Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мы не позволим!»: Европа отвергает газовые расчеты в рублях

«Мы не позволим!»: Европа отвергает газовые расчеты в рублях

В Еврокомиссии называют плату за газ в рублях обходом санкций, в Берлине и Риме указывают на нарушения контрактов, ну а в России на фоне взлетающего рубля намерены перевести эту практику в космос.

Европейские страны пока отказываются платить за российский газ в рублях, называя это нарушением контрактов.

На этом фоне США обещает увеличить поставки в Европу сжиженного природного газа (СПГ), а российская валюта дорожает, пробив символическую отметку 100 рублей за доллар.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что оплата газа с недружественными странами будет переведена с евро и долларов в рубли.

НИКТО НЕ БУДЕТ?

Евросоюз не допустит оплаты российского газа в рублях, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвав этот вариант неприемлемым.

«Это было бы попыткой обойти санкции. Мы не позволим обойти наши ограничения», — цитирует фон дер Ляйен Reuters.

Премьер-министр Словении Янез Янша предположил, что никто Европе не будет платить за газ в рублях.

«Никто не будет платить в рублях», — цитирует Яншу РИА Новости.

Со своей стороны, премьер-министр Италии Марио Драги назвал решение России перевести оплату газа в рубли «нарушением контрактов».

«Это фактически является контрактным нарушением. Контракты считаются нарушенными, если эта статья будет задействована Россией», - сказал Драги журналистам, прибыв на саммит ЕС.

Похожей позиции придерживается канцлер ФРГ Олаф Шольц.

«Везде действуют твердые договоры, в которых указание валюты, в которой происходит оплата, является частью контракта. Это то, что должно действовать», — приводит высказывание Шольца ТАСС.

При этом глава комитета бундестага Германии по климату и энергетике, член Левой партии Клаус Эрнст указал, в чем еще одна проблема такого варианта.

"Да, это могло бы быть, но Германии пришлось бы получать рубли от российского Центробанка и тем самым обходить собственные санкции. Обязательство платить в рублях, вероятно, также было бы нарушением договоров о поставках газа", — сказал Эрнст РБК.

При этом он признал, что замораживание российских активов за рубежом можно расценивать как нарушение договоров с РФ.

В Латвии также заявили о валютных контрактах с Россией и невозможности расплачиваться в рублях.

«Действующим договором не предусмотрены никакие другие условия. Договор в евро. Я не представляю, как мы могли бы платить иным способом. У нас не предусмотрена возможность платить в другой валюте», - подчеркнул председатель правления латвийской компании Latvijas gāze Айгарс Калвитис.

КОСМИЧЕСКИЙ РУБЛЬ

Однако Россию мало интересуют проблемы европейцев, и она может продолжить «рублевую игру».

Как отмечал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов, в перспективе на расчеты в рублях могут быть переведены не отдельные российские компании, а такие товарные группы, как металл, углеводороды и продовольствие.

«Сейчас пока мы видели демонстрацию, когда «Газпром» переведен на торговлю в рублях. Может последовать специальное решение правительства о том, что вся внешняя торговля с недружественными государствами переводится в национальные валюты. Скорее вся торговля с ними будет в рублях, что заставит их снять блокировки с российских банков или работать с теми банками, на которые они не наложили санкции. Возможно, такой опыт будет распространен даже не на отдельные компании, а скорее всего на товарные группы», - сказал Колташов.

О подобных планах уже заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Мы все наши внешние контракты будем заключать в рублях. По такой же схеме, как наши добывающие компании», — сказал Рогозин в эфире Первого канала.

Аналитики сходятся во мнении, что реализация «рублевого плана» России приведет к укреплению национальной валюты.

Пока их слова подтверждаются.

Установленный Центробанком официальный курс доллара на пятницу снизился больше, чем на 7 рублей, составив 96,0458 рубля, курс евро составляет 105,4679 рубля, также снизившись почти на 8 рублей.

При этом эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский говорил «Радиоточке НСН», что в ближайшем будущем рубль будет укрепляться не только из-за решения Путина перевести расчеты за газ в рубли, а из-за резкого падения импорта и высоких экспортных цен.

«НОВАЯ ГЛАВА»

На этом фоне Европа заявила о наращивании сотрудничества в газовой сфере с США, рассчитывая на СПГ (сжиженный природный газ), с которым ее уже «прокатили» в прошлом году.

«Завтра вместе с президентом Байденом (президент США Джо Байден – прим. НСН) мы представим новую главу в нашем энергетическом партнерстве. Речь идет о дополнительном СПГ из США для Европейского союза, что заменяет российский СПГ, который у нас был до сих пор», - сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в четверг журналистам в Брюсселе.

Президент Франции Эммануэль Макрон упомянул в этой связи еще и Канаду.

«Мы должны уйти от этой зависимости от российских газа и нефти через диверсификацию закупок и политику сотрудничества с другими странами G7. Некоторые страны будут увеличивать продукцию углеводорода, некоторые помогут с диверсификацией (..) В этом плане США и Канада делают большой вклад и мы намерены усилить с ними сотрудничество, чтобы снизить нашу энергозависимость», - сказал Макрон на пресс-конференции в Брюсселе.

В США уже заверили европейцев, что помощь придет.

«Мы были крупнейшим поставщиком СПГ в Европу на протяжении их энергетического кризиса и подтверждаем готовность помогать нашим клиентам. Этой зимой мы задействовали все наши экспортные возможности и сейчас добавляем дополнительные объемы за счет лицензий, одобренных министерством энергетики», - сказала РИА Новости пресс-секретарь отраслевой ассоциации поставщиков природного газа Дафна Магнусон.

При этом ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков указывал на бессилие США в вопросе поставок СПГ в Европу.

Он подчеркнул, что ни в одной стране мира нет необходимых Европе объемов СПГ, поэтому в этом плане Россия и «Газпром» незаменимы.

Источник: НСН, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики