Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Удары хуситов по Саудовской Аравии спровоцировали новый рост цен на нефть (видео)

Удары хуситов по Саудовской Аравии спровоцировали новый рост цен на нефть (видео)

Цены на топливо в Европе сейчас растут на фоне нового витка эскалации между Саудовской Аравией и йеменскими хуситами. Они нанесли ракетный удар по нефтебазе в Джидде. В ответ арабская коалиция, которую возглавляет Эр-Рияд, начала военную операцию против повстанцев.

Огненное зарево в ночном небе и огромные клубы густого дыма на фоне оживленной городской жизни в Саудовской Аравии – все это выглядело как кадры апокалипсиса. С сильным пожаром, который возник после удара по нефтебазе в городе Джидда, справиться не могли около суток. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские хуситы, с которыми у Эр-Рияда затяжной военный конфликт.

"Объекты Saudi Aramco в Джидде, а также жизненно важные объекты в столице нашего врага – Эр-Рияде – подверглись обстрелу крылатыми ракетами. Нефтеперерабатывающие заводы были атакованы огромным количеством дронов. На города Саудовской Аравии нацелены большое количество баллистических ракет", – заявил Яхъя Сери, военный представитель хуситов.

Как выглядели пострадавшие объекты днем, хорошо видно даже со спутника. Пострадали два резервуара, раненых и погибших удалось избежать. Всего в 19 километрах от нефтебазы – гоночная трасса, на которой в эти дни проходят заезды "Формулы-1". Одну из тренировок пришлось задержать, а вот Гран-При переносить в итоге не стали. Запад выступил с осуждением ракетной атаки.

"Неспровоцированные нападения хуситов на нефтехранилища Saudi Aramco в Джидде являются террористическими актами. Эти атаки, как и атаки на водоочистные сооружения и энергетическую инфраструктуру 19 и 20 марта, были явно спровоцированы Ираном в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих ввоз оружия в Йемен", – заявил Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности.

Беспокойство Вашингтона и Брюсселя понятно – обострение давней вражды хуситов и Саудовской Аравии грозит ростом цен на нефть и даже газ.

Сразу после атаки в Джидде фьючерсы лондонской биржи на топливо марки "Брент" превысили стоимость в 120 долларов за баррель. На фондовых рынках опасаются перебоев в поставках с Ближнего Востока. Но в Королевстве заявили, что Эр-Рияд не будет нести никакой ответственности за дефицит нефти.

"На фоне другой нестабильности, вокруг России, например, и предложений США и Евросоюза ввести санкции против российских углеводородов – они-то делали ставку на Ближний Восток, что часть ближневосточных поставщиков заменит российскую нефть. Были переговоры Германии с Катаром – что вроде они перенаправят объемы на европейский рынок. А тут оказывается, что регион, на который все делали ставку, сам становится большой точкой напряженности и нестабильности", – отметил Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Языки пламени теперь и в небе над йеменскими городами Сана и Ходейда, которые удерживаются хуситами. Возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция объявила о начале военной операции. Среди повстанцев есть жертвы.

В то же время Эр-Рияд запросил экстренное заседание в Совбезе ООН с целью надавить, прежде всего, на Иран. Он, как говорят эксперты, вполне может блокировать Ормузский пролив – ключевой канал, по которому идут нефтяные танкеры из Ирака, Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии. Тем более, что прецедент с задержанием британского судна там уже был. На этом фоне у Запада возникает неизбежный вопрос: а стоит ли отказываться от российских поставок?

Автор: Борис Иванин

Источник: Россия 24, 27.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики