Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Израиль возбудился газом для Европы: проект поставок через Турцию оживает

Израиль возбудился газом для Европы: проект поставок через Турцию оживает

Израиль и ОАЭ хотят поймать момент и активно лоббируют поставки средиземноморского газа в Европу через Турцию. Анкара не против. Об этом сообщает израильская Globes. Эксперты считают, что этот проект не проще, чем предыдущий EastMed — через Кипр в Грецию и Италию.

«Из-за слишком дорогого подводного газопровода EastMed (через Кипр в Грецию) Израиль и ОАЭ стремятся продавать израильский газ в Европу через Турцию. Углубляющийся региональный союз, формирующийся после подписания Авраамских соглашений (между Израилем и ОАЭ), делает Израиль крупным игроком, который может воспользоваться своими прочными связями с США и другими странами для посредничества и продвижения проекта», — пишет израильская Globes.

Как отмечает издание, встречи и переговоры руководителей региональных держав в последние недели стали очень активными. Так, в начале недели премьер-министр Израиля Нафтали Беннет участвовал во встрече президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна в Шарм-эль-Шейхе, где одним из главных вопросов повестки дня был природный газ.

Ранее президент Израиля Исаак Герцог посетил Турцию и встречался с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. «В следующем месяце ответная правительственная делегация Турции должна посетить Израиль для обсуждения в первую очередь темы природного газа. Ожидается, что в состав делегации войдет министр энергетики Турции Фатих Донмез, который недавно встречался с израильским коллегой Карин Эльхарар», — пишет Globes. По ее данным, на повестке дня стоят два основных вопроса: как соединить турецкий газопровод в Европу (TANAP, часть «Южного газового коридора») с месторождениями в Израиле и в остальной части региона, включая Египет, чтобы они могли стать альтернативным источником поставок в Европу, которая хочет снизить свою зависимость от российского газа.

Общие запасы открытых месторождений в экономической зоне Израиля в Средиземном море оцениваются в 900 млрд кубометров. Пока эти ресурсы используются для внутреннего рынка страны и поставок в Иорданию и Египет. Через Египет в прошлом году начались поставки газа в виде СПГ на экспорт в Европу и Азию, но они небольшие.

«Идея, продвигаемая Израилем и Турцией при поддержке ОАЭ, заключается в использовании турецкой инфраструктуры, которая ведет в Европу и позволяет поставлять большие объемы газа. Серьезным препятствием в этом проекте является спор между Турцией и Грецией и Кипром по поводу границ их экономических вод в Северо-Восточном Средиземноморье», — продолжает израильское издание.

Так как Mubadala Petroleum из ОАЭ купила долю Delek Drilling в месторождении «Тамар» за $ 1 млрд и планирует работать на новых промыслах, то Абу-Даби также активно участвует в процессе, добавляет Globes.

По данным газеты, Израиль разрабатывает план маршрута, который свяжет его морские месторождения с Турцией. «Возможно, газопровод пройдет через Иорданию и Сирию в Турцию», — считает Globes. Израильский источник издания рассказал, что стратегические изменения, происходящие после заключения Авраамских соглашений, и их потенциал начинают ощущаться через региональный диалог, в котором Израиль играет центральную роль.

Визит сирийского президента Башара Асада в ОАЭ на прошлых выходных также можно посчитать неким сигналом о налаживании отношений в регионе, в том числе для газовых проектов. Однако, замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, газовый проект не будет простым.

«Нужно пройти между Сирией, Ливаном и Кипром. Даже между Сциллой и Харибдой маршрут был попроще», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 25.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики