Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов об отказе ЕС от российского газа: «Вернутся в землянки» (видео)

Константин Симонов об отказе ЕС от российского газа: «Вернутся в землянки» (видео)

Глава ФНЭБ Симонов заявил, что европейцы вернутся в землянки при отказе от газа из РФ

В прошлом году Европа закупила у России 155 миллиардов кубометров голубого топлива. Это почти половина всего их импорта. Покупать не хотят, но будут, уверены эксперты.

За несколько дней из-за нескольких не связанных между собой событий, цены на нефть выросли более чем на 15%. Brent уже идет по 120 долларов за бочку. А если в Европу не пойдет весь поток российских углеводородов, что будет? Баррель по 300, а газ по пять тысяч долларов?

По привычке все еще называют цены в американской валюте, но привычки пора менять, уверен корреспондент «Известий» Роман Ишмухаметов.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, на российские рубли», — сказал ранее президент РФ Владимир Путин.

Решение, похоже, перечеркнувшее прежний мировой финансовый порядок. Несколько слов президента рушат стоимость доллара и укрепляют национальную валюту. 23 марта доллар по курсу ЦБ РФ — 104 рубля; 24 марта — 103; 25 марта — 96; на выходные — по 95. Евро в середине недели — 114; потом — 113; в последний рабочий день — 105; на выходные — еще на 20 копеек меньше. То же и с другими валютами. Положительный эффект явно будет долгосрочным.

«Эти слова, и вообще в целом эти действия, впоследствии будут поддерживать российскую валюту в стабильном состоянии, создавая спрос на эту валюту, создавая стабильность», — сказал Вячеслав Мищенко, руководитель центра анализа и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина.

По сути, сейчас найден вариант, когда курс рубля будет определяться не валютными атаками, паникой, или порой целенаправленными диверсиями запада, а реальным спросом и предложением. Переходя к расчетам в национальной валюте, мы сводим к нулю риски заморозки наших денег. Ведь именно та валюта, которую мы получали за экспорт углеводородов, была в опасности. Деньги не возили в страну чемоданами. Каждый безналичный российский доллар находился на территории США, в американском банке и контролировался специальным департаментом Минфина США.

«Так устроен этот финансовый мир, что даже если вы открываете долларовый депозит в российском банке, это всего лишь отражение того, что российский банк должен иметь такое же количество долларов на корсчете в американском банке. В реальности доллар находится в Америке. Мы будем как раз сокращать риск заморозки наших активов», — пояснил Александр Лосев, член президиума Совета по внешней и оборонной политике.

Все международные долларовые расчеты должны проводится через американские банки, только потому что это дополнительная прибыль. Уже в ближайшие дни они останутся без нее — торги будут проходить через российскую финансовую систему.

Европа в очередной раз грозит вообще перестать покупать наш газ, но страна с крупнейшими доказанными запасами этого топлива в мире говорит: не хотите — не берите, рынок же. Европа не хочет, но берет.

«Газ по-прежнему идет из России. И я скажу совершенно официально и настойчиво: слава богу, что газ по-прежнему идет из России. В противном случае магазины давно бы опустели», — заявил Хуберт Айвангер, министр экономики Баварии

По данным ЦБ, за прошлый год «Газпром» продал трубопроводного газа за рубеж почти на 55 миллиардов долларов. Из них страны, у которых с Россией хорошие деловые отношения (Турция, Белоруссия, Китай), купили голубого топлива примерно на 11 миллиардов, а около 70% всех поставок пришлись на Евросоюз.

А это данные Международного энергетического агентства — ЕС за прошлый год закупил 155 миллиардов кубометров нашего газа — это почти половина (45%) всего их импорта и 40% всего потребления. Одно дело — понизить на один градус температуру в доме, как призывают некоторые политики, другое — сидеть в нем вообще без света и тепла.

«Вернутся в землянки, ловить зайцев в лесу и жарить на кострах — можно, можно и так. При желании все можно: уничтожить свою промышленность, экономику и жить в домах с температурой десять градусов», — не стал запрещать Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

А вот от российской нефти Европа зависима не столь критично. Ее в общем потреблении — около четверти. Теоретически, говорят эксперты, ее можно заменить, но тогда цены на заправках Старого Света будут гораздо выше двух евро за литр. Кроме газа, за рубли мы можем продавать пшеницу (который год подряд Россия крупнейший экспортер) или удобрения (на этом рынке мы тоже лидеры). И все же, пока доллар в мировой финансовой системе силен.

«В мировой торговле в долларах оформляется 50% инвойсов или платежных требований, платежных поручений. Это при том, что доля США в глобальном экспорте составляет 10%, а в глобальном импорте — 20%. Исторически в силу разных факторов за многие десятилетия доллар стал валютой инвойсов», — рассказал Сергей Сторчак, старший банкир госкорпорации ВЭБ.

Вот почему сейчас США активно заставляют все недружественные России страны найти любые лазейки, чтобы не исполнять наши законные требования. Там понимают, что когда все их миллиарды конвертируются в наши, неподконтрольные им триллионы — падение колосса будет уже не остановить.

А доверия к доллару — все меньше. На расчеты в национальных валютах переходят такие гиганты как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР. Россия просто показала, что нужно и можно быть более решительными в отстаивании собственной финансовой независимости.

Источник: Пятый канал, 27.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики