Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа даст заработать на себе всем: «Газпрому», США, Катару

Европа даст заработать на себе всем: «Газпрому», США, Катару

Еврокомиссия и США объявили о создании оперативной группы по снижению зависимости стран ЕС от российских энергоносителей. Вашингтон пообещал нарастить поставки СПГ в Евросоюз от всех альтернативных поставщиков не менее чем на 15 млрд кубометров газа в этом году. Котировки топлива несколько снизились, но по-прежнему остались на невероятном для Европы уровне — более $ 1 000 за тысячу кубометров. Так как «Газпром» по-прежнему остается крупнейшим поставщиком, антироссийская истерия из-за спецоперации на Украине не дает им опускаться ниже. Поставки российского газа сократятся, но «Газпром», как и остальные поставщики, заработают в этом году столько на Евросоюзе, сколько еще никогда не зарабатывали, считают эксперты.

«США и Еврокомиссия намерены снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов. Мы подтверждаем нашу приверженность европейской энергобезопасности, жизнеспособности и ускорению мирового перехода к чистой энергии», — говорится в совместном заявлении США и Еврокомиссии (ЕК), опубликованном на сайте ЕК.

Вашингтон и Брюссель заявили, что планируют добиться энергонезависимости Европы от России до конца десятилетия и выполнять при этом задачи по снижению выбросов СО₂ до нуля к 2050 году.

«США и Еврокомиссия незамедлительно создают объединенную оперативную группу по энергобезопасности, чтобы установить параметры сотрудничества и приступить к нему», — говорится в документе. США взяли на себя обязательства обеспечить дополнительные поставки СПГ в Европу от всех альтернативных поставщиков в 2022 году на уровне не менее 15 млрд кубометров и обеспечить все условия для осуществления новых проектов СПГ в стране, чтобы Европа смогла отказаться от российского газа к 2027 году. Вашингтон обещает при подписании долгосрочных контрактов выйти на поставку дополнительных 50 млрд кубометров ежегодно не позже 2030 года.

Что такое дополнительные 15 млрд кубометров в виде СПГ от США и его международных партнеров в этом году, непонятно. Дело в том, что средний уровень поставок сжиженного газа в Европу (без учета Турции и Великобритании) за три месяца этого года и так вырос более чем на треть по сравнению с прошлым годом, до 323 млн кубометров в сутки. И в годовом исчислении рост может составить 40 млрд кубометров.

Часть поставок составляет спотовый газ, который по мере начала подготовки к следующему отопительному сезону в Азии уйдет, очевидно, туда, так как тамошние потребители всегда готовы платить больше. И 15 млрд кубометров станут частичной компенсацией выпавших объемов.

Откуда они возьмутся? В марте Минэнерго США разрешило Cheniere увеличить мощность своих экспортных терминалов на 20 млн кубометров в сутки (5 млрд кубометров до конца года). В то же время в Катаре сообщили, что готовы предоставить дополнительно для Европы 10−15% своих мощностей (8−9 млрд кубометров до конца года). А израильская NewMed Energy сообщила, что с марта начала поставки газа в Египет через Иорданию — 2,5−3 млрд кубометров в год. Часть средиземноморского газа поступает на терминал Damietta мощностью около 7 млрд кубометров, откуда идет в Европу и Азию.

Для масштабных поставок СПГ в Европу есть несколько сдерживающих факторов в самом Евросоюзе. Мощности терминалов Северо-Западной Европы уже загружены на 90%, новые плавучие терминалы появятся в Северном и Балтийском морях не раньше октября, а основной получатель СПГ и обладатель крупнейших терминалов СПГ в ЕС Испания просто не способна технически стать хабом для промышленного центра Европы, который является основным потребителем российского газа.

Также Норвегия пообещала в этом году дополнительно нарастить поставки на 1,4 млрд кубометров, а «Южный газовый коридор» из Азербайджана выходит в этом году на проектную мощность и может добавить еще 1,6 млрд кубометров.

Таким образом, Европа может дополнительно получить из альтернативных источников в этом году около 30−45 млрд кубометров, что составляет 22−29% поставок российского газа в прошлом году.

С такой оценкой согласны и в норвежской консалтинговой компании Rystad Energy.

«Допуская, что Европа привлечет все новые объемы из Атлантического бассейна в 2022 году и доппоставки, которые ранее шли в Азию, я думаю, увеличение составит 32,5−45,5 млрд кубометров. Это то, что реально», — сказал вице-президент Rystad Energy Синдре Кнутссон.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что сейчас наступил суперрынок продавца и выиграют все поставщики.

«Думаю, поставки российского газа составят минимум 110−120 млрд кубометров. Без учета Турции. Что примерно соответствует уровню „бери или плати“ по долгосрочным контрактам», — говорит эксперт. Замдиректора ФНЭБ замечает, что у России нет задачи поставить как можно больше газа в Европу.

«Если европейцы хотят купить меньше газа и заплатить за него больше, мы не будем сильно возражать. Хотя как многолетний партнер были заинтересованы в более привлекательных для покупателей ценах и при нормальной политической атмосфере могли бы найти взаимовыгодное решение», — считает Алексей Гривач.

По данным немецкого объединенного хаба Trading Hub Europe (THE), во время предыдущего сезона закачки, с апреля по октябрь, средняя цена топлива составляла $ 415 за тысячу кубометров, в то время как в течение трех месяцев этого держится на уровне $ 1 050 — в 2,5 раза выше. По данным лондонской биржи ICE, поставки газа с хаба TTF до весны следующего года продаются сейчас не ниже $ 1 040.

На прошлой неделе в «Газпроме» заявили, что еще в прошлом году получили рекордную прибыль. Из-за аномально высоких цен на рынке экспорт принес 2,64 трлн рублей. В 2020 году «Газпром» сообщал об убытках в 707 млрд рублей.

Еще раньше заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов говорил, что 2022 год будет лучше для компании: средняя цена поставок будет выше средней цены 2021 года даже в случае значительного снижения спотовых цен с текущих уровней.

Источник: EADaily, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики