Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мы не позволим!»: Европа отвергает газовые расчеты в рублях

«Мы не позволим!»: Европа отвергает газовые расчеты в рублях

В Еврокомиссии называют плату за газ в рублях обходом санкций, в Берлине и Риме указывают на нарушения контрактов, ну а в России на фоне взлетающего рубля намерены перевести эту практику в космос.

Европейские страны пока отказываются платить за российский газ в рублях, называя это нарушением контрактов.

На этом фоне США обещает увеличить поставки в Европу сжиженного природного газа (СПГ), а российская валюта дорожает, пробив символическую отметку 100 рублей за доллар.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что оплата газа с недружественными странами будет переведена с евро и долларов в рубли.

НИКТО НЕ БУДЕТ?

Евросоюз не допустит оплаты российского газа в рублях, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвав этот вариант неприемлемым.

«Это было бы попыткой обойти санкции. Мы не позволим обойти наши ограничения», — цитирует фон дер Ляйен Reuters.

Премьер-министр Словении Янез Янша предположил, что никто Европе не будет платить за газ в рублях.

«Никто не будет платить в рублях», — цитирует Яншу РИА Новости.

Со своей стороны, премьер-министр Италии Марио Драги назвал решение России перевести оплату газа в рубли «нарушением контрактов».

«Это фактически является контрактным нарушением. Контракты считаются нарушенными, если эта статья будет задействована Россией», - сказал Драги журналистам, прибыв на саммит ЕС.

Похожей позиции придерживается канцлер ФРГ Олаф Шольц.

«Везде действуют твердые договоры, в которых указание валюты, в которой происходит оплата, является частью контракта. Это то, что должно действовать», — приводит высказывание Шольца ТАСС.

При этом глава комитета бундестага Германии по климату и энергетике, член Левой партии Клаус Эрнст указал, в чем еще одна проблема такого варианта.

"Да, это могло бы быть, но Германии пришлось бы получать рубли от российского Центробанка и тем самым обходить собственные санкции. Обязательство платить в рублях, вероятно, также было бы нарушением договоров о поставках газа", — сказал Эрнст РБК.

При этом он признал, что замораживание российских активов за рубежом можно расценивать как нарушение договоров с РФ.

В Латвии также заявили о валютных контрактах с Россией и невозможности расплачиваться в рублях.

«Действующим договором не предусмотрены никакие другие условия. Договор в евро. Я не представляю, как мы могли бы платить иным способом. У нас не предусмотрена возможность платить в другой валюте», - подчеркнул председатель правления латвийской компании Latvijas gāze Айгарс Калвитис.

КОСМИЧЕСКИЙ РУБЛЬ

Однако Россию мало интересуют проблемы европейцев, и она может продолжить «рублевую игру».

Как отмечал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов, в перспективе на расчеты в рублях могут быть переведены не отдельные российские компании, а такие товарные группы, как металл, углеводороды и продовольствие.

«Сейчас пока мы видели демонстрацию, когда «Газпром» переведен на торговлю в рублях. Может последовать специальное решение правительства о том, что вся внешняя торговля с недружественными государствами переводится в национальные валюты. Скорее вся торговля с ними будет в рублях, что заставит их снять блокировки с российских банков или работать с теми банками, на которые они не наложили санкции. Возможно, такой опыт будет распространен даже не на отдельные компании, а скорее всего на товарные группы», - сказал Колташов.

О подобных планах уже заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Мы все наши внешние контракты будем заключать в рублях. По такой же схеме, как наши добывающие компании», — сказал Рогозин в эфире Первого канала.

Аналитики сходятся во мнении, что реализация «рублевого плана» России приведет к укреплению национальной валюты.

Пока их слова подтверждаются.

Установленный Центробанком официальный курс доллара на пятницу снизился больше, чем на 7 рублей, составив 96,0458 рубля, курс евро составляет 105,4679 рубля, также снизившись почти на 8 рублей.

При этом эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский говорил «Радиоточке НСН», что в ближайшем будущем рубль будет укрепляться не только из-за решения Путина перевести расчеты за газ в рубли, а из-за резкого падения импорта и высоких экспортных цен.

«НОВАЯ ГЛАВА»

На этом фоне Европа заявила о наращивании сотрудничества в газовой сфере с США, рассчитывая на СПГ (сжиженный природный газ), с которым ее уже «прокатили» в прошлом году.

«Завтра вместе с президентом Байденом (президент США Джо Байден – прим. НСН) мы представим новую главу в нашем энергетическом партнерстве. Речь идет о дополнительном СПГ из США для Европейского союза, что заменяет российский СПГ, который у нас был до сих пор», - сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в четверг журналистам в Брюсселе.

Президент Франции Эммануэль Макрон упомянул в этой связи еще и Канаду.

«Мы должны уйти от этой зависимости от российских газа и нефти через диверсификацию закупок и политику сотрудничества с другими странами G7. Некоторые страны будут увеличивать продукцию углеводорода, некоторые помогут с диверсификацией (..) В этом плане США и Канада делают большой вклад и мы намерены усилить с ними сотрудничество, чтобы снизить нашу энергозависимость», - сказал Макрон на пресс-конференции в Брюсселе.

В США уже заверили европейцев, что помощь придет.

«Мы были крупнейшим поставщиком СПГ в Европу на протяжении их энергетического кризиса и подтверждаем готовность помогать нашим клиентам. Этой зимой мы задействовали все наши экспортные возможности и сейчас добавляем дополнительные объемы за счет лицензий, одобренных министерством энергетики», - сказала РИА Новости пресс-секретарь отраслевой ассоциации поставщиков природного газа Дафна Магнусон.

При этом ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков указывал на бессилие США в вопросе поставок СПГ в Европу.

Он подчеркнул, что ни в одной стране мира нет необходимых Европе объемов СПГ, поэтому в этом плане Россия и «Газпром» незаменимы.

Источник: НСН, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики