Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может остановить экспорт газа в Европу в любой момент

Россия может остановить экспорт газа в Европу в любой момент

Эксперт объяснил, как Запад будет покупать русские энергоресурсы за рубли

Несколько европейских стран объявили, что не готовы рассчитываться за поставки газа из России в рублях. 28 марта руководители энергетических и экономических ведомств страны должны представить новые контрактные схемы - Россия устами Путина поставила ЕС ультиматум, но что будет делать с этим Европа? Своим мнением по поводу поделился эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— Задача перевода платежей за газ рубли осуществима?

— Теоретически сделать это будет не особенно сложно. Импортеры сырья, в первую очередь, заинтересованы в стабильном и качественном обеспечении энергоресурсами. «Газпром» выполняет эти условия — обозначенные в долгосрочных соглашениях поставки объемов топлива идут строго по нормативам. Жаловаться на сбои в поставках никто не может – даже «недружественные» страны.

Европейские клиенты смогут приобретать необходимые количество российской валюты на европейских торговых площадках и на российских биржах.

— Но в контрактах же придется что-то менять?

— Эти изменения уже происходят. Из контрактных обязательств с поставками газа в некоторые европейские страны уже было убрано условие о возможности реэкспорта российского сырья третьим потребителям. Коммерческая составляющая сохраняется, каждая из сторон продолжает бороться за финансовую выгоду.

Только западные политики (подчеркну: не финансисты, а именно политики) упираются и не хотят подписываться под российским ультиматумом. Для большинства корпоративных европейских импортеров было бы не сложно закупать необходимые объемы российской валюты на Мосбирже или у ЦБ РФ. Однако наши контрагенты понимают, что в таком случае будут совершать сделки с попавшими под санкционную риторику компаниями, сотрудничество с которыми в дальнейшем может привести к разногласиям с другими партнерами, бизнес которых не связан с российскими энергоресурсами.

- То есть выход все же будет найден?

- Под западные санкции попали сотни, если не тысячи международных финансовых игроков, связанных с Россией. Тем не менее, в мире осталось достаточное количество банков и компаний, доверие к которым вряд ли нарушится в связи с обстановкой на Украине. Через такие структуры можно будет осуществлять любые внешнеэкономические сделки. У таких партнеров можно будет обменивать доллары или евро на рубли без опасения попасть под санкционный прессинг.

«Отработка» новых взаимоотношений, хотя и потребует некоторого времени и, скорее всего, будет сопряжена с техническими сложностями, однако не помешает конструктивному финансовому и энергетическому диалогу.

Европейцы должны сами понять, насколько они заинтересованы в поставках нефти и газа из нашей страны. Доля в энергобалансе континента, которую занимают российские углеводороды, превышает 40%. Оперативно переориентироваться на других поставщиков и сократить поставки из России ни одна из европейских стран не в состоянии. Поэтому каждому из получателей нашего топлива придется заключать допсоглашения, регламентирующие обеспечение углеводородами по новой финансовой схеме, в которой будут учитываться как доллары или евро, так и рубли.

- А если они откажутся это сделать? Придется ли России готовиться к новым разборкам в европейских арбитражах?

- Сегодня традиционные внешнеэкономические отношения между Россией и Европой полностью разрушены. Судебные иски, конечно, могут последовать с обеих сторон в дальнейшем. И, возможно, они будут рассматриваться на самых разных судебных площадках. Но вот какую силу и для кого они будут иметь?

Вопрос о предъявлении судебных исков стоит рассматривать после окончания боевых действий. Сейчас идет речь о полной остановке поставок российских энергоресурсов в Европу, которой в таком случае придется искать производителей, способных возместить топливные транши из нашей страны. Задумываться о дальнейшем судебном преследовании нет смысла.

Конструкция взаимоотношений будет такова: вы нам деньги, мы вам — газ. Пусть оплата топлива будет осуществляться в рублях, но законтрактованные объемы углеводородов Россия не прекратит отправлять своим зарубежным партнерам. Россия от своих обязательств не отказывается.

Кроме того, предъявленные нашей стране санкции не одобрены Советом безопасности ООН. Формально, все экономические ограничения юридически не подтверждены со стороны зарубежных организаций. Россия в таком случае сама может обратиться в международные арбитражи с целью обжаловать западные претензии.

- Как же тогда действовать «Газпрому», которому придется переписывать или хотя бы вносить поправки в действующие контракты со многими странами континента?

- Возможно, это будет комплексный договор, регламентирующий ценовую конъюнктуру с каждой их стран-импортеров. Возможно, с отдельными государствами будет заключено точечное соглашение.

Необходимо понимать, что действовавшие внешнеторговые связи, до последнего времени служащие неким компромиссным вариантом, уже разрушены. Скорее всего, будет созвана внеочередная глобальная конференция, участники которой из числа потребителей углеводородов выработают новую схему закупки энергоресурсов.

Основным курсом может быть не доллар или евро, а, к примеру, юань. Потребление энергоресурсов стран юго-азиатского региона растет быстрее европейского или американского, поэтому ориентация на Поднебесную может оказаться не только рентабельной, но и выигрышной. Если говорить не о сегодняшнем и завтрашнем дне, а о будущем, то расчеты в долларах и евро, конечно, останутся. Россия будет продолжать зависеть от финансово устойчивых мировых денежных знаков. «Уйти» от доллара и евро наша страна пока, к сожалению, не сможет.

- Может ли случиться такое: завтра Европа проснется без российского газа, а наша страна столкнется с провалом доходной части федерального бюджета, обеспечиваемого за счет экспорта нефти и газа?

- Завтра в такой ситуации никто не проснется: ни мы, ни Европа. Но через несколько недель или месяцев подобный страшный сон может превратиться в реальность. «Газпрому» и российским финансовым ведомствам дана четкая директива перевести свои контракты на расчет в российской валюте. Если рубли не поступят на счета российских поставщиков, то с финансовой точки зрения «Газпром» не будет видеть такие платежи.

Сначала российская монополия продолжит экспортировать сырье, но уже на уровне предоплаты, зафиксированной в договорах. Остановить поставки без предоплаты «Газпром» сможет в любой момент. Не видя рублевых поступлений на счетах, Россия ограничит поставки энергоресурсов в Европу и по юридическим правилам окажется права.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики