Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > The Guardian: американский газ в Европе обернется «мировой климатической катастрофой»

The Guardian: американский газ в Европе обернется «мировой климатической катастрофой»

Импорт токсичных американских энергоносителей не решит нынешний кризис, но серьезно навредит экологии континента. Выбросы в производственной и логистической цепочке СПГ в 2,5 раза выше, чем при доставке трубопроводного газа

Как сообщила британская The Guardian со ссылкой на экологическую организацию Sierra Club, планируемые поставки сжиженного газа из США взамен российского не позволят Европе отказаться от ископаемых видов топлива и на десятилетия зафиксируют ее зависимость от рискованного топлива, что приведет к катастрофическим изменениям климата.

Импорт токсичных американских энергоносителей не решит нынешний кризис, но серьезно навредит экологии континента, заявили в свою очередь в Институте климатического права Центра биологического разнообразия, цитирует РБК. Там опасаются негативного влияния на климат строительства новых экспортных терминалов, трубопроводов и других элементов логистических цепочек.
В минувшую пятницу Белый дом сообщил, что готов поставить ЕС до конца года более 15 млрд кубометров сжиженного газа. Пока это немного, чтобы строить прогнозы, отмечает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач

— Это риторика климатических активистов, что надо просто отказываться от газа, от заключения новых контрактов долгосрочных, они в целом, как та Баба-яга против Олимпиады. 15 млрд кубометров газа — это не такая большая цифра, если говорить об объемах импорта СПГ в Европу, то это где-то, наверное, 15% от максимума. Откуда она взялась, это просто дополнительные мощности, которые вводятся в США в этом году, вот они эти объемы типа пообещали Европе. На самом деле пообещать-то администрация может все, что угодно, а решение принимают конкретные компании. Что касается реальных вещей, то в соответствии с независимыми исследованиями СПГ, американские цепочки при доставке в Европу эмитируют, если мы не берем само качество газа даже, считаем, что оно одинаковое, вот только за счет самой цепочки от добычи до доставки европейской сети, то выбросы примерно в 2,5 раза выше, чем при поставках российского трубопроводного газа.

— Это на корабле если перевозить?

— А по-другому никак не получится, нет трансокеанских трубопроводных систем.

— Сколько он будет стоить для Европы из США?

— Ну, вы понимаете, сейчас если говорить про те цены, которые сложились в Европе, то экстремальные, аномальные, они, естественно, покрывают весь цикл издержек по американскому СПГ. До этого ценового кризиса, который начался еще в прошлом году, те, кто покупал американский СПГ по долгосрочным контрактам, они, привозя его в Европу, терпели операционные убытки, потому что полный цикл затрат не покрывался теми ценами, которые были на нормальном конкурентном рынке.

Россия обеспечивает примерно 40% потребностей Европы в импорте газа.
Для экологии сейчас самое опасное то, что ЕС может не успеть до зимы найти альтернативу энергоносителям из России и вернуться к менее экологичным источникам тепла, считает руководитель центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при Институте проблем химической физики РАН Юрий Добровольский:

— Никакого, естественно, урона для озеленения экономики это не приводит, потому что в любом случае для того, чтобы энергетика существовала, не сбивалась, природный газ нам в ближайшее время нужен в той или иной форме. А насколько один процесс грязнее другого, никто не собирался снижать за 10-15 лет расход природного газа, это вот сейчас события нынешние заставляют это усиленно делать. Природный газ — это хороший промежуточный этап для перехода к «зеленой» экономике, гораздо «зеленее», чем уголь и все остальное. А вот сравнить два метода — трубопроводный и жидкий — я не могу просто, не владею цифрами.

— Если не сравнивать конкретно логистику?

— Это не логистика, смотрите, СПГ испаряется, когда его везут, дело в том, что метан более, как сказать, крутой, более жесткий климатический газ, чем CO2 даже. Все борются за CO2, а на самом деле метан не менее влияет на климат. И вот эти утечки могут принципиально влиять на экологическую ситуацию, если они в разы, допустим, отличаются.

— Разумно ли предполагать, что, откажись сейчас от газа, не возьми газ от России, от Америки, придется фактически расчехлять теплоэлектростанции и пользоваться углем.

— Смотрите, сложный вопрос, то есть насколько может выдержать экономика, то есть условно мы можем быстро начинать внедрять те же солнечные батареи или еще что-то, но экономика, на мой взгляд, ни одной страны, даже самой развитой, это просто не выдержит, если не медленно это делать, как было по планам озеленения, за 25-30 лет, а пытаться сделать за год. А чтобы экономика жила, придется расчехлять уголь в первую очередь, уголь, дизель — это и климатически, и экологически в разы грязнее.

Еврокомиссия будет работать над созданием дополнительного спроса на американский СПГ в объеме 50 млрд кубометров в год, сообщалось в недавнем совместном заявлении Джо Байдена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Ранее немецкий Der Spiegel сообщал, что Германия нацелена на сокращение импорта топлива из России практически до нуля к 2024 году. А к концу этого года Берлин планирует сократить импорт российского газа до 30%.

Источник: BFM.RU, 27.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики