Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не будут брать – отключим газ»: Экономист Гривач о продаже Европе топлива за рубли

«Не будут брать – отключим газ»: Экономист Гривач о продаже Европе топлива за рубли

Решение России продавать ЕС газ за рубли прогнозируемо вызвало сильную реакцию в Европе. Канцлер Германии Олаф Шольц уже анонсировал ревизию санкций «Большой семеркой». В Еврокомиссии назвали продажу газа за рубли «нарушением контрактов». Однако, все эти заявления голословны. Покупает газ не ЕК, а компании и, в случае их отказа принимать новые условия, вероятна остановка подачи газа. Такое мнение Общественной службе новостей высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заверила, что ЕС не предоставит Москве возможности обходить санкционные ограничения и претендовать на оплату природного газа в российской валюте. По мнению ЕК, одностороннее решение России является «нарушением контракта».

«Это являлось бы попыткой обойти санкций, мы не допустим действий в обход наших ограничений. Время, когда энергетика могла использоваться для шантажа, прошло», приводит слова главы Еврокомиссии Reuters.

«Еврокомиссии это вообще не касается. Коммерческим контрагентам будет предложено внести изменение в контракты относительно валюты платежа в соответствии с требованием российского регулятора, поскольку Газпром не сможет принимать оплату в другой валюте. А если оплата не будет осуществлена в срок, то это вероятно приведет к прекращению поставок газа. Это конечно создает определенную юридическую коллизию, но разве односторонние санкции ее не создают? Речь не идёт о нарушении контрактов, а о их изменении», – отметил Алексей Гривач.

Аналитик напомнил, что точно также контракты менялись по инициативе самой ЕК, которая требовала убрать из них запрет на перепродажу или ввести привязку к споту.

«Евросоюз у нас ничего не покупает. Покупают конкретные компании. если они откажутся платить в соответствии с требованием российского регулятора, то поставки газа перестанут быть возможными», – резюмировал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

Что касается возможного отказа Европы от российской нефти, то такой шаг возможен, но маловероятен.

«Шансы оценивать не возьмусь. Но, думаю, не в интересах Европы идти в этом вопросе на обострение. Насколько я понял, по нефти пока никаких распоряжений не было», – добавил Алексей Гривач.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 25.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики