Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике оценил возможность отказа Германии от импорта нефти из РФ

Эксперт по энергетике оценил возможность отказа Германии от импорта нефти из РФ

Эксперт Юшков: отказ Германии от импорта нефти из РФ возможен только в случае перераспределения рынка сбыта

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в понедельник, 28 марта, в беседе с «Известиями» оценил вероятность отказа Германии от поставок российских нефти и угля уже в 2022 году и возможные последствия.

По его словам, в теории это возможно в случае перераспределения рынка сбыта по аналогии с США. Эксперт указал на то, что в настоящее время Россия в плане импорта энергоресурсов стала больше уходить в Индию и на азиатские рынки, а те, кто поставлял в этот регион, к примеру, Саудовская Аравия, снимает объемы и перенаправляет их в Соединенные Штаты.

«То же самое, только в гораздо большем объеме, может происходить и в Европе. Мы уйдем в Азию, в Индию, в Китай, а кто-то, кто поставлял туда ранее, вместо нас придет в Европу. В теории это возможно. Но поскольку здесь речь идет о гораздо больших объемах, чем в случае с США, то этот период трансформации рынков сбыта займет гораздо больше времени. И второй момент — в процессе перестраивания могут возникнуть острые дефициты и рост стоимости топлива для простых европейцев», — указал Юшков.

Как отметил эксперт, если решение об отказе до конца года от российских нефти и угля будет законодательно закреплено в Германии, тогда РФ может воспринять это как санкции и в ответ либо ввести моментальный запрет на экспорт, либо отказаться и от поставок газа. В случае отказа от импорта голубого топлива в Европу будет сокращена его добыча, что может привести к усугублению дефицита на глобальном рынке, добавил он.

«Получается, что самое рискованное [для Европы], если Россия введет санкции в виде запрета на поставки газа. И это, конечно, останавливает европейцев, так как очень опасно ввязываться в санкционный обмен ударами в области текущей продажи углеводородов», — подметил эксперт.

Накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о том, что Германия уже в текущем году может избавиться от необходимости покупать российские уголь и нефть. Канцлер также рассказал, что отверг требования Украины ввести эмбарго на российские энергоносители хотя бы на месяц, так как это чревато масштабным кризисом. Помимо этого, глава правительства ФРГ указал на то, что Германии придется больше тратить на импорт нефти и газа после уменьшения энергозависимости от России. Он подчеркнул, что сделает всё для скорейшего отказа от энергоносителей из России, но сроки зависят от скорости, с которой страна увеличит использование возобновляемых источников энергии.

Ранее, 23 марта, Федеральный союз немецкой промышленности (BDI) предостерег лидеров стран Евросоюза от отказа от российского газа. Подчеркивалось, что отказ от газа из РФ вызвал бы в производстве перебои, потери рабочих мест и «в некоторых случаях тяжелые потери в производственных мощностях».

11 марта глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.

Как отметил в беседе с «Известиями» член комитета Госдумы по энергетике Джамаладин Гасанов, ЕС лукавит, говоря о возможности сократить потребление российского газа и нефти и отказе от энергоносителей из РФ.

Проведение спецоперации по защите жителей Донбасса вызвало недовольство многих западных стран и компаний, которое они выразили наложением антироссийских санкций. В частности, США ввели запрет на весь импорт нефти из РФ. Кроме того, для российских авиакомпаний закрыто воздушное пространство ЕС и США.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

В августе 2021 года в Европе начался энергетический кризис. Одной из его причин стал низкий уровень заполненности хранилищ. На ситуацию также повлияло повышение спроса на сырье в Азии и снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях. Из-за этого цена на топливо резко выросла и достигла $1,2 тыс. за 1 тыс. куб. м. В декабре прошлого года цена была уже $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Источник: Известия, 28.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики