Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потребность ФРГ в российском газе ломает планы ЕС по диверсификации импорта

Потребность ФРГ в российском газе ломает планы ЕС по диверсификации импорта

Европейский союз поддается давлению США, меняя сроки отказа от российских углеводородов. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему Германии и другим странам потребуется несколько лет только на сокращение объемов импорта из РФ.

Германия пересмотрела планы диверсификации поставок российских углеводородов. На этот раз Берлин рассчитывает резко сократить объемы импорта газа, нефти и угля до конца текущего года, заявил в интервью телеканалу ARD канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фактически немецкие власти намерены добиться полной энергетической независимости за девять месяцев.

Европа торопится с решением

Изначально план полного отказа от российских энергоносителей предполагал срок до 2030 года включительно. Прежде всего Европа откажется от российского газа, а после от угля и нефти. Тем не менее Европейская комиссия уже призвала европейцев понизить температуру в квартирах для «энергоустойчивости» перед лицом России.

Чуть позже в Евросоюзе заговорили о других сроках: страны пересмотрели цели и пришли к выводу, что регион имеет возможность уйти от российского импорта к 2024 году. Однако и стольких лет будет недостаточно для полной замены поставщика, от которого зависимы государства Евросоюза, пояснил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Изначально европейцы строили другие планы, указывали иные сроки. Например, от нефти Евросоюз собирался отказаться до конца 2022 года, а по газу сроки были не определены, так как ситуация складывалась иначе.

В частности, власти Германии заявляли, что отказаться от российского газа будет весьма непросто. Поэтому Берлин озвучивал срок до середины 2024 года. Но даже такие даты выглядят слишком оптимистично», — сказал эксперт.

Возможность достичь независимости ФРГ от газа из России за три года допускал министр экономики Германии Роберт Хабек, который также спрогнозировал сокращение импорта российской нефти вдвое к середине 2022 года. При этом к концу года Германия намерена уменьшить до 30 процентов зависимость от российского газа.

Германия выбивается из политики ЕС

Известно, что канцлер Германии Олаф Шольц не поддерживает политику Соединенных Штатов Америки по резкому введению эмбарго на российские энергоресурсы. По мнению немецкого политика, подобная мера однозначно негативно повлияет на рынок труда и промышленности, приведет к закрытию предприятий, сокращению рабочих мест и впоследствии спровоцирует существенный экономический кризис.

«Вряд ли Германия, которая находится в числе наиболее зависимых от российских углеводородов европейских стран, сумеет сократить потребление к 2024 году. Поэтому новое заявление Шольца выглядит несколько преувеличенным.

Очевидно, что общий тренд на отказ от нефти, газа и угля из России задан, но не очевидно, что Европа сумеет добиться этого завтра или в ближайшие годы. Тем не менее Москве стоит учитывать сроки в три-четыре года», — пояснил Перов.

Период диверсификации российских энергоресурсов в Европейском союзе должен стать для российской стороны переходным — нефтегазовым предприятиям следует разработать схему переориентации большего объема экспортных поставок на новые рынки, в том числе азиатские.

В будущем станет понятно, сумеет ли Азия вместить все объемы российских углеводородов и насколько странам этого региона придется демпинговать цены. Однако уже сегодня ясно, что в течение года Европа и, в частности, Германия не сумеют полностью отказаться от голубого топлива из России, поскольку странам нужно заниматься закачкой газа в подземные хранилища, чтобы не усилить энергетический кризис.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики