Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Министр энергетики Катара: альтернативы российскому газу для Европы на данный момент нет

Министр энергетики Катара: альтернативы российскому газу для Европы на данный момент нет

Министр добавил, что заместить российские поставки газа в Европу возможно в течение пяти-семи лет. Вашингтон обещал ЕС дополнительные поставки СПГ до 15 млрд кубометров в этом году, а Париж анонсирует постройку газового терминала в порту Гавра

Катар не сможет сейчас помочь Европе с поставками газа, альтернативы России на данном этапе нет. Об этом заявил в интервью CNN на международной конференции в Дохе госминистр по вопросам энергетики Катара Саад аль-Кааби. По его словам, 85% катарского экспорта сжиженного природного газа — это долгосрочные контракты в основном с азиатскими странами.

Саад аль-Кааби считает, что для замещения российских поставок в Европу потребуется пять-семь лет. Министр добавил, что сотрудничество Катара и Европы в энергетической сфере следует рассматривать исключительно в контексте коммерческих отношений, а не как «стратегическое противостояние с Россией». «Мы не выбираем ничью сторону, мы действуем в рамках наших деловых интересов», — сказал Саад аль-Кааби.

Ранее в Вашингтоне заявляли, что США будут работать с партнерами, чтобы обеспечить дополнительные поставки СПГ в Европу — порядка 15 миллиардов кубометров газа в текущем году.Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков

— Мы видим, что увеличивается добыча газа или по крайней мере есть потенциал увеличения добычи в Соединенных Штатах, но ближайшие СПГ-заводы они планируют ввести теперь уже ближе к 2025 году, США опять же пришлют газ туда, где выше цены, а не по какому-то политическому признаку. И даже сейчас, когда они договариваются про 15 млрд кубов дополнительных, это не коммерческий контракт, это некие обещания со стороны политиков, что они будут способствовать этому. Если Европа готова переплачивать, давать цену выше, чем азиатские рынки, тогда они получат этот газ, если не готовы, не получат. И, соответственно, сам Катар как один из крупнейших производителей СПГ фактически чтобы закрыть какую-то дополнительную долю вместо России, ему надо вдвое, наверное, если не больше увеличить объемы производства. То есть, он сейчас производит примерно по 106 млрд кубов газа в год, 30 млрд кубов из них он и так отправляет в Европу, остается около 76 млрд кубов, которые он отправляет в Азию, и 80% из этого идет по долгосрочным контрактам, поэтому это не перекинуть. Получается, чтобы закрыть российские, ну допустим, 100 млрд кубов хотя бы (в прошлом году мы поставили в Европу 150 миллиардов кубов) Катару надо вдвое увеличить объем добычи и соответственно построить в два раза больше, чем сейчас, заводов по сжижению газа. Может он это сделать за 5-7 лет? Вот здесь очень большой вопрос.

— Сможет ли Европа снизить потребление газа в ближайшем обозримом будущем за счет как раз возобновляемых источников энергии?

— При цене газа за тысячу долларов, за тысячу кубов, когда у тебя уголь стоит под 500 долларов, 600 за тонну, нефть за 100, альтернативные источники энергии, конечно, становятся более конкурентоспособными по сравнению с другими, вот ископаемым топливом, чем раньше, чем когда ископаемое топливо дешево. Поэтому в этом плане это определенный толчок для развития. Но опять же в течение нескольких ближайших лет настолько увеличить производство энергии на возобновляемых источниках, чтобы вытеснить, например, хотя бы один российский газ, это, наверное, все-таки фантастика, тем более что газ в Европе российский нужен в основном для отопления преимущественно, поэтому из сегмента электроэнергетики еще можно говорить, что они там как-то еще выдавят, но из сегмента топлива для отопления, наверное, сложно об этом говорить.

Старший вице-президент Exxon Нил Чэпман заявил на форуме в Дохе, что компания активно прорабатывает варианты выхода из российских проектов.

А власти Франции совместно с крупными энергокомпаниями обсуждают установку нового терминала по приему сжиженного природного газа в порту города Гавр, чтобы снизить зависимость от российских поставок. Об этом пишет газета Les Echos со ссылкой на источники. По словам одного из собеседников издания, решение пока не принято окончательно.

Предполагается, что мощность плавучего терминала в порту Гавра составит почти 4 миллиона тонн СПГ. Он сможет получать сжиженный газ из США, Катара или Африки.

Источник: BFM.RU, 26.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики