Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Исход IT-компаний: стоит ли нервничать российскому нефтегазу?

Исход IT-компаний: стоит ли нервничать российскому нефтегазу?

Российскую отрасль лишают доступа к зарубежному ПО — альтернативы есть, но с различными оговорками

Из-за санкций, которые западные страны вводят против России, многие иностранные поставщики техники и программного обеспечения (ПО, софт) стали покидать рынок РФ. Среди этих IT-компаний есть мировые бренды, которые долгие годы присутствовали в России.

Компании из IT-индустрии, уход которых может ощутимо повлиять на работу нефтегаза РФ:

  • SAP — немецкий гигант. Поставщик систем автоматизированного управления внутренними бизнес-процессами (кадровые решения, торговля, логистика, бухучет и производственные процессы) объявил о прекращении продажи продукции в России;
  • Autodesk — разработчик ПО AutoCAD (архитектурное и инженерное проектирование). Объявил о приостановке деятельности в РФ;
  • Intel — разработчик и производитель микропроцессоров и наборов системной логики для клиентских вычислительных систем и для дата-центров, ПЛИС, чипов для систем искусственного интеллекта, энергонезависимой памяти. Временно остановил поставки продукции в РФ;
  • AMD — еще один крупнейший в мире производитель микросхемной электроники. Приостановил продажи и распространение продукции в России;
  • Microsoft приостановила продажу товаров и услуг в России. Речь идет, в первую очередь, об операционной системе, общая доля использования которой занимает в России почти 90% рынка;
  • Cisco — американская компания-поставщик сетевых решений. Заявила о приостановке бизнес-операций в России. Как только Cisco деактивирует аккаунты коммуникационного оборудования российских компаний, оно продолжит работу, но больше не сможет получать обновления системы из облачных сервисов;
  • Nokia — еще один производитель телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Компания приостановила поставки своей продукции в РФ;
  • IBM — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, IТ-сервисов. Временно остановила все операции в РФ;
  • Oracle — производитель ПО, специализирующийся на программах для управления базами данных, аналитики, управления IT-архитектурой, корпоративными порталами, бизнес-процессами и т. д. Временно приостановил все операции в РФ;
  • EPAM — производитель заказного ПО. Объявил о прекращении работы с российскими клиентами;
  • Siemens — немецкий производитель не только оборудования, но и софта для него. Заявила о прекращении поставок и приостановке работы всех новых бизнес-проектов в РФ (с оговоркой о том, что продолжит текущие проекты, если они не противоречат санкциям).

Никто из этих компаний не назвал даже примерные сроки того, как долго будет длиться приостановка или временный уход с российского рынка. Работа некоторых из них, например, деятельность SAP, крайне важна для нефтегаза РФ. При этом есть и те компании, которые в последние годы уже не занимают настолько большую нишу на рынке РФ, как раньше. К примеру, в 2014 году телекоммуникационное оборудование Cisco было установлено практически в 60% российских сетей интернета и связи. Однако уже в 2019 году 50% рынка в России, по данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, занимали четыре иностранных поставщика телекоммуникационного оборудования — Huawei, Cisco, Nokia и Ericsson, т. е. Cisco уже не являлся безоговорочным монополистом. Однако зависимость многих отраслей России, включая нефтегазовую, от сотрудничества с IT-компаниями из других стран все же сохраняется на весьма серьезном уровне.

По словам гендиректора и совладельца провайдера IT услуг Simplity, совладельца оператора ЦОД и облачных сервисов Oxygen Олега Кочеткова, в нефтегазе РФ, безусловно, будет проблема с поставками оборудования (серверное оборудование, телеком, системы хранения данных). Но это не главная проблема отрасли.

«Поставки оборудования по «серым схемам» со временем в любом случае сформируются. Оборудование, хоть и совсем по другим ценам и без официальной поддержки производителя, будет.

Но самая большая проблема — это иностранный софт, доля которого в российском нефтегазе, по моим оценкам, более 80-85%.

Ждать новых государственных санкций (дальнейшего их усиления) и не нужно. Два ключевых IT-поставщика софта для нефтегаза уже уходят. Это SAP и Oracle. Продукты таких компаний образуют ядро IT-ландшафта в большинстве нефтегазовых компаний. Большие проблемы с внедренными решениями SAP и Oracle начнутся не в одну секунду. Они продолжат работать в компаниях, но без перспектив развития и поддержки. В будущем это приведет к деградации микросервисов IT-ландшафта нефтегаза. Что-то перестанет нормально работать, а некоторые производственные процессы могут и вовсе остановиться», — считает Олег Кочетков.

В будущем уход SAP и Oracle ставит под большой вопрос перспективы развития российского нефтегаза теми же темпами, что и их зарубежные конкуренты, у которых сохранится доступ к современным информационным технологиям, считает эксперт. При этом российский нефтегаз все это время будет решать проблему работоспособности старого ПО и пытаться догнать день сегодняшний отечественным софтом. В это время иностранные конкуренты будут уходить вперед.

«Что касается замены иностранного ПО на российское в нефтегазе, то для начала нужно определиться, что есть замена. Про 100% сохранения функционала и возможностей по большинству видов ПО нужно забыть. Любое замещение — это некий компромисс и привыкание к новым условиям, когда не все работает так, как все привыкли, а что-то не будет работать вовсе. И на эти компромиссы придется идти.

Если о конкретных альтернативах и названиях фирм, то для решений вопросов с системой управления базами данных (СУБД) — это однозначно Postgres. Для автоматизированной системы управления технологическим процессом — «Атомик Софт». Если говорить о решениях по поиску и геологоразведке, то это может быть, например, Geoplat и т. п», — рассказал «НиК» Олег Кочетков.

28 февраля Минцифры предложили правительству РФ пакет мер, цель которых — поддержать «на плаву» IT-отрасль. В этом списке есть:

  • распространение налоговых льгот на IT-компании, которые получают доходы от размещения рекламы, оказания дополнительных услуг и онлайн-сервисов или реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных IT-продуктов;
  • предоставление сотрудникам IT-компаний льготной ипотеки со ставкой 5% на время работы;
  • освобождение работников IT-компаний от уплаты НДФЛ, а фирм — от уплаты налога на прибыль;
  • отсрочка призыва на военную службу для сотрудников IT-компаний (на то время, пока они работают в фирме);
  • предоставление IT-компаниям грантов для разработки и развития IT-продуктов (за счет уменьшения требований к обязательному внебюджетному софинансированию проектов до 20%, а в отдельных случаях — до 0%);
  • льготное кредитование IT-компаний для обеспечения бесперебойной текущей деятельности;
  • для финансирования новых критически важных разработок (PLM, ERP и др.) стимулировать госзаказы, в том числе за счет контрактов от госкомпаний.

В середине марта глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что серьезную тревогу в вопросе импортозамещения в РФ вызывает специализированный, инженерный и графический софт, причем особенно это касается ПО для нефтегазовой отрасли. Министр считает, что в течение 2-3 лет за счет программы грантовой поддержки Россия сможет сократить отставание от IT-компаний из других стран. Он также подчеркнул, что сейчас идет проработка сценария, при котором будут обнулены таможенные пошлины для импортных комплектующих и упростится сертификация импортного IT-оборудования.

В беседе с «НиК» Анна Шведова, руководитель направления бизнес-решений глобальной IT-компании SimbirSoft рассказала, что зависимость нефтегазовой отрасли от сотрудничества с иностранными IT-компаниями присутствует: и с точки зрения ERP-систем (программный комплекс для управления компанией), и с точки зрения другого софта.

Однако нельзя говорить, что ситуация абсолютно безвыходная и ее никто не предвидел даже в минимальном объеме. Подготовка к импортозамещению началась в России достаточно давно. По этой причине российский софт, позволяющий заместить иностранное программное обеспечение, включая системы типа SAP (выстраивание информационного пространства на базе предприятия и эффективного планирования ресурсов, рабочих процессов) уже присутствует на рынке РФ, включая нефтегазовую отрасль.

«Другой вопрос, что для внедрения российских ERP-систем и переноса в предприятия по добыче и переработке углеводородов нужно время. Если мы говорим о программном обеспечении в контуре самого предприятия, то пока еще есть некоторое время чтобы использовать иностранные продукты, то есть использовать ПО без обновлений и без продления лицензий. Проблема есть и в масштабности задачи. Если при работе нефтегазовой компании используют одну систему иностранной компании, то заменять ее в полном объеме на российский софт придется в несколько этапов. На это уйдет много времени.

В целом, у нефтегаза России есть возможности по замене иностранного софта на отечественный, в том числе, и за счет использования машинного обучения, т. е. искусственного интеллекта. Хотя надо оговориться, что именно в этом сегменте пока наблюдается некоторое отставание от других стран.

Когда речь идет именно о предиктивной аналитике искусственного интеллекта, что, кстати, крайне востребовано в нефтегазовой сфере, РФ еще есть над чем работать.

В плане создания цифровых двойников (виртуальные модели отдельного оборудования или целых производств, выявляющих и прогнозирующих возможные сбои) для различных проектов по добыче углеводородов — все несколько лучше. Создание и использование ПО для выполнения подобных задач — это не так сложно, как работа с искусственным интеллектом и предиктивным анализом большого объема данных», — рассказала эксперт.

Также Анна Шведова добавила, что если санкции каким-то образом повлияют на работу GPS в России, то альтернатива есть, причем уже рабочая. Она напомнила, что существует система позиционирования ГЛОНАСС со своими развернутыми спутниками, которой сегодня пользуются государственные организации и транспорт.

Примерно такого же мнения придерживается и другой эксперт, замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. По его мнению, потенциальное отключение от GPS не критично, поскольку система используется в РФ в качестве вспомогательной, а не основной. Главную роль в РФ все равно играет именно ГЛОНАСС. У некоторых нефтегазовых компаний есть группировка своих спутников, а значит, отключение от GPS серьезного воздействия на отрасль в принципе оказать не может. Если возникнет необходимость, можно даже увеличить группу спутников. Выполнение такой задачи, конечно, займет не один год, но она вполне осуществима.

«Под санкциями РФ находится с 2014 года. За эти 8 лет были учтены риски, связанные с зависимостью от иностранного ПО. Наши нефтегазовые компании создавали собственные подразделения, которые занимались разработкой отечественного софта (либо самостоятельно, либо в партнерстве с зарубежными компаниями). Среди крупных предприятий РФ, которые так делали, можно отметить „Роснефть“ и „Газпромнефть“. Такое ПО применяется по всей цепочке формирования стоимости. Это программы, связанные с оптимизацией добычи, созданием цифровых месторождений, позволяющих находить так называемую цифровую нефть, решением бытовых вопросов, к примеру, функционирование логистики», — говорит эксперт.

Он также добавил, что ограничение поставок нового ПО и обслуживание оборудования Россия может парировать весьма банальным способом — не обновлять ПО на своем оборудовании. Более того, в ряде ситуаций сейчас имеет самый прямой смысл отключить функцию обновления и не делать этого в ближайшей перспективе. Такие действия, считает Александр Фролов, не должны серьезно нарушить работу оборудования с зарубежными программами. Как минимум от 2 до 5 лет оно будет спокойно работать. Параллельно с этим можно будет заниматься вопросами полного замещения на отечественное ПО и средствами автоматизации.

«Зарубежное ПО, конечно, еще применяется в довольно больших объемах, в том числе и на оборудовании, которое поставляется в РФ из других стран. Тут нужно учитывать не только SAP или Oracle, но и компании вроде Siemens, которая является экспортером «железа», в широком понимании этого слова, и продавцом ПО. Напомню, Siemens — крупнейший поставщик (не только в РФ, но и в мире) в области цифровых двойников.

Большая часть проблем, которая может возникнуть из-за ухода IT-компаний, будет связана именно с новыми производствами в нефтегазе. Сейчас в РФ запланировано строительство и ввод в эксплуатацию как минимум 30 установок вторичной переработки нефти. Часть из них заказывалась у западных компаний. Что касается бурового оборудования, сопровождения бурения, текущих перерабатывающих производств и бытового сектора (оптовых и розничных продаж), то это либо уже работает на российском ПО, либо имеются разработки, позволяющие его задействовать в будущем. Разумеется, это не касается абсолютно всех проектов в отрасли, но в целом, тенденция затрагивает очень многих. Исходя из этого, каких-то критических проблем в работе нефтегаза быть не должно», — резюмировал замдиректора Института национальной энергетики.

В беседе с НиК» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович рассказал, что несколько лет назад на мероприятии в РГУ нефти и газа им. Губкина поднимался вопрос об импортозамещении. Представители многих компаний, которые должны были потреблять зарубежное ПО, говорили, что при нынешних условиях им не очень-то и хотелось заниматься созданием отечественного аналога, ведь уже есть привычные технологии, к которым всегда есть доступ. На этом же мероприятии были представители и российского IT-бизнеса. Они заявляли, что у них есть готовые решения (чтобы если не полностью, то хотя бы на первом этапе частично заменить европейцев и американцев), с которыми можно работать в нефтегазе, был бы только спрос.

«Это говорит о том, что на самом деле решение проблемы с нехваткой IT-технологий в РФ есть, но за счет позиций самих потребителей этот процесс долго тормозился по принципу пока гром не грянет.

Сейчас у компаний нет другого выхода. Где-то можно пожертвовать качеством, где-то чуть больше заплатить, но в принципе заменить иностранные IT-компании можно. Нельзя забывать про Китай, который тоже делает много оборудования и ПО, и скорее всего, не откажется создать софт для российского нефтегаза, возможно, даже при кооперации с IT-компаниями из РФ», — поделился мнением Станислав Митрахович.

Адаптировать можно практически все сегменты: управление телемеханикой, производственными процессами, бухгалтерский софт, — констатировал эксперт. Не исключено, что может даже проще будет совмещать российское и китайское ПО для нефтегаза, особенно на фоне увеличения торговли углеводородами между РФ и КНР. Пока эти задачи будут решаться, российские нефтегазовые компании могут временно отложить реализацию сложных проектов. Впрочем, из-за ситуации в мировой экономике и конъюнктуры на энергетических рынках они и так, скорее всего, были бы приостановлены.

Автор: Илья Круглей

Источник: OilCapital.ru, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики