Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему ЕС не хочет покупать российский газ за рубли - эксперты

Почему ЕС не хочет покупать российский газ за рубли - эксперты

Покупка газа за рубли ничего не меняет экономически, но ЕС не хочет принять ультиматум РФ

Покупка российского газа за рубли ничего не меняет для стран ЕС в экономическом смысле, также такое решение не может оказать существенного влияния на укрепление национальной валюты РФ, однако Россия таким способом переводит газовые расчеты на свою территорию и отрезает любую возможность блокировки своих средств, чего не хотят допускать европейские политики. К такому мнению приходят эксперты, комментируя РИА Новости Крым заявление министра энергетики Германии Петера Альтмайера об отказе стран G7 рассчитываться за газ в рублях.
 
Как это работает
 
Как поясняет эксперт Фонда экономического развития Сергей Пикин, технически перевести расчеты в рубли не сложно. Если сейчас европейские компании переводят валюту на счета "Газпрома" в зарубежных банках, а "Газпром", в свою очередь, переправляет эти средства в российский банк, то по новым условиям покупатель будет открывать счет в российском банке, переводить туда евро и конвертировать деньги на территории РФ. При этом формула расчетов не меняется, а значит экономически все стороны "остаются при своих": 
"Почему-то есть иллюзия, что это как-то должно национальный курс валюты укрепить. Это не так, поскольку формула цены остается прежней и с точки зрения математики ничего не меняется. Условно говоря, мы продавали в прошлом году газ на 50 миллиардов, деньги заходили, частично конвертировались, а частично оставались на счетах в зарубежных банках. Теперь они будут полностью переходить на территорию РФ и в полном объеме конвертироваться", - говорит эксперт. 
 
Зачем это России?
 
"Что это даст России? Для нас это контроль денежных потоков в рублях. Когда у вас деньги на корреспондентских счетах в зарубежных банках - вы рискуете, что они будут заморожены, а когда вы все переносите на территорию РФ, вы контролируете этот процесс. Так мы уберегаем нашли деньги от возможной блокировки", - объясняет Пикин.
 
Таким образом ЕС теряет рычаг давления. Кроме того, западные политики просто не могут открыто принять ультиматум России, сохранив при этом лицо, продолжает эксперт. Еще одна причина отказа от рублевых расчетов - "обыкновенный непрофессионализм".
 
"Что бы Россия не предложила, они будут сопротивляться. При этом, все эти политики не разбираются в экономике, они думают, что это повлияет на национальный курс рубля и так далее. Это вопрос некомпетентности и непрофессионализма", - считает Пикин.
 
Все равно купят 
 
Оценивая дальнейшее развитие событий, Пикин предполагает, что Европа все же согласится на условия РФ. Эту точку зрения разделяет его коллега, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Здесь довольно интересно, что отказы идут не со стороны европейских компаний, которым предлагают изменить контракт, а со стороны политиков. Для компаний никаких сложностей не возникает: что они в евро расплачиваются, что в рублях - для них цена на газ от этого не меняется. Пока "Газпром" разрабатывает пакет документов - само дополнительное соглашение об изменении контракта и инструкции для каждого клиента, как и где он может купить рубли, - европейские компании просто ждут этого предложения", - объясняет специалист.
 
Тем временем политики делают громкие заявления о неприемлемости такого ультиматума, в реальности понимая, что альтернатив российским энергоресурсам у ЕС сейчас нет.
"Скорее всего, европейские политики так и будут намекать компаниям: "мы, конечно, не довольны, но изменение коммерческих контрактов - это прерогатива компаний". В кулуарах, вероятно, будут открыто говорить: переходите на рубль, лишь бы вы газ покупали. А все нынешние заявления - это повышения ставок игры. Конечно, не исключено, что где-то какие-то компании даже откажутся от покупки газа, например польская энергетическая компания, которая в принципе ведет скорее политическую деятельность. Но, посмотрим на реакцию остальных. Если не будет официального запрета со стороны ЕС, то, скорее всего, общеевропейского запрета переходить на рубль не будет, а значит, компании продолжат покупать российский газ", - подытожил Юшков.
 
Несколькими часами ранее министр энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что страны "семерки" отказываются платить за энергоресурсы в рублях. 
 
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Он поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях. При этом глава государства подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.
 
Автор: Галина Оленева
 
Источник: РИА Новости Крым, 28.03.2022

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики