Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Большая семерка» отказалась платить за российский газ в рублях

«Большая семерка» отказалась платить за российский газ в рублях

Глава немецкого правительства Олаф Шольц подчеркнул, что большинство контрактов немецких закупщиков российского газа предусматривают оплату поставок в евро. Именно это и будет исполнено

Страны «Большой семерки» не планируют оплачивать российский газ в рублях. Решение клуба, в который входят США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония, озвучили в Берлине.

Как сообщил вице-канцлер Германии Роберт Хабек, «семерка» считает требование России об оплате в рублях явным нарушением существующих газовых контрактов. Глава немецкого правительства Олаф Шольц добавил, что большинство контрактов немецких закупщиков российского газа предусматривают оплату поставок в евро — и в такой валюте они и будут исполняться.

Ранее вопрос прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что забегать вперед не следует, но бесплатно Россия поставлять газ не станет.

— Если возвращаться к теме энергоносителей, которые мы поставляем в Европу, сегодня президент подписал поручения, среди них есть в том числе — доложить о мерах по переводу оплаты за газ в рубли. Не подскажете, 31 марта — это дедлайн по переводу этих платежей в рубли, то есть, условно говоря, что с 1 апреля мы ждем от Европы, что она будет платить в рублях, или 31-го числа только доложат о том, какие меры на этот счет приняты «Газпромом» и ЦБ?

— Процесс поставок весьма сложный, это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процессы, растянутые во времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются между ведомствами с «Газпромом», и потом уже будут четкие временные рамки, определятся.

— Если Европа откажется платить в рублях, какие действия в этой ситуации будут предприняты Россией?

— Будем решать вопросы по мере их поступления.

— Но возможно ли в такой ситуации, что мы не будем поставлять газ?

— То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно, это можно сказать с абсолютной уверенностью. В нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно.

Готовы ли стороны пойти на принцип? Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Я думаю, что это принципиальная позиция, она не будет подлежать обсуждению. У Европы сейчас имеется около трети запасов, примерно 30% запасов газа в газовых хранилищах, которого хватит до лета, потом они будут решать проблемы пополнения этих поставок уже каким-то другим путем. Они, конечно, не смогут возместить полностью поставки российского газа в случае полного отключения этих поставок. Пока я, честно говоря, не понимаю, как этот вопрос будет технически решаться и как они будут компенсировать эти поставки. Могут, конечно, полностью отказаться от российского газа, померзнуть года два, может быть, такой вариант тоже будет рабочим.

— То есть прекращение поставок почти гарантировано?

— Ну да, в случае отказа платить в рублях я думаю, что перекроют вентиль. Сейчас все-таки весна уже, теплеет в Европе, поэтому для отопления, наверное, газ будет меньше востребован. Он нужен для всяческих химических нужд, конечно, но уже какие там химические нужды в таких условиях.

Требование об оплате российского газа в рублях выдвинул Владимир Путин. Российскому кабмину было поручено проработать меры по изменению валют до 31 марта, это ближайший четверг.

Покупатели российского газа ранее озвучивали разные позиции по переводу расчетов в рубли. Премьер-министр Италии Марио Драги назвал перевод расчетов на рубли нарушением контрактов. А вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что условия России никак не скажутся на Молдавии, поскольку в контракте и так предусмотрена оплата в российской валюте.

Перспективы газовых расчетов оценивает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Сейчас каждая из сторон повышает ставки в этой игре и заявляет о неприемлемом ущербе для оппонента, экономическом неприемлемом ущербе, потому что без российского газа в Европе, конечно, будет трудно не то что к следующей зиме подготовиться, но и просто электроэнергию вырабатывать в достаточных объемах. И Россия понимает, что именно сейчас наши переговорные позиции по данному вопросу еще более сильные, потому что сейчас конец отопительного сезона, наоборот, надо запасаться газом, а взять его, кроме как из России, особо и негде, то есть нарастить объемы поставок из других источников они не могут. Обещания из США — это только обещания, нет коммерческих контрактов на поставку газа из США. Все-таки надо, наверное, подождать, что будет происходить на уровне коммерческих компаний, потому что европейские политики, понятно, встречают в штыки российское предложение. А компаниям европейским, в общем-то, все равно, в какой валюте рассчитываться. И в итоге, может быть, все это закончится тем, что политики скажут, что это изменения в контракте, а контрактами занимаются коммерческие структуры, вот пусть они и решают, мы сказали, что мы против, но официальный запрет вводить не будем.

— А если все-таки говорить о сценарии прекращения поставок, то понятно, что для Евросоюза такой сценарий будет серьезным потрясением, но какими будут последствия для России? Найдутся ли, например, другие покупатели, можно ли предполагать, насколько ниже будет тогда цена?

— Сейчас примерно где-то по 9-9,5 млрд долларов — это сумма, на которую мы продаем газ, соответственно, в Европу, развернуть, естественно, газопроводы никуда невозможно, поэтому нам придется останавливать добычу на ровно такие объемы, которые мы не продаем в Европу. То есть на первом этапе, видимо, «Газпром» просто начнет активную закачку газа в наши подземные хранилища, там, где это сейчас возможно, а дальше, соответственно, придется останавливать добычу, и это вызовет как раз брешь во всем мировом энергобалансе, потому что произойдет не перераспределение рынков, не то чтобы мы уйдем на другой какой-то рынок, а тот, кто был на этом втором рынке, придет в Европу, как это в нефти и угле возможно. Нет, тут усугубится дефицит, мы сократим добычу, потому что СПГ-заводов у нас нет, чтобы отправить этот газ, который мы сейчас по трубопроводам гоним куда-то еще, газопровода в другую сторону у нас тоже нет с западносибирских месторождений, поэтому останется только экспорт в страны ближнего зарубежья, например в Белоруссию, Армению, Грузию и так далее. Газопровод с Китаем «Сила Сибири — 1» имеет отдельную ресурсную базу в Восточной Сибири, поэтому мы сократим добычу, сократим доходы. Поэтому да, не исключено, что на месяц-два мы прекратим торговлю, и для Европы это будет очень болезненно, и для нас это будет очень болезненно.

Несмотря на тревожные новости об отказе «Большой семерки», рубль в понедельник, 28 марта, заметно укрепляется. К 18 часам курс доллара снизился на 12 рублей от уровней закрытия пятницы и в моменте падал ниже 90 рублей.

Источник: BFM.RU, 28.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики