Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему ЕС не хочет покупать российский газ за рубли - эксперты

Почему ЕС не хочет покупать российский газ за рубли - эксперты

Покупка газа за рубли ничего не меняет экономически, но ЕС не хочет принять ультиматум РФ

Покупка российского газа за рубли ничего не меняет для стран ЕС в экономическом смысле, также такое решение не может оказать существенного влияния на укрепление национальной валюты РФ, однако Россия таким способом переводит газовые расчеты на свою территорию и отрезает любую возможность блокировки своих средств, чего не хотят допускать европейские политики. К такому мнению приходят эксперты, комментируя РИА Новости Крым заявление министра энергетики Германии Петера Альтмайера об отказе стран G7 рассчитываться за газ в рублях.
 
Как это работает
 
Как поясняет эксперт Фонда экономического развития Сергей Пикин, технически перевести расчеты в рубли не сложно. Если сейчас европейские компании переводят валюту на счета "Газпрома" в зарубежных банках, а "Газпром", в свою очередь, переправляет эти средства в российский банк, то по новым условиям покупатель будет открывать счет в российском банке, переводить туда евро и конвертировать деньги на территории РФ. При этом формула расчетов не меняется, а значит экономически все стороны "остаются при своих": 
"Почему-то есть иллюзия, что это как-то должно национальный курс валюты укрепить. Это не так, поскольку формула цены остается прежней и с точки зрения математики ничего не меняется. Условно говоря, мы продавали в прошлом году газ на 50 миллиардов, деньги заходили, частично конвертировались, а частично оставались на счетах в зарубежных банках. Теперь они будут полностью переходить на территорию РФ и в полном объеме конвертироваться", - говорит эксперт. 
 
Зачем это России?
 
"Что это даст России? Для нас это контроль денежных потоков в рублях. Когда у вас деньги на корреспондентских счетах в зарубежных банках - вы рискуете, что они будут заморожены, а когда вы все переносите на территорию РФ, вы контролируете этот процесс. Так мы уберегаем нашли деньги от возможной блокировки", - объясняет Пикин.
 
Таким образом ЕС теряет рычаг давления. Кроме того, западные политики просто не могут открыто принять ультиматум России, сохранив при этом лицо, продолжает эксперт. Еще одна причина отказа от рублевых расчетов - "обыкновенный непрофессионализм".
 
"Что бы Россия не предложила, они будут сопротивляться. При этом, все эти политики не разбираются в экономике, они думают, что это повлияет на национальный курс рубля и так далее. Это вопрос некомпетентности и непрофессионализма", - считает Пикин.
 
Все равно купят 
 
Оценивая дальнейшее развитие событий, Пикин предполагает, что Европа все же согласится на условия РФ. Эту точку зрения разделяет его коллега, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Здесь довольно интересно, что отказы идут не со стороны европейских компаний, которым предлагают изменить контракт, а со стороны политиков. Для компаний никаких сложностей не возникает: что они в евро расплачиваются, что в рублях - для них цена на газ от этого не меняется. Пока "Газпром" разрабатывает пакет документов - само дополнительное соглашение об изменении контракта и инструкции для каждого клиента, как и где он может купить рубли, - европейские компании просто ждут этого предложения", - объясняет специалист.
 
Тем временем политики делают громкие заявления о неприемлемости такого ультиматума, в реальности понимая, что альтернатив российским энергоресурсам у ЕС сейчас нет.
"Скорее всего, европейские политики так и будут намекать компаниям: "мы, конечно, не довольны, но изменение коммерческих контрактов - это прерогатива компаний". В кулуарах, вероятно, будут открыто говорить: переходите на рубль, лишь бы вы газ покупали. А все нынешние заявления - это повышения ставок игры. Конечно, не исключено, что где-то какие-то компании даже откажутся от покупки газа, например польская энергетическая компания, которая в принципе ведет скорее политическую деятельность. Но, посмотрим на реакцию остальных. Если не будет официального запрета со стороны ЕС, то, скорее всего, общеевропейского запрета переходить на рубль не будет, а значит, компании продолжат покупать российский газ", - подытожил Юшков.
 
Несколькими часами ранее министр энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что страны "семерки" отказываются платить за энергоресурсы в рублях. 
 
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Он поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях. При этом глава государства подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.
 
Автор: Галина Оленева
 
Источник: РИА Новости Крым, 28.03.2022

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики