Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Исход IT-компаний: стоит ли нервничать российскому нефтегазу?

Исход IT-компаний: стоит ли нервничать российскому нефтегазу?

Российскую отрасль лишают доступа к зарубежному ПО — альтернативы есть, но с различными оговорками

Из-за санкций, которые западные страны вводят против России, многие иностранные поставщики техники и программного обеспечения (ПО, софт) стали покидать рынок РФ. Среди этих IT-компаний есть мировые бренды, которые долгие годы присутствовали в России.

Компании из IT-индустрии, уход которых может ощутимо повлиять на работу нефтегаза РФ:

  • SAP — немецкий гигант. Поставщик систем автоматизированного управления внутренними бизнес-процессами (кадровые решения, торговля, логистика, бухучет и производственные процессы) объявил о прекращении продажи продукции в России;
  • Autodesk — разработчик ПО AutoCAD (архитектурное и инженерное проектирование). Объявил о приостановке деятельности в РФ;
  • Intel — разработчик и производитель микропроцессоров и наборов системной логики для клиентских вычислительных систем и для дата-центров, ПЛИС, чипов для систем искусственного интеллекта, энергонезависимой памяти. Временно остановил поставки продукции в РФ;
  • AMD — еще один крупнейший в мире производитель микросхемной электроники. Приостановил продажи и распространение продукции в России;
  • Microsoft приостановила продажу товаров и услуг в России. Речь идет, в первую очередь, об операционной системе, общая доля использования которой занимает в России почти 90% рынка;
  • Cisco — американская компания-поставщик сетевых решений. Заявила о приостановке бизнес-операций в России. Как только Cisco деактивирует аккаунты коммуникационного оборудования российских компаний, оно продолжит работу, но больше не сможет получать обновления системы из облачных сервисов;
  • Nokia — еще один производитель телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Компания приостановила поставки своей продукции в РФ;
  • IBM — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, IТ-сервисов. Временно остановила все операции в РФ;
  • Oracle — производитель ПО, специализирующийся на программах для управления базами данных, аналитики, управления IT-архитектурой, корпоративными порталами, бизнес-процессами и т. д. Временно приостановил все операции в РФ;
  • EPAM — производитель заказного ПО. Объявил о прекращении работы с российскими клиентами;
  • Siemens — немецкий производитель не только оборудования, но и софта для него. Заявила о прекращении поставок и приостановке работы всех новых бизнес-проектов в РФ (с оговоркой о том, что продолжит текущие проекты, если они не противоречат санкциям).

Никто из этих компаний не назвал даже примерные сроки того, как долго будет длиться приостановка или временный уход с российского рынка. Работа некоторых из них, например, деятельность SAP, крайне важна для нефтегаза РФ. При этом есть и те компании, которые в последние годы уже не занимают настолько большую нишу на рынке РФ, как раньше. К примеру, в 2014 году телекоммуникационное оборудование Cisco было установлено практически в 60% российских сетей интернета и связи. Однако уже в 2019 году 50% рынка в России, по данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, занимали четыре иностранных поставщика телекоммуникационного оборудования — Huawei, Cisco, Nokia и Ericsson, т. е. Cisco уже не являлся безоговорочным монополистом. Однако зависимость многих отраслей России, включая нефтегазовую, от сотрудничества с IT-компаниями из других стран все же сохраняется на весьма серьезном уровне.

По словам гендиректора и совладельца провайдера IT услуг Simplity, совладельца оператора ЦОД и облачных сервисов Oxygen Олега Кочеткова, в нефтегазе РФ, безусловно, будет проблема с поставками оборудования (серверное оборудование, телеком, системы хранения данных). Но это не главная проблема отрасли.

«Поставки оборудования по «серым схемам» со временем в любом случае сформируются. Оборудование, хоть и совсем по другим ценам и без официальной поддержки производителя, будет.

Но самая большая проблема — это иностранный софт, доля которого в российском нефтегазе, по моим оценкам, более 80-85%.

Ждать новых государственных санкций (дальнейшего их усиления) и не нужно. Два ключевых IT-поставщика софта для нефтегаза уже уходят. Это SAP и Oracle. Продукты таких компаний образуют ядро IT-ландшафта в большинстве нефтегазовых компаний. Большие проблемы с внедренными решениями SAP и Oracle начнутся не в одну секунду. Они продолжат работать в компаниях, но без перспектив развития и поддержки. В будущем это приведет к деградации микросервисов IT-ландшафта нефтегаза. Что-то перестанет нормально работать, а некоторые производственные процессы могут и вовсе остановиться», — считает Олег Кочетков.

В будущем уход SAP и Oracle ставит под большой вопрос перспективы развития российского нефтегаза теми же темпами, что и их зарубежные конкуренты, у которых сохранится доступ к современным информационным технологиям, считает эксперт. При этом российский нефтегаз все это время будет решать проблему работоспособности старого ПО и пытаться догнать день сегодняшний отечественным софтом. В это время иностранные конкуренты будут уходить вперед.

«Что касается замены иностранного ПО на российское в нефтегазе, то для начала нужно определиться, что есть замена. Про 100% сохранения функционала и возможностей по большинству видов ПО нужно забыть. Любое замещение — это некий компромисс и привыкание к новым условиям, когда не все работает так, как все привыкли, а что-то не будет работать вовсе. И на эти компромиссы придется идти.

Если о конкретных альтернативах и названиях фирм, то для решений вопросов с системой управления базами данных (СУБД) — это однозначно Postgres. Для автоматизированной системы управления технологическим процессом — «Атомик Софт». Если говорить о решениях по поиску и геологоразведке, то это может быть, например, Geoplat и т. п», — рассказал «НиК» Олег Кочетков.

28 февраля Минцифры предложили правительству РФ пакет мер, цель которых — поддержать «на плаву» IT-отрасль. В этом списке есть:

  • распространение налоговых льгот на IT-компании, которые получают доходы от размещения рекламы, оказания дополнительных услуг и онлайн-сервисов или реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных IT-продуктов;
  • предоставление сотрудникам IT-компаний льготной ипотеки со ставкой 5% на время работы;
  • освобождение работников IT-компаний от уплаты НДФЛ, а фирм — от уплаты налога на прибыль;
  • отсрочка призыва на военную службу для сотрудников IT-компаний (на то время, пока они работают в фирме);
  • предоставление IT-компаниям грантов для разработки и развития IT-продуктов (за счет уменьшения требований к обязательному внебюджетному софинансированию проектов до 20%, а в отдельных случаях — до 0%);
  • льготное кредитование IT-компаний для обеспечения бесперебойной текущей деятельности;
  • для финансирования новых критически важных разработок (PLM, ERP и др.) стимулировать госзаказы, в том числе за счет контрактов от госкомпаний.

В середине марта глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что серьезную тревогу в вопросе импортозамещения в РФ вызывает специализированный, инженерный и графический софт, причем особенно это касается ПО для нефтегазовой отрасли. Министр считает, что в течение 2-3 лет за счет программы грантовой поддержки Россия сможет сократить отставание от IT-компаний из других стран. Он также подчеркнул, что сейчас идет проработка сценария, при котором будут обнулены таможенные пошлины для импортных комплектующих и упростится сертификация импортного IT-оборудования.

В беседе с «НиК» Анна Шведова, руководитель направления бизнес-решений глобальной IT-компании SimbirSoft рассказала, что зависимость нефтегазовой отрасли от сотрудничества с иностранными IT-компаниями присутствует: и с точки зрения ERP-систем (программный комплекс для управления компанией), и с точки зрения другого софта.

Однако нельзя говорить, что ситуация абсолютно безвыходная и ее никто не предвидел даже в минимальном объеме. Подготовка к импортозамещению началась в России достаточно давно. По этой причине российский софт, позволяющий заместить иностранное программное обеспечение, включая системы типа SAP (выстраивание информационного пространства на базе предприятия и эффективного планирования ресурсов, рабочих процессов) уже присутствует на рынке РФ, включая нефтегазовую отрасль.

«Другой вопрос, что для внедрения российских ERP-систем и переноса в предприятия по добыче и переработке углеводородов нужно время. Если мы говорим о программном обеспечении в контуре самого предприятия, то пока еще есть некоторое время чтобы использовать иностранные продукты, то есть использовать ПО без обновлений и без продления лицензий. Проблема есть и в масштабности задачи. Если при работе нефтегазовой компании используют одну систему иностранной компании, то заменять ее в полном объеме на российский софт придется в несколько этапов. На это уйдет много времени.

В целом, у нефтегаза России есть возможности по замене иностранного софта на отечественный, в том числе, и за счет использования машинного обучения, т. е. искусственного интеллекта. Хотя надо оговориться, что именно в этом сегменте пока наблюдается некоторое отставание от других стран.

Когда речь идет именно о предиктивной аналитике искусственного интеллекта, что, кстати, крайне востребовано в нефтегазовой сфере, РФ еще есть над чем работать.

В плане создания цифровых двойников (виртуальные модели отдельного оборудования или целых производств, выявляющих и прогнозирующих возможные сбои) для различных проектов по добыче углеводородов — все несколько лучше. Создание и использование ПО для выполнения подобных задач — это не так сложно, как работа с искусственным интеллектом и предиктивным анализом большого объема данных», — рассказала эксперт.

Также Анна Шведова добавила, что если санкции каким-то образом повлияют на работу GPS в России, то альтернатива есть, причем уже рабочая. Она напомнила, что существует система позиционирования ГЛОНАСС со своими развернутыми спутниками, которой сегодня пользуются государственные организации и транспорт.

Примерно такого же мнения придерживается и другой эксперт, замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. По его мнению, потенциальное отключение от GPS не критично, поскольку система используется в РФ в качестве вспомогательной, а не основной. Главную роль в РФ все равно играет именно ГЛОНАСС. У некоторых нефтегазовых компаний есть группировка своих спутников, а значит, отключение от GPS серьезного воздействия на отрасль в принципе оказать не может. Если возникнет необходимость, можно даже увеличить группу спутников. Выполнение такой задачи, конечно, займет не один год, но она вполне осуществима.

«Под санкциями РФ находится с 2014 года. За эти 8 лет были учтены риски, связанные с зависимостью от иностранного ПО. Наши нефтегазовые компании создавали собственные подразделения, которые занимались разработкой отечественного софта (либо самостоятельно, либо в партнерстве с зарубежными компаниями). Среди крупных предприятий РФ, которые так делали, можно отметить „Роснефть“ и „Газпромнефть“. Такое ПО применяется по всей цепочке формирования стоимости. Это программы, связанные с оптимизацией добычи, созданием цифровых месторождений, позволяющих находить так называемую цифровую нефть, решением бытовых вопросов, к примеру, функционирование логистики», — говорит эксперт.

Он также добавил, что ограничение поставок нового ПО и обслуживание оборудования Россия может парировать весьма банальным способом — не обновлять ПО на своем оборудовании. Более того, в ряде ситуаций сейчас имеет самый прямой смысл отключить функцию обновления и не делать этого в ближайшей перспективе. Такие действия, считает Александр Фролов, не должны серьезно нарушить работу оборудования с зарубежными программами. Как минимум от 2 до 5 лет оно будет спокойно работать. Параллельно с этим можно будет заниматься вопросами полного замещения на отечественное ПО и средствами автоматизации.

«Зарубежное ПО, конечно, еще применяется в довольно больших объемах, в том числе и на оборудовании, которое поставляется в РФ из других стран. Тут нужно учитывать не только SAP или Oracle, но и компании вроде Siemens, которая является экспортером «железа», в широком понимании этого слова, и продавцом ПО. Напомню, Siemens — крупнейший поставщик (не только в РФ, но и в мире) в области цифровых двойников.

Большая часть проблем, которая может возникнуть из-за ухода IT-компаний, будет связана именно с новыми производствами в нефтегазе. Сейчас в РФ запланировано строительство и ввод в эксплуатацию как минимум 30 установок вторичной переработки нефти. Часть из них заказывалась у западных компаний. Что касается бурового оборудования, сопровождения бурения, текущих перерабатывающих производств и бытового сектора (оптовых и розничных продаж), то это либо уже работает на российском ПО, либо имеются разработки, позволяющие его задействовать в будущем. Разумеется, это не касается абсолютно всех проектов в отрасли, но в целом, тенденция затрагивает очень многих. Исходя из этого, каких-то критических проблем в работе нефтегаза быть не должно», — резюмировал замдиректора Института национальной энергетики.

В беседе с НиК» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович рассказал, что несколько лет назад на мероприятии в РГУ нефти и газа им. Губкина поднимался вопрос об импортозамещении. Представители многих компаний, которые должны были потреблять зарубежное ПО, говорили, что при нынешних условиях им не очень-то и хотелось заниматься созданием отечественного аналога, ведь уже есть привычные технологии, к которым всегда есть доступ. На этом же мероприятии были представители и российского IT-бизнеса. Они заявляли, что у них есть готовые решения (чтобы если не полностью, то хотя бы на первом этапе частично заменить европейцев и американцев), с которыми можно работать в нефтегазе, был бы только спрос.

«Это говорит о том, что на самом деле решение проблемы с нехваткой IT-технологий в РФ есть, но за счет позиций самих потребителей этот процесс долго тормозился по принципу пока гром не грянет.

Сейчас у компаний нет другого выхода. Где-то можно пожертвовать качеством, где-то чуть больше заплатить, но в принципе заменить иностранные IT-компании можно. Нельзя забывать про Китай, который тоже делает много оборудования и ПО, и скорее всего, не откажется создать софт для российского нефтегаза, возможно, даже при кооперации с IT-компаниями из РФ», — поделился мнением Станислав Митрахович.

Адаптировать можно практически все сегменты: управление телемеханикой, производственными процессами, бухгалтерский софт, — констатировал эксперт. Не исключено, что может даже проще будет совмещать российское и китайское ПО для нефтегаза, особенно на фоне увеличения торговли углеводородами между РФ и КНР. Пока эти задачи будут решаться, российские нефтегазовые компании могут временно отложить реализацию сложных проектов. Впрочем, из-за ситуации в мировой экономике и конъюнктуры на энергетических рынках они и так, скорее всего, были бы приостановлены.

Автор: Илья Круглей

Источник: OilCapital.ru, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики