Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия нацелена на сокращение импорта топлива из РФ почти до нуля к 2024 году

Германия нацелена на сокращение импорта топлива из РФ почти до нуля к 2024 году

К концу этого года ФРГ намерена сократить до 30% импорт газа из России, а в ближайшие месяцы предполагается снизить зависимость от российской нефти на 25%

Германия к концу этого года намерена сократить до 30% импорт газа из России. В конце марта зависимость ФРГ от российского природного газа составляла всего 40% вместо прежних 55%, пишет Der Spiegel со ссылкой на меморандум вице-канцлера и министра экономики Роберта Хабека.

В ближайшие месяцы предполагается снизить зависимость от российской нефти на 25%, к середине года — на 50%. «К концу года мы будем стремиться стать практически независимыми», — говорится в документе.

По словам Хабека, почти полной независимости от российского топлива Берлин надеется достичь к лету 2024 года. Доля России в этом случае составит 10% от всего объема поставок. Для достижения этой цели необходимо наращивание производства водорода и массовое распространение возобновляемых источников энергии, полагает вице-канцлер.

Получится ли у Европы отказаться от российского газа в столь короткие сроки? Говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Если кто-то в Европе отказывается от нашего газа, «Газпрому» придется сокращать добычу. Перенаправить его некуда, надо строить газопроводы в Китай, о чем «Газпром» давно ведет переговоры с китайской стороной, и строить СПГ-терминалы, СПГ-заводы, там есть сложности в технологии, у нас нет своей технологии строительства крупнотоннажных СПГ-заводов. В любом случае это на годы, но и для Европы то же самое: годы нужны для строительства инфраструктуры и поиска альтернативных поставщиков и так далее, поэтому для Германии это, скорее, повышение ставок в нынешнем конфликте, заявления о хотя бы частичном отказе от российского газа. Плюс вопрос, как это будет все оформлено: «Газпром» будет все равно получать деньги за тот газ, который немецкие компании не выбирают, или нет? Или же будет предписание на государственном уровне, обязывающее сократить закупки у России, а во-вторых, обязывающее не платить по условию «бери или плати». Если это будет некий государственный документ, то российская сторона может воспринять это как санкции, это может закончиться полным прекращением поставок газа в Европу. Посмотрим, насколько теперь с российской стороны будут повышены ставки. Но ситуация ухудшается, и для Европы тоже возникает вопрос: а где они будут брать газ? Потому что сейчас отказываться от российского газа наиболее тяжело, потому что они выходят из отопительного сезона даже с еще меньшими запасами газа в подземных хранилищах, чем в прошлом. То есть фактически они опустошены, а в одном из пунктов новой энергостратегии европейцы заявляют, что хотят заполнять к 1 октября на 90% свои подземные хранилища газа. Как это сделать, если вы сокращаете поставки от крупнейшего поставщика? Совершенно непонятно, поэтому, если все так и дальше будет идти, оставшиеся поставки газа существенно вырастут в цене, и второй момент — это возможные меры, ограничивающие потребление газа в Европе, то есть отказ от подачи электроэнергии отдельным потребителям, либо будут вводиться часы подачи электроэнергии, это ограничения по потреблению энергии, и в дальнейшем, если кризис не разрешится, это ограничение по подаче тепла в следующий отопительный сезон. И еще хуже будет, если все это перекинется еще и на угольную отрасль, европейцы должны понимать, что, если они вводят санкции в каком-то отдельном виде энергоносителей, например, обязывают сократить закупки российского газа, то в ответ Россия может ограничить поставки угля. А на российский уголь приходится 70% потребления в Европе. Поэтому как пройти следующий отопительный сезон без российского газа и угля — абсолютно непонятно, будет не 20-22 градуса у вас в квартирах, а 10-15 градусов, только за счет радикального ухудшения качества жизни в Европе можно будет как-то жить без российских энергоресурсов».

Еврокомиссия будет работать над созданием дополнительного спроса на американский сжиженный природный газ в объеме 50 млрд кубометров в год. Об этом говорится в заявлении по итогам переговоров президента США Джо Байдена и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, распространенном в пятницу Белым домом. При этом стороны согласились, что цены на энергоносители должны соответствовать долгосрочным фундаментальным показателям рынка и стабильности спроса и предложения.

Источник: BFM.RU, 25.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики