Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Большая семерка» отказалась платить за российский газ в рублях

«Большая семерка» отказалась платить за российский газ в рублях

Глава немецкого правительства Олаф Шольц подчеркнул, что большинство контрактов немецких закупщиков российского газа предусматривают оплату поставок в евро. Именно это и будет исполнено

Страны «Большой семерки» не планируют оплачивать российский газ в рублях. Решение клуба, в который входят США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония, озвучили в Берлине.

Как сообщил вице-канцлер Германии Роберт Хабек, «семерка» считает требование России об оплате в рублях явным нарушением существующих газовых контрактов. Глава немецкого правительства Олаф Шольц добавил, что большинство контрактов немецких закупщиков российского газа предусматривают оплату поставок в евро — и в такой валюте они и будут исполняться.

Ранее вопрос прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что забегать вперед не следует, но бесплатно Россия поставлять газ не станет.

— Если возвращаться к теме энергоносителей, которые мы поставляем в Европу, сегодня президент подписал поручения, среди них есть в том числе — доложить о мерах по переводу оплаты за газ в рубли. Не подскажете, 31 марта — это дедлайн по переводу этих платежей в рубли, то есть, условно говоря, что с 1 апреля мы ждем от Европы, что она будет платить в рублях, или 31-го числа только доложат о том, какие меры на этот счет приняты «Газпромом» и ЦБ?

— Процесс поставок весьма сложный, это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процессы, растянутые во времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются между ведомствами с «Газпромом», и потом уже будут четкие временные рамки, определятся.

— Если Европа откажется платить в рублях, какие действия в этой ситуации будут предприняты Россией?

— Будем решать вопросы по мере их поступления.

— Но возможно ли в такой ситуации, что мы не будем поставлять газ?

— То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно, это можно сказать с абсолютной уверенностью. В нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно.

Готовы ли стороны пойти на принцип? Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Я думаю, что это принципиальная позиция, она не будет подлежать обсуждению. У Европы сейчас имеется около трети запасов, примерно 30% запасов газа в газовых хранилищах, которого хватит до лета, потом они будут решать проблемы пополнения этих поставок уже каким-то другим путем. Они, конечно, не смогут возместить полностью поставки российского газа в случае полного отключения этих поставок. Пока я, честно говоря, не понимаю, как этот вопрос будет технически решаться и как они будут компенсировать эти поставки. Могут, конечно, полностью отказаться от российского газа, померзнуть года два, может быть, такой вариант тоже будет рабочим.

— То есть прекращение поставок почти гарантировано?

— Ну да, в случае отказа платить в рублях я думаю, что перекроют вентиль. Сейчас все-таки весна уже, теплеет в Европе, поэтому для отопления, наверное, газ будет меньше востребован. Он нужен для всяческих химических нужд, конечно, но уже какие там химические нужды в таких условиях.

Требование об оплате российского газа в рублях выдвинул Владимир Путин. Российскому кабмину было поручено проработать меры по изменению валют до 31 марта, это ближайший четверг.

Покупатели российского газа ранее озвучивали разные позиции по переводу расчетов в рубли. Премьер-министр Италии Марио Драги назвал перевод расчетов на рубли нарушением контрактов. А вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что условия России никак не скажутся на Молдавии, поскольку в контракте и так предусмотрена оплата в российской валюте.

Перспективы газовых расчетов оценивает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Сейчас каждая из сторон повышает ставки в этой игре и заявляет о неприемлемом ущербе для оппонента, экономическом неприемлемом ущербе, потому что без российского газа в Европе, конечно, будет трудно не то что к следующей зиме подготовиться, но и просто электроэнергию вырабатывать в достаточных объемах. И Россия понимает, что именно сейчас наши переговорные позиции по данному вопросу еще более сильные, потому что сейчас конец отопительного сезона, наоборот, надо запасаться газом, а взять его, кроме как из России, особо и негде, то есть нарастить объемы поставок из других источников они не могут. Обещания из США — это только обещания, нет коммерческих контрактов на поставку газа из США. Все-таки надо, наверное, подождать, что будет происходить на уровне коммерческих компаний, потому что европейские политики, понятно, встречают в штыки российское предложение. А компаниям европейским, в общем-то, все равно, в какой валюте рассчитываться. И в итоге, может быть, все это закончится тем, что политики скажут, что это изменения в контракте, а контрактами занимаются коммерческие структуры, вот пусть они и решают, мы сказали, что мы против, но официальный запрет вводить не будем.

— А если все-таки говорить о сценарии прекращения поставок, то понятно, что для Евросоюза такой сценарий будет серьезным потрясением, но какими будут последствия для России? Найдутся ли, например, другие покупатели, можно ли предполагать, насколько ниже будет тогда цена?

— Сейчас примерно где-то по 9-9,5 млрд долларов — это сумма, на которую мы продаем газ, соответственно, в Европу, развернуть, естественно, газопроводы никуда невозможно, поэтому нам придется останавливать добычу на ровно такие объемы, которые мы не продаем в Европу. То есть на первом этапе, видимо, «Газпром» просто начнет активную закачку газа в наши подземные хранилища, там, где это сейчас возможно, а дальше, соответственно, придется останавливать добычу, и это вызовет как раз брешь во всем мировом энергобалансе, потому что произойдет не перераспределение рынков, не то чтобы мы уйдем на другой какой-то рынок, а тот, кто был на этом втором рынке, придет в Европу, как это в нефти и угле возможно. Нет, тут усугубится дефицит, мы сократим добычу, потому что СПГ-заводов у нас нет, чтобы отправить этот газ, который мы сейчас по трубопроводам гоним куда-то еще, газопровода в другую сторону у нас тоже нет с западносибирских месторождений, поэтому останется только экспорт в страны ближнего зарубежья, например в Белоруссию, Армению, Грузию и так далее. Газопровод с Китаем «Сила Сибири — 1» имеет отдельную ресурсную базу в Восточной Сибири, поэтому мы сократим добычу, сократим доходы. Поэтому да, не исключено, что на месяц-два мы прекратим торговлю, и для Европы это будет очень болезненно, и для нас это будет очень болезненно.

Несмотря на тревожные новости об отказе «Большой семерки», рубль в понедельник, 28 марта, заметно укрепляется. К 18 часам курс доллара снизился на 12 рублей от уровней закрытия пятницы и в моменте падал ниже 90 рублей.

Источник: BFM.RU, 28.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики