Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опасный социальный эксперимент: какое будущее ждет Европу без российского газа

Опасный социальный эксперимент: какое будущее ждет Европу без российского газа

Евросоюз не сможет прожить без российского газа, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Евросоюз не сможет обеспечить комфортную жизнь населению без российского газа, заявил в беседе с Baltnews глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, вопрос о том, сможет ли ЕС жить без ресурса, равносилен вопросу о том, сможет ли человек прожить без еды.

"Можно и в лесу жить и ягоды собирать, только вопрос, зачем делать это в XXI веке? Я однозначно могу сказать, что обеспечить текущий уровень производства, текущий уровень комфорта и потребления газа и тепла в коммунальной сфере невозможно без российского газа, то есть это очень серьезные и заметные ценовые и физические последствия для европейской экономики, для европейских граждан", – добавил Симонов.

Одно дело, когда вопрос в деньгах, а другое – в дефиците товара. Готовы ли европейцы к такому рискованному социальному эксперименту над собой – вопрос.

"Недавно во Франции прошла следующая акция: чтобы доказать, что французы способны обойтись без российского газа, надо было выключить свет на пять минут. Это смешно, потому что на пять минут свет выключить можно, а вот зимой оказаться в доме, где температура +15 градусов, – совсем другое дело. Вот тогда посмотрим, какие будут акции. Сейчас весело можно участвовать в таких смешных перфомансах, но реальность окажется очень суровой", – заявил эксперт.

Россия тоже может пострадать от проводимой Евросоюзом политики. В основном для России отказ Европы от российского газа будет означать денежные потери для бюджета. По словам Симонова, в прошлом году страна заработала порядка 60 миллиардов долларов на экспорте газа. Не все из этого приходится на ЕС, но основная часть все-таки – на Европу.

"При этом у нас останутся некоторые страны в западном направлении. Турция остается как потребитель, я думаю, что точно останутся некоторые европейские государства. Вот возьмем Болгарию, у нее в контракте есть пункт о переходе на рубли, то есть тут даже контракт не надо менять. Останется Сербия, она не член ЕС, у нее контракт заканчивается летом, но я уверен, что она его перезаключит", – сказал эксперт.

Симонов добавил, что этом плане у России останутся рынки сбыта, но в случае, если Европа действительно откажется от газа, это будет определенной потерей валютной выручки.

"Быстро перенаправить эти объемы в Азию мы не можем, тут тоже надо честно говорить, потому что у нас нет сейчас новых действующих газопроводов. Но мы будем договариваться с китайцами, строить "Силу Сибири–2". В этом нет сомнений", – подчеркнул Симонов

"Сила Сибири–2" рассчитана на соединение Уренгойского газотранспортного узла. Другими словами, это одна из ресурсных баз поставок в Европу, и очевидный план России заключается в том, чтобы уренгойский газ теперь направить в Китай. 

"Просто сделать это быстро не получится. Как и у Европы – отказаться от российского газа. Если реально смотреть на вещи, отказаться от нашего газа даже за пять лет невозможно без деиндустриализации и падения качества жизни", – резюмировал эксперт. 

Ранее председатель Евросовета Шарль Мишель, выступая в парижском Институте политических исследований, изложил намеченную версальским саммитом 10–11 марта программу ЕС по обеспечению энергетической безопасности, центральным пунктом которой является избавление от зависимости от российских энергоресурсов.

Источник: Baltnews.lv, 29.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики