Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Министр энергетики Катара: альтернативы российскому газу для Европы на данный момент нет

Министр энергетики Катара: альтернативы российскому газу для Европы на данный момент нет

Министр добавил, что заместить российские поставки газа в Европу возможно в течение пяти-семи лет. Вашингтон обещал ЕС дополнительные поставки СПГ до 15 млрд кубометров в этом году, а Париж анонсирует постройку газового терминала в порту Гавра

Катар не сможет сейчас помочь Европе с поставками газа, альтернативы России на данном этапе нет. Об этом заявил в интервью CNN на международной конференции в Дохе госминистр по вопросам энергетики Катара Саад аль-Кааби. По его словам, 85% катарского экспорта сжиженного природного газа — это долгосрочные контракты в основном с азиатскими странами.

Саад аль-Кааби считает, что для замещения российских поставок в Европу потребуется пять-семь лет. Министр добавил, что сотрудничество Катара и Европы в энергетической сфере следует рассматривать исключительно в контексте коммерческих отношений, а не как «стратегическое противостояние с Россией». «Мы не выбираем ничью сторону, мы действуем в рамках наших деловых интересов», — сказал Саад аль-Кааби.

Ранее в Вашингтоне заявляли, что США будут работать с партнерами, чтобы обеспечить дополнительные поставки СПГ в Европу — порядка 15 миллиардов кубометров газа в текущем году.Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков

— Мы видим, что увеличивается добыча газа или по крайней мере есть потенциал увеличения добычи в Соединенных Штатах, но ближайшие СПГ-заводы они планируют ввести теперь уже ближе к 2025 году, США опять же пришлют газ туда, где выше цены, а не по какому-то политическому признаку. И даже сейчас, когда они договариваются про 15 млрд кубов дополнительных, это не коммерческий контракт, это некие обещания со стороны политиков, что они будут способствовать этому. Если Европа готова переплачивать, давать цену выше, чем азиатские рынки, тогда они получат этот газ, если не готовы, не получат. И, соответственно, сам Катар как один из крупнейших производителей СПГ фактически чтобы закрыть какую-то дополнительную долю вместо России, ему надо вдвое, наверное, если не больше увеличить объемы производства. То есть, он сейчас производит примерно по 106 млрд кубов газа в год, 30 млрд кубов из них он и так отправляет в Европу, остается около 76 млрд кубов, которые он отправляет в Азию, и 80% из этого идет по долгосрочным контрактам, поэтому это не перекинуть. Получается, чтобы закрыть российские, ну допустим, 100 млрд кубов хотя бы (в прошлом году мы поставили в Европу 150 миллиардов кубов) Катару надо вдвое увеличить объем добычи и соответственно построить в два раза больше, чем сейчас, заводов по сжижению газа. Может он это сделать за 5-7 лет? Вот здесь очень большой вопрос.

— Сможет ли Европа снизить потребление газа в ближайшем обозримом будущем за счет как раз возобновляемых источников энергии?

— При цене газа за тысячу долларов, за тысячу кубов, когда у тебя уголь стоит под 500 долларов, 600 за тонну, нефть за 100, альтернативные источники энергии, конечно, становятся более конкурентоспособными по сравнению с другими, вот ископаемым топливом, чем раньше, чем когда ископаемое топливо дешево. Поэтому в этом плане это определенный толчок для развития. Но опять же в течение нескольких ближайших лет настолько увеличить производство энергии на возобновляемых источниках, чтобы вытеснить, например, хотя бы один российский газ, это, наверное, все-таки фантастика, тем более что газ в Европе российский нужен в основном для отопления преимущественно, поэтому из сегмента электроэнергетики еще можно говорить, что они там как-то еще выдавят, но из сегмента топлива для отопления, наверное, сложно об этом говорить.

Старший вице-президент Exxon Нил Чэпман заявил на форуме в Дохе, что компания активно прорабатывает варианты выхода из российских проектов.

А власти Франции совместно с крупными энергокомпаниями обсуждают установку нового терминала по приему сжиженного природного газа в порту города Гавр, чтобы снизить зависимость от российских поставок. Об этом пишет газета Les Echos со ссылкой на источники. По словам одного из собеседников издания, решение пока не принято окончательно.

Предполагается, что мощность плавучего терминала в порту Гавра составит почти 4 миллиона тонн СПГ. Он сможет получать сжиженный газ из США, Катара или Африки.

Источник: BFM.RU, 26.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики