Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нельзя отказаться от нашей нефти, но покупать газ – Аналитик Юшков о новых санкциях ЕС

Нельзя отказаться от нашей нефти, но покупать газ – Аналитик Юшков о новых санкциях ЕС

В ответ на решение России продавать газ за рубли, в ЕС заявили о ревизии санкций. Западные политики могут отказаться от российских нефти и угля. Однако, обмен санкционными ударами рискует привести к полной остановке торговли энергоресурсами. Россия в ответ может поставить условие о покупке ЕС всей линейки углеводородов. Нельзя отказаться от нашей нефти, но покупать газ, заявил Общественной службе новостей ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Все основные возможные санкции против России уже были введены. Оставшийся последний мост, который связывает нас с Западом – это текущая торговля угловодородами: нефтью, газом, углем. Если здесь Европа начнет отказываться от нефти, то Россия в ответ может прекратить подачу угля и газа, чтобы усугубить ситуацию и сесть за стол переговоров», – высказал мнение аналитик.

Для ЕС это тоже будет большой удар, не зря подобные санкции до сих пор введены не были.

Если Россия прекратить торговать с Европой только нефтью или углем, то со временем рынки перераспределятся. Российская нефть попадет на азиатские рынки. А поставщики из Ближнего Востока перенаправят ресурсы с азиатских рынков в Европу. Но речь идет об очень больших объемах поставок, поэтому перераспределение займет полгода и больше.

«Все это время рынок будет лихорадить: дефицит и скачки цен, до 200-300 долларов за барель. Если Россия радикально сократит добычу нефти на 2-3 млн барелей, то начнется глобальный дефицит, цены будут и за 300 долларов. Вице-премьер Новак говорил и про 500 долларов, но, думаю просто торговлю на бирже остановят, чтобы не видеть таких цифр. Для европейцев это будет тяжело. А мы недополучим денег. Вопрос надо рассматривать в комплексе: или мы торгуем всей линейкой углеводородов или не торгуем им вообще. Нельзя отказаться от российской нефти и при этом покупать российский газ», – убежден Игорь Юшков.

Определенные изменения уже касаются текущей торговли углеводородов и это довольно опасно, подчеркнул аналитик. Обмен санкционными ударами может привести к полной остановке торговли, высказал опасения аналитик.

В итоге Россия потеряет в деньгах, а Европа останется без электричества и отопления следующей зимой. Однако, по всей вероятности, стороны все же найдут компромисс. Уже сейчас со стороны ЕС появляются попытки поторговаться.

Ранее аналитик Гривач рассказал об остановке поставки газа в Европу, если в ЕС откажутся расплачиваться рублями.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 26.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики