Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Берлин разработал план, как в этом году резко снизить импорт нефти и угля из России

Берлин разработал план, как в этом году резко снизить импорт нефти и угля из России

К середине года Германия планирует сократить импорт российской нефти вдвое, а к осени полностью отказаться от угля из России. А долю российского газа — сократить до конца года до 30%. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на документы министерства экономики.

«Ожидается, что к середине года российский нефтяной экспорт в Германию снизится вдвое. Стоит цель к концу года полностью стать независимыми, — цитирует немецкое издание правительственный документ. — К осени Германия может стать независимой от российского угля».

Источники в министерстве экономики Германии заметили Spiegel: «Несмотря на прогресс, немедленное эмбарго по-прежнему будет иметь серьезные экономические и социальные последствия».

По газу Германия планирует сократить долю российского к концу года до 30%. Берлин рассматривает возможность использования трех плавучих терминалов по регазификации СПГ.

«Сейчас немецкое правительство изучает возможные места установки терминалов в Серном и Балтийском морях, где они могут использоваться в краткосрочной перспективе. В некоторых случаях — уже для следующей зимы», — сказал собеседник Spiegel.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что в Германии достаточно портов для доставки нефти.

«По крайней мере, в 2019 году, когда в нефтепровод „Дружба“ попали хлорорганические вещества и он продолжительное время не работал, Германия переориентировалась на танкерные поставки и все работало», — отмечает эксперт. Он полагает, что сейчас многое зависит от того, как будет приниматься решение — официальное от Еврокомиссии или неформальное в компаниях. В первом случае Россия может в ответ сама незамедлительно остановить все поставки. В другом — непонятно, как такие планы скажутся на работе и как будет приниматься решение по одному из крупнейших НПЗ Германии РСК. Доля «Роснефти» в нем в прошлом году составляла 54%, а в конце года компания решила купить у Shell еще 37,5%.

По данным немецкого статистического бюро BAFA, в 2021 году в Германию импортировали 81,4 млн тонн нефти. В то же время TradingEconomics приводит совокупные данные Eurostаt, что на Россию пришлась треть — 27,7 млн тонн.

В то же время мощность НПЗ РСК составляет 11,6 млн тонн — менее половины немецкого импорта российской нефти.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков считает, что в случае с Германией произойдет постепенное перераспределение потоков нефти. Из России больше сырья будет уходить в Азию, а с Ближнего Востока — в Европу.

Примерно тоже будет происходить и с углем.

«Замена российскому углю есть. Это могут быть поставщики из США, Колумбии и Австралии. Все они по логистике и главное возможности оперативной поставки проигрывают российской продукции. Тем не менее суммарный объем поставок российского угля в ЕС составлял в 2021 году около 50 млн тонн и такие объемы могут быть найдены европейскими покупателями», — считает управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» Сергей Гришунин. Он отмечает, что есть версия, что Германия пытается отыграть назад свой отказ от угля и запустить добычу своих низкокачественных бурых углей в Рурском бассейне.

«Тем не менее, текущие котировки легко позволяют российским угольщикам осуществлять поставки азиатским покупателям через западные порты России, поэтому переориентация значимой части продукции возможна», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики