Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потребность ФРГ в российском газе ломает планы ЕС по диверсификации импорта

Потребность ФРГ в российском газе ломает планы ЕС по диверсификации импорта

Европейский союз поддается давлению США, меняя сроки отказа от российских углеводородов. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему Германии и другим странам потребуется несколько лет только на сокращение объемов импорта из РФ.

Германия пересмотрела планы диверсификации поставок российских углеводородов. На этот раз Берлин рассчитывает резко сократить объемы импорта газа, нефти и угля до конца текущего года, заявил в интервью телеканалу ARD канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фактически немецкие власти намерены добиться полной энергетической независимости за девять месяцев.

Европа торопится с решением

Изначально план полного отказа от российских энергоносителей предполагал срок до 2030 года включительно. Прежде всего Европа откажется от российского газа, а после от угля и нефти. Тем не менее Европейская комиссия уже призвала европейцев понизить температуру в квартирах для «энергоустойчивости» перед лицом России.

Чуть позже в Евросоюзе заговорили о других сроках: страны пересмотрели цели и пришли к выводу, что регион имеет возможность уйти от российского импорта к 2024 году. Однако и стольких лет будет недостаточно для полной замены поставщика, от которого зависимы государства Евросоюза, пояснил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Изначально европейцы строили другие планы, указывали иные сроки. Например, от нефти Евросоюз собирался отказаться до конца 2022 года, а по газу сроки были не определены, так как ситуация складывалась иначе.

В частности, власти Германии заявляли, что отказаться от российского газа будет весьма непросто. Поэтому Берлин озвучивал срок до середины 2024 года. Но даже такие даты выглядят слишком оптимистично», — сказал эксперт.

Возможность достичь независимости ФРГ от газа из России за три года допускал министр экономики Германии Роберт Хабек, который также спрогнозировал сокращение импорта российской нефти вдвое к середине 2022 года. При этом к концу года Германия намерена уменьшить до 30 процентов зависимость от российского газа.

Германия выбивается из политики ЕС

Известно, что канцлер Германии Олаф Шольц не поддерживает политику Соединенных Штатов Америки по резкому введению эмбарго на российские энергоресурсы. По мнению немецкого политика, подобная мера однозначно негативно повлияет на рынок труда и промышленности, приведет к закрытию предприятий, сокращению рабочих мест и впоследствии спровоцирует существенный экономический кризис.

«Вряд ли Германия, которая находится в числе наиболее зависимых от российских углеводородов европейских стран, сумеет сократить потребление к 2024 году. Поэтому новое заявление Шольца выглядит несколько преувеличенным.

Очевидно, что общий тренд на отказ от нефти, газа и угля из России задан, но не очевидно, что Европа сумеет добиться этого завтра или в ближайшие годы. Тем не менее Москве стоит учитывать сроки в три-четыре года», — пояснил Перов.

Период диверсификации российских энергоресурсов в Европейском союзе должен стать для российской стороны переходным — нефтегазовым предприятиям следует разработать схему переориентации большего объема экспортных поставок на новые рынки, в том числе азиатские.

В будущем станет понятно, сумеет ли Азия вместить все объемы российских углеводородов и насколько странам этого региона придется демпинговать цены. Однако уже сегодня ясно, что в течение года Европа и, в частности, Германия не сумеют полностью отказаться от голубого топлива из России, поскольку странам нужно заниматься закачкой газа в подземные хранилища, чтобы не усилить энергетический кризис.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики