Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал условие для оплаты Италией газа российскими рублями

Эксперт назвал условие для оплаты Италией газа российскими рублями

Будет ли итальянская нефтегазовая компания Eni платить за российский газ в рублях — это вопрос договоренностей в дальнейшем. Пока что президент РФ Владимир Путин поручил правительству, Центробанку и «Газпрому» доложить о реализации изменений валюты платежа на рубли за поставки газа в недружественные страны до 31 марта. Об этом заявил «Известиям» Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ, в понедельник, 28 марта.

«Я думаю, «Газпром» это будет трактовать так, что 31-го надо отправить предложения по изменению контрактов в Европу. А дальше будет переговорный процесс», — сказал Митрахович.

Ранее в этот же день глава Eni Клаудио Дескальци, выступая на Глобальном энергетическом форуме в ОАЭ, заявил, что не будет оплачивать поставки российского газа в рублях, так как не имеет для этого возможности. Он отметил, что это не предусмотрено контрактом, в котором указаны расчеты в евро, и Москва не может поменять это в одностороннем порядке. Дескальци указал, что для Италии альтернативой российскому газу могут стать поставки из Африки.

Отвечая на вопрос «Известий», можно ли Риму, например, увеличить поставки газа из Алжира, Митрахович отметил, что эта африканская страна сама сейчас увеличивает потребление голубого топлива для внутренних целей. Так быстро нарастить добычу, чтобы хватило и на экспорт, по его словам, может быть сложно. Одно дело — поставлять газ регулярно, другое дело — возможность наращивания поставок, сказал эксперт.

Он рассказал, что на Алжир сейчас рассчитывать довольно сложно — и по производственным, и по политическим причинам. Специалист напомнил, что недавно Алжир отозвал посла из Испании, потому что Мадрид поддерживает позицию Марокко по конфликту в Западной Сахаре, а Алжир — Фронт Полисарио, который в 1970–1980-х годах вел борьбу против вооруженных сил Марокко и Мавритании, занявших Западную Сахару. Митрахович добавил, что один из газопроводов, который идет из Алжира в Испанию через Марокко, остановлен еще в ноябре 2021 года как раз из-за западносахарского конфликта.

Накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Европа сможет отказаться от газа из России в течение двух лет.

Россия является крупнейшим экспортером газа в Европу. Она поставляет около 40% потребляемого в регионе газа по нескольким маршрутам — «Северному потоку» (напрямую в Германию через Балтийское море), газотранспортной системе Украины, Ямалу — Европе и «Турецкому потоку» (через Черное море).

Россия решила перевести газовые трансакции в рубли на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Отношения между Марокко, Алжиром, Испанией осложнены из-за Западной Сахары, спорной территории. До 1975 года ею владела Испания. В том же году Международный суд в Гааге заключил, что до колонизации территория не принадлежала ни одной стране, так что на нее могут претендовать и Марокко, и Мавритания, что не отнимает у нее права на самоопределение.

После отказа Мадрида от притязаний на Западную Сахару туда вошли марокканские войска. Одновременно Фронт Полисарио развернул вооруженную борьбу за независимость провинций.

Боевые действия в Западной Сахаре завершились в 1991 году после вступления в силу при посредничестве ООН соглашения о прекращении огня. В то же время конфликт продолжается до сих пор. Марокко считает эту территорию своими южными провинциями. Фронт Полисарио при поддержке Алжира добивается независимости западносахарских областей.

Источник: Известия, 28.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики