Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Удары хуситов по Саудовской Аравии спровоцировали новый рост цен на нефть (видео)

Удары хуситов по Саудовской Аравии спровоцировали новый рост цен на нефть (видео)

Цены на топливо в Европе сейчас растут на фоне нового витка эскалации между Саудовской Аравией и йеменскими хуситами. Они нанесли ракетный удар по нефтебазе в Джидде. В ответ арабская коалиция, которую возглавляет Эр-Рияд, начала военную операцию против повстанцев.

Огненное зарево в ночном небе и огромные клубы густого дыма на фоне оживленной городской жизни в Саудовской Аравии – все это выглядело как кадры апокалипсиса. С сильным пожаром, который возник после удара по нефтебазе в городе Джидда, справиться не могли около суток. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские хуситы, с которыми у Эр-Рияда затяжной военный конфликт.

"Объекты Saudi Aramco в Джидде, а также жизненно важные объекты в столице нашего врага – Эр-Рияде – подверглись обстрелу крылатыми ракетами. Нефтеперерабатывающие заводы были атакованы огромным количеством дронов. На города Саудовской Аравии нацелены большое количество баллистических ракет", – заявил Яхъя Сери, военный представитель хуситов.

Как выглядели пострадавшие объекты днем, хорошо видно даже со спутника. Пострадали два резервуара, раненых и погибших удалось избежать. Всего в 19 километрах от нефтебазы – гоночная трасса, на которой в эти дни проходят заезды "Формулы-1". Одну из тренировок пришлось задержать, а вот Гран-При переносить в итоге не стали. Запад выступил с осуждением ракетной атаки.

"Неспровоцированные нападения хуситов на нефтехранилища Saudi Aramco в Джидде являются террористическими актами. Эти атаки, как и атаки на водоочистные сооружения и энергетическую инфраструктуру 19 и 20 марта, были явно спровоцированы Ираном в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих ввоз оружия в Йемен", – заявил Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности.

Беспокойство Вашингтона и Брюсселя понятно – обострение давней вражды хуситов и Саудовской Аравии грозит ростом цен на нефть и даже газ.

Сразу после атаки в Джидде фьючерсы лондонской биржи на топливо марки "Брент" превысили стоимость в 120 долларов за баррель. На фондовых рынках опасаются перебоев в поставках с Ближнего Востока. Но в Королевстве заявили, что Эр-Рияд не будет нести никакой ответственности за дефицит нефти.

"На фоне другой нестабильности, вокруг России, например, и предложений США и Евросоюза ввести санкции против российских углеводородов – они-то делали ставку на Ближний Восток, что часть ближневосточных поставщиков заменит российскую нефть. Были переговоры Германии с Катаром – что вроде они перенаправят объемы на европейский рынок. А тут оказывается, что регион, на который все делали ставку, сам становится большой точкой напряженности и нестабильности", – отметил Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Языки пламени теперь и в небе над йеменскими городами Сана и Ходейда, которые удерживаются хуситами. Возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция объявила о начале военной операции. Среди повстанцев есть жертвы.

В то же время Эр-Рияд запросил экстренное заседание в Совбезе ООН с целью надавить, прежде всего, на Иран. Он, как говорят эксперты, вполне может блокировать Ормузский пролив – ключевой канал, по которому идут нефтяные танкеры из Ирака, Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии. Тем более, что прецедент с задержанием британского судна там уже был. На этом фоне у Запада возникает неизбежный вопрос: а стоит ли отказываться от российских поставок?

Автор: Борис Иванин

Источник: Россия 24, 27.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики