Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Берлин разработал план, как в этом году резко снизить импорт нефти и угля из России

Берлин разработал план, как в этом году резко снизить импорт нефти и угля из России

К середине года Германия планирует сократить импорт российской нефти вдвое, а к осени полностью отказаться от угля из России. А долю российского газа — сократить до конца года до 30%. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на документы министерства экономики.

«Ожидается, что к середине года российский нефтяной экспорт в Германию снизится вдвое. Стоит цель к концу года полностью стать независимыми, — цитирует немецкое издание правительственный документ. — К осени Германия может стать независимой от российского угля».

Источники в министерстве экономики Германии заметили Spiegel: «Несмотря на прогресс, немедленное эмбарго по-прежнему будет иметь серьезные экономические и социальные последствия».

По газу Германия планирует сократить долю российского к концу года до 30%. Берлин рассматривает возможность использования трех плавучих терминалов по регазификации СПГ.

«Сейчас немецкое правительство изучает возможные места установки терминалов в Серном и Балтийском морях, где они могут использоваться в краткосрочной перспективе. В некоторых случаях — уже для следующей зимы», — сказал собеседник Spiegel.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что в Германии достаточно портов для доставки нефти.

«По крайней мере, в 2019 году, когда в нефтепровод „Дружба“ попали хлорорганические вещества и он продолжительное время не работал, Германия переориентировалась на танкерные поставки и все работало», — отмечает эксперт. Он полагает, что сейчас многое зависит от того, как будет приниматься решение — официальное от Еврокомиссии или неформальное в компаниях. В первом случае Россия может в ответ сама незамедлительно остановить все поставки. В другом — непонятно, как такие планы скажутся на работе и как будет приниматься решение по одному из крупнейших НПЗ Германии РСК. Доля «Роснефти» в нем в прошлом году составляла 54%, а в конце года компания решила купить у Shell еще 37,5%.

По данным немецкого статистического бюро BAFA, в 2021 году в Германию импортировали 81,4 млн тонн нефти. В то же время TradingEconomics приводит совокупные данные Eurostаt, что на Россию пришлась треть — 27,7 млн тонн.

В то же время мощность НПЗ РСК составляет 11,6 млн тонн — менее половины немецкого импорта российской нефти.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков считает, что в случае с Германией произойдет постепенное перераспределение потоков нефти. Из России больше сырья будет уходить в Азию, а с Ближнего Востока — в Европу.

Примерно тоже будет происходить и с углем.

«Замена российскому углю есть. Это могут быть поставщики из США, Колумбии и Австралии. Все они по логистике и главное возможности оперативной поставки проигрывают российской продукции. Тем не менее суммарный объем поставок российского угля в ЕС составлял в 2021 году около 50 млн тонн и такие объемы могут быть найдены европейскими покупателями», — считает управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» Сергей Гришунин. Он отмечает, что есть версия, что Германия пытается отыграть назад свой отказ от угля и запустить добычу своих низкокачественных бурых углей в Рурском бассейне.

«Тем не менее, текущие котировки легко позволяют российским угольщикам осуществлять поставки азиатским покупателям через западные порты России, поэтому переориентация значимой части продукции возможна», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики