Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия нацелена на сокращение импорта топлива из РФ почти до нуля к 2024 году

Германия нацелена на сокращение импорта топлива из РФ почти до нуля к 2024 году

К концу этого года ФРГ намерена сократить до 30% импорт газа из России, а в ближайшие месяцы предполагается снизить зависимость от российской нефти на 25%

Германия к концу этого года намерена сократить до 30% импорт газа из России. В конце марта зависимость ФРГ от российского природного газа составляла всего 40% вместо прежних 55%, пишет Der Spiegel со ссылкой на меморандум вице-канцлера и министра экономики Роберта Хабека.

В ближайшие месяцы предполагается снизить зависимость от российской нефти на 25%, к середине года — на 50%. «К концу года мы будем стремиться стать практически независимыми», — говорится в документе.

По словам Хабека, почти полной независимости от российского топлива Берлин надеется достичь к лету 2024 года. Доля России в этом случае составит 10% от всего объема поставок. Для достижения этой цели необходимо наращивание производства водорода и массовое распространение возобновляемых источников энергии, полагает вице-канцлер.

Получится ли у Европы отказаться от российского газа в столь короткие сроки? Говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Если кто-то в Европе отказывается от нашего газа, «Газпрому» придется сокращать добычу. Перенаправить его некуда, надо строить газопроводы в Китай, о чем «Газпром» давно ведет переговоры с китайской стороной, и строить СПГ-терминалы, СПГ-заводы, там есть сложности в технологии, у нас нет своей технологии строительства крупнотоннажных СПГ-заводов. В любом случае это на годы, но и для Европы то же самое: годы нужны для строительства инфраструктуры и поиска альтернативных поставщиков и так далее, поэтому для Германии это, скорее, повышение ставок в нынешнем конфликте, заявления о хотя бы частичном отказе от российского газа. Плюс вопрос, как это будет все оформлено: «Газпром» будет все равно получать деньги за тот газ, который немецкие компании не выбирают, или нет? Или же будет предписание на государственном уровне, обязывающее сократить закупки у России, а во-вторых, обязывающее не платить по условию «бери или плати». Если это будет некий государственный документ, то российская сторона может воспринять это как санкции, это может закончиться полным прекращением поставок газа в Европу. Посмотрим, насколько теперь с российской стороны будут повышены ставки. Но ситуация ухудшается, и для Европы тоже возникает вопрос: а где они будут брать газ? Потому что сейчас отказываться от российского газа наиболее тяжело, потому что они выходят из отопительного сезона даже с еще меньшими запасами газа в подземных хранилищах, чем в прошлом. То есть фактически они опустошены, а в одном из пунктов новой энергостратегии европейцы заявляют, что хотят заполнять к 1 октября на 90% свои подземные хранилища газа. Как это сделать, если вы сокращаете поставки от крупнейшего поставщика? Совершенно непонятно, поэтому, если все так и дальше будет идти, оставшиеся поставки газа существенно вырастут в цене, и второй момент — это возможные меры, ограничивающие потребление газа в Европе, то есть отказ от подачи электроэнергии отдельным потребителям, либо будут вводиться часы подачи электроэнергии, это ограничения по потреблению энергии, и в дальнейшем, если кризис не разрешится, это ограничение по подаче тепла в следующий отопительный сезон. И еще хуже будет, если все это перекинется еще и на угольную отрасль, европейцы должны понимать, что, если они вводят санкции в каком-то отдельном виде энергоносителей, например, обязывают сократить закупки российского газа, то в ответ Россия может ограничить поставки угля. А на российский уголь приходится 70% потребления в Европе. Поэтому как пройти следующий отопительный сезон без российского газа и угля — абсолютно непонятно, будет не 20-22 градуса у вас в квартирах, а 10-15 градусов, только за счет радикального ухудшения качества жизни в Европе можно будет как-то жить без российских энергоресурсов».

Еврокомиссия будет работать над созданием дополнительного спроса на американский сжиженный природный газ в объеме 50 млрд кубометров в год. Об этом говорится в заявлении по итогам переговоров президента США Джо Байдена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, распространенном в пятницу Белым домом. При этом стороны согласились, что цены на энергоносители должны соответствовать долгосрочным фундаментальным показателям рынка и стабильности спроса и предложения.

Источник: BFM.RU, 25.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики