Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США могут оставить Европу без газа

США могут оставить Европу без газа

Увеличить экспорт газа в Европу дополнительно на 15 млрд кубометров в 2022 году планируют США. В дальнейшем Америка постарается поставлять странам Старого Света 50 млрд кубометров газа в год. В сообщении на сайте Белого дома говорится, что это поможет европейцам снизить зависимость от импорта из России.

Обещанные объемы составляют треть от трубопроводных поставок газа в Европу из России. Соответственно создается впечатление, что если другие крупные производители сжиженного природного газа (СПГ), а именно Катар и Австралия, также нарастят экспорт в Европу, то добиться запланированного Еврокомиссией снижения экспорта из России (на 101,5 млрд кубометров) пусть не в 2022 году, но в ближайшие годы вполне возможно. На деле же эти обещания не более чем жонглирование цифрами.

Фактически США обещают в ближайшие годы увеличить экспорт газа в Европу только на 25 млрд кубометров. Если спрос на газ в Европе будет расти (а это ожидаемо, учитывая зеленую повестку), то дополнительные поставки американского СПГ закроют лишь увеличение потребностей стран Старого Света в "голубом топливе", а не потеснят российский газ. С учетом поставок отечественного СПГ в Европу 25 млрд кубометров газа из США - это 13,5% от российского экспорта в прошлом году (без Турции - 28 млрд кубометров).

В 2022 году США планируют расширить мощности двух из семи заводов СПГ, что может означать увеличение производства СПГ на 7 млн тонн (9,7 млрд кубометров - "РГ"), объясняет директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Обещания США в 2022 году выполнимы (15 млрд кубометров = 11 млн тонн) только при условии направления всех новых объемов, а также перенаправления имеющихся потоков СПГ в Европу, отмечает Белова.

С этим согласен замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, который также подчеркивает, что газ Европе придется покупать по нынешним экстремальным ценам. При этом Европа сейчас является премиальным рынком и, учитывая более короткое плечо транспортировки по сравнению с Азией, могла рассчитывать на импорт дополнительных объемов СПГ и без всяких слов из Белого дома, уточняет эксперт.

Фото: Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Сергей Тихонов

Но дело даже не в недостаточности обещаемых объемов поставок из США для вытеснения российского газа из Европы. В США газовая отрасль устроена не так, как в России, где добычей, транспортировкой и экспортом газа занимается одна компания, причем в случае с трубопроводным газом, принадлежащая государству. В США, как правило, газ добывает одна компания, транспортирует до завода СПГ другая, сжижает третья, а экспортирует четвертая. И сломать эту схему едва ли получится у нынешнего президента Джо Байдена.

Поэтому дополнительные объемы американского СПГ будут идти в Европу до тех пор, пока газ здесь будет стоить дороже, чем в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где рынок СПГ в три раза больше европейского по объемам потребления. И, если конъюнктура поменяется, никто не сможет запретить экспортерам перенаправить поставки из Европы в страны АТР.

Как отмечает Белова, президент и правительство США не вправе указывать частным компаниям точки сбыта их продукции, тем более что по условиям большинства контрактов право собственности на СПГ переходит его покупателям на заводе, то есть из США юридически уплывает уже не американский газ.

Но есть еще Катар и Австралия, также крупные производители СПГ. Катар на днях опроверг информацию, что готов нарастить поставки в Европу в ближайшие годы. Основным рынком сбыта для страны остается АТР. По словам Беловой, дополнительные мощности у Катара появятся не ранее 2025 года, а австралийский газ с учетом дальности от Европы поплывет в этот регион, только если цены превысят 2000 долларов за тысячу кубометров.

Конечно, у Европы остаются еще другие поставщики - Алжир, Азербайджан и Норвегия. Но их дополнительные мощности слишком малы, чтобы повлиять на объемы поставок газа из России. Как поясняет Гривач, Норвегия пообещала увеличить поставки лишь на 2,5 млрд кубометров. Азербайджан сейчас поставляет на максимуме возможностей, который к тому же поддерживается поставками в эту республику газа из России, а у Алжира тоже нет особых возможностей нарастить экспорт, не создавая проблем на внутреннем рынке.

С минимальными инвестициями в дополнительные компрессорные станции мощность существующего Южного газового коридора (ЮГК) из Азербайджана в Европу может быть увеличена на 7-10 млрд кубометров, уточняет Белова. Но этот потенциал пока не обеспечен ресурсной базой. Дополнительное увеличение поставок потребует создания новых коридоров из Азербайджана (второго ЮГК) и Туркмении (Транскаспийский газопровод), а на это уйдут годы. Для сравнения, строительство Южного газового коридора из Азербайджана от принятия решения по второй фазе месторождения Шах-Дениз до запуска системы газопроводов до Европы заняло семь лет, подчеркивает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 28.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики