский.

"Урсула фон дер Ляйен – дура. У них обструкция: Россия – изгой. Естественно, что ничего нового они не скажут, кроме того, что это нарушение договоров и так далее. Так газ вам (Евросоюзу – прим. Baltnews) нужен или нет? Будут какие-то договоренности", – сказал Кричевский.

Напомним, глава Еврокомиссии Урсула вон дер Ляйен заявила в четверг, что не позволит обходить европейские санкции, чтобы платить за газ в национальной валюте России, то есть рублях. Она также считает требования России нарушением договора.

Помимо всего прочего, в Евросоюзе заявили, что покупка газа за рубли вынудила бы страны обходить введенные санкции против Центробанка РФ, чтобы получить недостающие рубли. Вот что сказал по этому поводу Кричевский: "На это и было все рассчитано".

Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев раскрыл для Baltnews юридические подробности заключенных контрактов между ЕС и "Газпромом".

"Это противоречит контрактам. Если Россия настаивает на этом, то Россия в одностороннем порядке разрывает долгосрочные контракты, тем самым снимая обязательство со своих потребителей. Поэтому никаких юридически обоснований на оплату в рублях у "Газпрома" нет", – сказал Белогорьев.

"Газпром" может прекратить поставки в ответ на отказ расплачиваться в рублях. <…> Отопительный сезон заканчивается через неделю, начиная с первых чисел апреля импорт из России в любом случае снизится", – добавил он.

Эксперт пояснил, что оплата российского газа происходит в долларах или евро, поскольку это снижает транзакционные издержки, что делает такой способ оплаты самым простым и дешевым. В случае оплаты газа рублями (абстрагируясь от введенных санкций), учитывая то, что рубль – волатильная валюта и, кроме ЦБ, рублей ни у кого нет, это увеличивает стоимость транзакций и риски, отметил Белогорьев:

"Тогда это все это надо хеджировать или страховать. Это все ложится на дополнительные издержки поставок российского газа".

По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича, Россия этим решением повышает ставки в игре с ЕС.

"То, что сказал Путин, – это, по сути, повышение ставок в игре. ЕС рассматривает сценарии прекращения торговли энергоресурсами с Россией. Со стороны России – это ответ: мы готовы к эскалации конфликта и при необходимости раньше Европы можем прекратить поставки газа", – приводит РБК слова Митраховича.

Кроме того, сам Евросоюз уже нарушил условия долгосрочных контрактов с Россией тем, что закупит только 40% объема газа, прописанного в договорах, напомнил эксперт.

"Это прямое нарушение контрактов со стороны Европы. И Россия отвечает: если вы можете нарушить контракты, то мы внесем изменения в контракты", – сказал Митрахович.

Добавим, что 23 марта президент России Владимир Путин заявил о переводах расчетов за поставки газа в рубли со странами, которые ранее были внесены в список недружественных. Это решение привело в замешательство страны Евросоюза, в том числе Латвию. Глава местного оператора Latvijas gāze Айгарс Калвитис заявил, что республика не способна платить за российский газ в рублях.

Источник: Baltnews.lv, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики