Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ЕС схватились за плавучие терминалы СПГ: на всех не хватает

Страны ЕС схватились за плавучие терминалы СПГ: на всех не хватает

Италия, Франция и Германия ищут плавучие терминалы СПГ. Нидерланды уже нашли, а в Великобритании собираются возобновить работу закрытого терминала. Власти стран Евросоюза лихорадочно пытаются снизить импорт российского топлива и начинают биться за регазификационные терминалы, которых не так уж и много в мире.

«Франция мобилизует беспрецедентные ресурсы для увеличения мощностей по приему СПГ и снижения зависимости от российского газа. Государственные органы в партнерстве с крупнейшими французскими энергетическими компаниями планируют установить новый терминал СПГ в порту Гавра», — сообщает Les Echos со ссылкой на источники. По данным издания предварительный проект готовится между министерством экологического перехода, TotalEnergies и GRTGaz, которая является дочерней компанией Engie.

В порту на севере Франции власти и компании хотят установить танкер — регазификационный терминал.

Тем временем Италия ищет на рынке два подобных плавучих терминала СПГ. «Сегодня мы официально обязали Snam вести переговоры по приобретению одного плавучего терминала и лизингу второго», — заявил на прошлой неделе во время парламентских слушаний министр по энергопереходу Италии Роберто Чинголани. Суда общей мощностью 10 млрд кубометров в год планируют разместить в портах Тирренского и Адриатического морей — рядом с уже существующей газовой инфраструктурой.

Примерно тогда же о планах разместить в Балтийском и Северном морях три регазификационных терминала мощностью 27 млрд кубометров заявил и министр экономики Германии Роберт Хабек. В Берлине надеются, что первый заработает уже к будущему отопительному сезону.

Тем временем нидерландский оператор газотранспортной системы Gasunie уже подписал соглашение с компанией Exmar на пятилетний фрахт плавучего регазификационного терминала мощностью 17 млн кубометров в сутки (6 млрд кубометров в год). Баржу FSRU S188 установят в порту Эмсхавен в Гронингене. Как сообщает Gasunie, терминал планируют запустить в конце третьего квартала — перед началом отопительного сезона.

На этом фоне международный трейдер Trafigura хочет возобновить работу британского терминала в Teesside. Он работал в 2007—2015 годах. А в 2017 году терминал приобрел Trafigura, который ожидал «окно возможностей», чтобы инвестировать 24 млн фунтов в возобновление работы газопорта. Этот проект также осуществят с плавучим терминалом СПГ.

В прошлом году страны ЕС импортировали 155 млрд кубометров трубопроводного газа и в виде СПГ из России. В Еврокомиссии опубликовали предложение сократить в этом году закупки в России на треть — на 50 млрд кубометров.

Проблема стран Северо-Западной Европы состоит в том, что даже при наличии сжиженного газа у региона не хватает мощностей. Так, по данным GIE, терминалы Франции, Нидерландов и Бельгии работают на 80−90% мощности, а у Германии их нет вообще.

«Чтобы „найти“ быстро, нужно у кого-то ПРГУ забрать. Пока, насколько я понимаю, желающих дать судно Европе нет», — замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

«Европа ищет плавучие терминалы, сколько бы это ни стоило», — сказал The Financial Times управляющий директор норвежской BW LNG Янгвил Эшейм. Компания владеет регазификационными терминалами.

Свободных судов при этом немного, согласен исполнительный директор Golar LNG Фредерик Стаубо. По его оценке, из 50 плавучих регазификационных терминалов доступны только пять и еще три могут появиться в этом году из-за истечения сроков контрактов. Он добавил, что Северной Европе подойдут далеко не все танкеры, так как для некоторых из них температура воды ниже 10 градусов по Цельсию не подходит для систем теплового обмена.

Как отмечает The Financial Times, стоимость фрахта терминалов уже подорожала не менее чем на 50% - до $ 150−180 тыс. в сутки. «Сейчас идет война ставок между желающими зафрахтовать танкеры», — сказал управляющий директор FSRU Solutions Гордон Милн.

В то же время изготовление нового танкера — терминала занимает достаточно много времени и сейчас можно разместить заказ только на 2027 год.

Рост конкуренции за СПГ и плавучие терминалы может выкинуть на обочину такие небогатые страны, как Шри Ланка, Панама и Бразилия. «Европа, возможно, ускорит зеленый переход, но что случится с остальной частью мира и Азией.. По таким ценам они будут сжигать уголь», — сказал управляющий директор норвежской BW LNG Янгвил Эшейм.

Европейские страны стремятся резко нарастить импорт СПГ, однако до сих пор непонятно, откуда они возьмут дополнительные объемы. Как писало EADaily, поставки сжиженного газа в Европу и так уже выросли с начала года на треть и составляют 320−330 млн кубометров в сутки без учета Турции и Великобритании. По сравнению с прошлым годом разница может составить 40 млрд кубометров.

На прошлой неделе США и Еврокомиссия договорились о дополнительных поставках в 15 млрд кубометров в виде СПГ в этом году от Соединенных Штатов и других альтернативных поставщиков. С учетом того, что сейчас закупки к следующему сезону начнет наращивать и Азия, то, очевидно, по результатам года Европа получит на 35−45 млрд кубометров в виде сжиженного газа больше, чем в прошлом году.

«Думаю, поставки российского газа составят минимум 110−120 млрд кубометров. Без учета Турции. Что примерно соответствует уровню „бери или плати“ по долгосрочным контрактам. Если европейцы хотят купить меньше газа и заплатить за него больше, мы не будем сильно возражать. Хотя как многолетний партнер были заинтересованы в более привлекательных для покупателей ценах и при нормальной политической атмосфере могли бы найти взаимовыгодное решение», — говорил EADaily замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 28.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики