Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > The Guardian: американский газ в Европе обернется «мировой климатической катастрофой»

The Guardian: американский газ в Европе обернется «мировой климатической катастрофой»

Импорт токсичных американских энергоносителей не решит нынешний кризис, но серьезно навредит экологии континента. Выбросы в производственной и логистической цепочке СПГ в 2,5 раза выше, чем при доставке трубопроводного газа

Как сообщила британская The Guardian со ссылкой на экологическую организацию Sierra Club, планируемые поставки сжиженного газа из США взамен российского не позволят Европе отказаться от ископаемых видов топлива и на десятилетия зафиксируют ее зависимость от рискованного топлива, что приведет к катастрофическим изменениям климата.

Импорт токсичных американских энергоносителей не решит нынешний кризис, но серьезно навредит экологии континента, заявили в свою очередь в Институте климатического права Центра биологического разнообразия, цитирует РБК. Там опасаются негативного влияния на климат строительства новых экспортных терминалов, трубопроводов и других элементов логистических цепочек.
В минувшую пятницу Белый дом сообщил, что готов поставить ЕС до конца года более 15 млрд кубометров сжиженного газа. Пока это немного, чтобы строить прогнозы, отмечает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач

— Это риторика климатических активистов, что надо просто отказываться от газа, от заключения новых контрактов долгосрочных, они в целом, как та Баба-яга против Олимпиады. 15 млрд кубометров газа — это не такая большая цифра, если говорить об объемах импорта СПГ в Европу, то это где-то, наверное, 15% от максимума. Откуда она взялась, это просто дополнительные мощности, которые вводятся в США в этом году, вот они эти объемы типа пообещали Европе. На самом деле пообещать-то администрация может все, что угодно, а решение принимают конкретные компании. Что касается реальных вещей, то в соответствии с независимыми исследованиями СПГ, американские цепочки при доставке в Европу эмитируют, если мы не берем само качество газа даже, считаем, что оно одинаковое, вот только за счет самой цепочки от добычи до доставки европейской сети, то выбросы примерно в 2,5 раза выше, чем при поставках российского трубопроводного газа.

— Это на корабле если перевозить?

— А по-другому никак не получится, нет трансокеанских трубопроводных систем.

— Сколько он будет стоить для Европы из США?

— Ну, вы понимаете, сейчас если говорить про те цены, которые сложились в Европе, то экстремальные, аномальные, они, естественно, покрывают весь цикл издержек по американскому СПГ. До этого ценового кризиса, который начался еще в прошлом году, те, кто покупал американский СПГ по долгосрочным контрактам, они, привозя его в Европу, терпели операционные убытки, потому что полный цикл затрат не покрывался теми ценами, которые были на нормальном конкурентном рынке.

Россия обеспечивает примерно 40% потребностей Европы в импорте газа.
Для экологии сейчас самое опасное то, что ЕС может не успеть до зимы найти альтернативу энергоносителям из России и вернуться к менее экологичным источникам тепла, считает руководитель центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при Институте проблем химической физики РАН Юрий Добровольский:

— Никакого, естественно, урона для озеленения экономики это не приводит, потому что в любом случае для того, чтобы энергетика существовала, не сбивалась, природный газ нам в ближайшее время нужен в той или иной форме. А насколько один процесс грязнее другого, никто не собирался снижать за 10-15 лет расход природного газа, это вот сейчас события нынешние заставляют это усиленно делать. Природный газ — это хороший промежуточный этап для перехода к «зеленой» экономике, гораздо «зеленее», чем уголь и все остальное. А вот сравнить два метода — трубопроводный и жидкий — я не могу просто, не владею цифрами.

— Если не сравнивать конкретно логистику?

— Это не логистика, смотрите, СПГ испаряется, когда его везут, дело в том, что метан более, как сказать, крутой, более жесткий климатический газ, чем CO2 даже. Все борются за CO2, а на самом деле метан не менее влияет на климат. И вот эти утечки могут принципиально влиять на экологическую ситуацию, если они в разы, допустим, отличаются.

— Разумно ли предполагать, что, откажись сейчас от газа, не возьми газ от России, от Америки, придется фактически расчехлять теплоэлектростанции и пользоваться углем.

— Смотрите, сложный вопрос, то есть насколько может выдержать экономика, то есть условно мы можем быстро начинать внедрять те же солнечные батареи или еще что-то, но экономика, на мой взгляд, ни одной страны, даже самой развитой, это просто не выдержит, если не медленно это делать, как было по планам озеленения, за 25-30 лет, а пытаться сделать за год. А чтобы экономика жила, придется расчехлять уголь в первую очередь, уголь, дизель — это и климатически, и экологически в разы грязнее.

Еврокомиссия будет работать над созданием дополнительного спроса на американский СПГ в объеме 50 млрд кубометров в год, сообщалось в недавнем совместном заявлении Джо Байдена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Ранее немецкий Der Spiegel сообщал, что Германия нацелена на сокращение импорта топлива из России практически до нуля к 2024 году. А к концу этого года Берлин планирует сократить импорт российского газа до 30%.

Источник: BFM.RU, 27.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики