Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему ЕС не хочет покупать российский газ за рубли - эксперты

Почему ЕС не хочет покупать российский газ за рубли - эксперты

Покупка газа за рубли ничего не меняет экономически, но ЕС не хочет принять ультиматум РФ

Покупка российского газа за рубли ничего не меняет для стран ЕС в экономическом смысле, также такое решение не может оказать существенного влияния на укрепление национальной валюты РФ, однако Россия таким способом переводит газовые расчеты на свою территорию и отрезает любую возможность блокировки своих средств, чего не хотят допускать европейские политики. К такому мнению приходят эксперты, комментируя РИА Новости Крым заявление министра энергетики Германии Петера Альтмайера об отказе стран G7 рассчитываться за газ в рублях.
 
Как это работает
 
Как поясняет эксперт Фонда экономического развития Сергей Пикин, технически перевести расчеты в рубли не сложно. Если сейчас европейские компании переводят валюту на счета "Газпрома" в зарубежных банках, а "Газпром", в свою очередь, переправляет эти средства в российский банк, то по новым условиям покупатель будет открывать счет в российском банке, переводить туда евро и конвертировать деньги на территории РФ. При этом формула расчетов не меняется, а значит экономически все стороны "остаются при своих": 
"Почему-то есть иллюзия, что это как-то должно национальный курс валюты укрепить. Это не так, поскольку формула цены остается прежней и с точки зрения математики ничего не меняется. Условно говоря, мы продавали в прошлом году газ на 50 миллиардов, деньги заходили, частично конвертировались, а частично оставались на счетах в зарубежных банках. Теперь они будут полностью переходить на территорию РФ и в полном объеме конвертироваться", - говорит эксперт. 
 
Зачем это России?
 
"Что это даст России? Для нас это контроль денежных потоков в рублях. Когда у вас деньги на корреспондентских счетах в зарубежных банках - вы рискуете, что они будут заморожены, а когда вы все переносите на территорию РФ, вы контролируете этот процесс. Так мы уберегаем нашли деньги от возможной блокировки", - объясняет Пикин.
 
Таким образом ЕС теряет рычаг давления. Кроме того, западные политики просто не могут открыто принять ультиматум России, сохранив при этом лицо, продолжает эксперт. Еще одна причина отказа от рублевых расчетов - "обыкновенный непрофессионализм".
 
"Что бы Россия не предложила, они будут сопротивляться. При этом, все эти политики не разбираются в экономике, они думают, что это повлияет на национальный курс рубля и так далее. Это вопрос некомпетентности и непрофессионализма", - считает Пикин.
 
Все равно купят 
 
Оценивая дальнейшее развитие событий, Пикин предполагает, что Европа все же согласится на условия РФ. Эту точку зрения разделяет его коллега, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Здесь довольно интересно, что отказы идут не со стороны европейских компаний, которым предлагают изменить контракт, а со стороны политиков. Для компаний никаких сложностей не возникает: что они в евро расплачиваются, что в рублях - для них цена на газ от этого не меняется. Пока "Газпром" разрабатывает пакет документов - само дополнительное соглашение об изменении контракта и инструкции для каждого клиента, как и где он может купить рубли, - европейские компании просто ждут этого предложения", - объясняет специалист.
 
Тем временем политики делают громкие заявления о неприемлемости такого ультиматума, в реальности понимая, что альтернатив российским энергоресурсам у ЕС сейчас нет.
"Скорее всего, европейские политики так и будут намекать компаниям: "мы, конечно, не довольны, но изменение коммерческих контрактов - это прерогатива компаний". В кулуарах, вероятно, будут открыто говорить: переходите на рубль, лишь бы вы газ покупали. А все нынешние заявления - это повышения ставок игры. Конечно, не исключено, что где-то какие-то компании даже откажутся от покупки газа, например польская энергетическая компания, которая в принципе ведет скорее политическую деятельность. Но, посмотрим на реакцию остальных. Если не будет официального запрета со стороны ЕС, то, скорее всего, общеевропейского запрета переходить на рубль не будет, а значит, компании продолжат покупать российский газ", - подытожил Юшков.
 
Несколькими часами ранее министр энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что страны "семерки" отказываются платить за энергоресурсы в рублях. 
 
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Он поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях. При этом глава государства подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.
 
Автор: Галина Оленева
 
Источник: РИА Новости Крым, 28.03.2022

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики