Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа даст заработать на себе всем: «Газпрому», США, Катару

Европа даст заработать на себе всем: «Газпрому», США, Катару

Еврокомиссия и США объявили о создании оперативной группы по снижению зависимости стран ЕС от российских энергоносителей. Вашингтон пообещал нарастить поставки СПГ в Евросоюз от всех альтернативных поставщиков не менее чем на 15 млрд кубометров газа в этом году. Котировки топлива несколько снизились, но по-прежнему остались на невероятном для Европы уровне — более $ 1 000 за тысячу кубометров. Так как «Газпром» по-прежнему остается крупнейшим поставщиком, антироссийская истерия из-за спецоперации на Украине не дает им опускаться ниже. Поставки российского газа сократятся, но «Газпром», как и остальные поставщики, заработают в этом году столько на Евросоюзе, сколько еще никогда не зарабатывали, считают эксперты.

«США и Еврокомиссия намерены снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов. Мы подтверждаем нашу приверженность европейской энергобезопасности, жизнеспособности и ускорению мирового перехода к чистой энергии», — говорится в совместном заявлении США и Еврокомиссии (ЕК), опубликованном на сайте ЕК.

Вашингтон и Брюссель заявили, что планируют добиться энергонезависимости Европы от России до конца десятилетия и выполнять при этом задачи по снижению выбросов СО₂ до нуля к 2050 году.

«США и Еврокомиссия незамедлительно создают объединенную оперативную группу по энергобезопасности, чтобы установить параметры сотрудничества и приступить к нему», — говорится в документе. США взяли на себя обязательства обеспечить дополнительные поставки СПГ в Европу от всех альтернативных поставщиков в 2022 году на уровне не менее 15 млрд кубометров и обеспечить все условия для осуществления новых проектов СПГ в стране, чтобы Европа смогла отказаться от российского газа к 2027 году. Вашингтон обещает при подписании долгосрочных контрактов выйти на поставку дополнительных 50 млрд кубометров ежегодно не позже 2030 года.

Что такое дополнительные 15 млрд кубометров в виде СПГ от США и его международных партнеров в этом году, непонятно. Дело в том, что средний уровень поставок сжиженного газа в Европу (без учета Турции и Великобритании) за три месяца этого года и так вырос более чем на треть по сравнению с прошлым годом, до 323 млн кубометров в сутки. И в годовом исчислении рост может составить 40 млрд кубометров.

Часть поставок составляет спотовый газ, который по мере начала подготовки к следующему отопительному сезону в Азии уйдет, очевидно, туда, так как тамошние потребители всегда готовы платить больше. И 15 млрд кубометров станут частичной компенсацией выпавших объемов.

Откуда они возьмутся? В марте Минэнерго США разрешило Cheniere увеличить мощность своих экспортных терминалов на 20 млн кубометров в сутки (5 млрд кубометров до конца года). В то же время в Катаре сообщили, что готовы предоставить дополнительно для Европы 10−15% своих мощностей (8−9 млрд кубометров до конца года). А израильская NewMed Energy сообщила, что с марта начала поставки газа в Египет через Иорданию — 2,5−3 млрд кубометров в год. Часть средиземноморского газа поступает на терминал Damietta мощностью около 7 млрд кубометров, откуда идет в Европу и Азию.

Для масштабных поставок СПГ в Европу есть несколько сдерживающих факторов в самом Евросоюзе. Мощности терминалов Северо-Западной Европы уже загружены на 90%, новые плавучие терминалы появятся в Северном и Балтийском морях не раньше октября, а основной получатель СПГ и обладатель крупнейших терминалов СПГ в ЕС Испания просто не способна технически стать хабом для промышленного центра Европы, который является основным потребителем российского газа.

Также Норвегия пообещала в этом году дополнительно нарастить поставки на 1,4 млрд кубометров, а «Южный газовый коридор» из Азербайджана выходит в этом году на проектную мощность и может добавить еще 1,6 млрд кубометров.

Таким образом, Европа может дополнительно получить из альтернативных источников в этом году около 30−45 млрд кубометров, что составляет 22−29% поставок российского газа в прошлом году.

С такой оценкой согласны и в норвежской консалтинговой компании Rystad Energy.

«Допуская, что Европа привлечет все новые объемы из Атлантического бассейна в 2022 году и доппоставки, которые ранее шли в Азию, я думаю, увеличение составит 32,5−45,5 млрд кубометров. Это то, что реально», — сказал вице-президент Rystad Energy Синдре Кнутссон.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что сейчас наступил суперрынок продавца и выиграют все поставщики.

«Думаю, поставки российского газа составят минимум 110−120 млрд кубометров. Без учета Турции. Что примерно соответствует уровню „бери или плати“ по долгосрочным контрактам», — говорит эксперт. Замдиректора ФНЭБ замечает, что у России нет задачи поставить как можно больше газа в Европу.

«Если европейцы хотят купить меньше газа и заплатить за него больше, мы не будем сильно возражать. Хотя как многолетний партнер были заинтересованы в более привлекательных для покупателей ценах и при нормальной политической атмосфере могли бы найти взаимовыгодное решение», — считает Алексей Гривач.

По данным немецкого объединенного хаба Trading Hub Europe (THE), во время предыдущего сезона закачки, с апреля по октябрь, средняя цена топлива составляла $ 415 за тысячу кубометров, в то время как в течение трех месяцев этого держится на уровне $ 1 050 — в 2,5 раза выше. По данным лондонской биржи ICE, поставки газа с хаба TTF до весны следующего года продаются сейчас не ниже $ 1 040.

На прошлой неделе в «Газпроме» заявили, что еще в прошлом году получили рекордную прибыль. Из-за аномально высоких цен на рынке экспорт принес 2,64 трлн рублей. В 2020 году «Газпром» сообщал об убытках в 707 млрд рублей.

Еще раньше заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов говорил, что 2022 год будет лучше для компании: средняя цена поставок будет выше средней цены 2021 года даже в случае значительного снижения спотовых цен с текущих уровней.

Источник: EADaily, 25.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики