Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обострение ситуации в Йемене и её влияние на нефтяной рынок

Обострение ситуации в Йемене и её влияние на нефтяной рынок

Цены на топливо в Европе сейчас растут на фоне нового витка эскалации между Саудовской Аравией и йеменскими хуситами (движение «Ансар Аллах»). Саудовская коалиция нанесла воздушные удары по Сане и морским портам Ходейда и Салиф с воздуха в субботу 26 марта, на следующий день после того, как хуситы нанесли удар по Саудовской Аравии, в том числе по нефтяному объекту в Джидде, который вызвал огромный пожар. Сразу после этого фьючерсы лондонской биржи на нефть марки «Брент» выросли, и превысили 120 долларов за баррель. На фондовых рынках всерьёз забеспокоились о задержках поставок нефти с Ближнего Востока. В свою очередь Саудовская Аравия уже заявила, что не будет нести никакой ответственности за дефицит нефти.

Отметим несколько моментов, которые стоят за этими событиями. Хуситы отклонили приглашение на мирные переговоры в Эр-Рияде, которые были запланированы на ближайшие дни. Их не устраивает повестка дня этих переговоров. Прежде всего, они требуют отмены блокады военными кораблями КСА и коалиции йеменских портов Красного моря, что является главным условием прекращения огня со стороны хуситов. Саудовская Аравия заявляет, что никакой блокады портов нет, и что она только предотвращает контрабанду оружия. Здесь, речь идет о поставках гуманитарной помощи именно через порты (Йемен, почти полностью зависит от импорта продовольствия). В общем-то, атака на нефтяной терминал в Джидде был своего рода последним предупреждением саудитам и диктовалось оно, прежде всего, вышесказанным соображением. И не случайно, что за два дня до нападения Международное объединение Oxfam (проводит гуманитарную работу в различных странах) заявило, что цены на хлеб в Йемене выросли на 35% с начала российской специальной операции на Украине. Неправительственная организация отметила, что Йемен импортирует 42% своего зерна из Украины (на данный момент поставки прерваны).

В последнее время активизировалась борьба за повторное включение хуситов в список международных террористических организаций (FTO). Напомним, что в конце правления администрации Трампа йеменские повстанцы-хуситы были внесены Вашингтоном в список FTO, который влечёт за собой широкие санкции и финансовые ограничения. Вскоре после вступления в должность, Байден исключил хуситов из американского списка террористических организаций. Действия администрации Байдена в Йемене были продиктованы влиятельными членами Конгресса, которые всё больше разочаровывались в военных усилиях коалиции во главе с Саудовской Аравией. Далее, Белый дом объявил о прекращении поддержки наступательных операций возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, но заявил, что будет продолжать поддерживать и защищать территориальный суверенитет королевства. Действия Вашингтона вызвали гнев саудовцев и стали фактором, способствующим их нежеланию идти навстречу американцам. Конечно, они остаются военно-политическим союзником США и, быть может, Вашингтон ещё сумеет заставить их увеличить добычу нефти, но пока ничего не выходит. Кроме того, атаки хуситов могут привести к дополнительному росту цен на нефть.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сказал, что - «На фоне нестабильности, вокруг России, например, и предложений США и Евросоюза ввести санкции против российских углеводородов – они-то делали ставку на Ближний Восток, что часть ближневосточных поставщиков заменит российскую нефть. Были переговоры Германии с Катаром – что вроде они перенаправят объемы на европейский рынок. А тут оказывается, что регион, на который все делали ставку, сам становится большой точкой напряженности и нестабильности».

Геополитические причины йеменского конфликта ещё несколько лет назад озвучил экономист, доктор политических наук Принстонского университета Уильям Энгдаль. По его мнению, - «продолжающийся в Йемене военный конфликт, который западные СМИ внезапно для себя “открыли”, как и все конфликты на Ближнем Востоке за прошедшие 100 лет, ведется с подачи англосаксов за контроль над нефтяными ресурсами». Однако учитывая тот факт, что на стороне йеменского государства выступают племенные группы с севера страны, в то время как Саудовская Аравия снабжается оружием практически всеми странами западного мира, определение «конфликт» представляется автору неточным. Скорее, утверждает он, «речь идет о карательной операции, в ходе которой 2,5 млн человек стали беженцами, в то время как еще 20 млн испытывают перебои с доступом к провизии, медикаментам и питьевой воде». Другими словами, речь идет о геноциде йеменского народа во имя западных и саудовских нефтяных интересов. Вильям Энгдаль обращается к частично рассекреченному и тщательно отредактированному отчету ЦРУ «Нефтяные ресурсы Южного Йемена: Химера богатства». ЦРУ указывает на запасы нефти и газа в районе бывшей «спорной пограничной нейтральной зоны» между Северным и Южным Йеменом. Вильям Энгдаль вспоминает, что два десятилетия назад имел возможность во время интервью с неким чиновником (имени он не называет), связанным с правительством США, обсудить прогнозы добычи нефти и нефтяной геополитики. В этот момент его собеседник сказал, что некие «пустынные земли между Саудовской Аравией и Йеменом, согласно неопубликованным воздушным и геофизическим исследованиям США, имеют потенциал запасов нефти, который, вероятно, превышает потенциал самой Саудовской Аравии». Американский экономист замечает: «насколько это утверждение является точным, сказать сложно»; однако напоминает также и о том, что пространство, окруженное Персидским заливом и Красным морем, включая Йемен и Сомали, является одной из самых тектонически активных зон на нашей планете, с большими предпосылками для открытия углеводородов. Вильям Энгдаль подытоживает, что военное противостояние в Йемене, без сомнения, «связано с разделом стратегического контроля над мировой энергетикой». США также опасаются, что в случае попадания потенциальных нефтегазовых месторождений под контроль хуситов Йемен автоматически станет потенциальным клиентом для российских или китайских нефтяных компаний, которые немедленно начнут проводить серьезную разведку их потенциала».

Автор: Денис Юрганов

Источник: Завтра.Ru, 28.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики