Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике оценил возможность отказа Германии от импорта нефти из РФ

Эксперт по энергетике оценил возможность отказа Германии от импорта нефти из РФ

Эксперт Юшков: отказ Германии от импорта нефти из РФ возможен только в случае перераспределения рынка сбыта

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в понедельник, 28 марта, в беседе с «Известиями» оценил вероятность отказа Германии от поставок российских нефти и угля уже в 2022 году и возможные последствия.

По его словам, в теории это возможно в случае перераспределения рынка сбыта по аналогии с США. Эксперт указал на то, что в настоящее время Россия в плане импорта энергоресурсов стала больше уходить в Индию и на азиатские рынки, а те, кто поставлял в этот регион, к примеру, Саудовская Аравия, снимает объемы и перенаправляет их в Соединенные Штаты.

«То же самое, только в гораздо большем объеме, может происходить и в Европе. Мы уйдем в Азию, в Индию, в Китай, а кто-то, кто поставлял туда ранее, вместо нас придет в Европу. В теории это возможно. Но поскольку здесь речь идет о гораздо больших объемах, чем в случае с США, то этот период трансформации рынков сбыта займет гораздо больше времени. И второй момент — в процессе перестраивания могут возникнуть острые дефициты и рост стоимости топлива для простых европейцев», — указал Юшков.

Как отметил эксперт, если решение об отказе до конца года от российских нефти и угля будет законодательно закреплено в Германии, тогда РФ может воспринять это как санкции и в ответ либо ввести моментальный запрет на экспорт, либо отказаться и от поставок газа. В случае отказа от импорта голубого топлива в Европу будет сокращена его добыча, что может привести к усугублению дефицита на глобальном рынке, добавил он.

«Получается, что самое рискованное [для Европы], если Россия введет санкции в виде запрета на поставки газа. И это, конечно, останавливает европейцев, так как очень опасно ввязываться в санкционный обмен ударами в области текущей продажи углеводородов», — подметил эксперт.

Накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о том, что Германия уже в текущем году может избавиться от необходимости покупать российские уголь и нефть. Канцлер также рассказал, что отверг требования Украины ввести эмбарго на российские энергоносители хотя бы на месяц, так как это чревато масштабным кризисом. Помимо этого, глава правительства ФРГ указал на то, что Германии придется больше тратить на импорт нефти и газа после уменьшения энергозависимости от России. Он подчеркнул, что сделает всё для скорейшего отказа от энергоносителей из России, но сроки зависят от скорости, с которой страна увеличит использование возобновляемых источников энергии.

Ранее, 23 марта, Федеральный союз немецкой промышленности (BDI) предостерег лидеров стран Евросоюза от отказа от российского газа. Подчеркивалось, что отказ от газа из РФ вызвал бы в производстве перебои, потери рабочих мест и «в некоторых случаях тяжелые потери в производственных мощностях».

11 марта глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.

Как отметил в беседе с «Известиями» член комитета Госдумы по энергетике Джамаладин Гасанов, ЕС лукавит, говоря о возможности сократить потребление российского газа и нефти и отказе от энергоносителей из РФ.

Проведение спецоперации по защите жителей Донбасса вызвало недовольство многих западных стран и компаний, которое они выразили наложением антироссийских санкций. В частности, США ввели запрет на весь импорт нефти из РФ. Кроме того, для российских авиакомпаний закрыто воздушное пространство ЕС и США.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

В августе 2021 года в Европе начался энергетический кризис. Одной из его причин стал низкий уровень заполненности хранилищ. На ситуацию также повлияло повышение спроса на сырье в Азии и снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях. Из-за этого цена на топливо резко выросла и достигла $1,2 тыс. за 1 тыс. куб. м. В декабре прошлого года цена была уже $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Источник: Известия, 28.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики