Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первое апреля станет «днем Х» для европейской экономики

Первое апреля станет «днем Х» для европейской экономики

Прекращение поставок российского газа из-за нежелания расплачиваться рублем нанесет Евросоюзу огромный ущерб, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной экономической безопасности Алексей Гривач, подтвердив, что переход на российскую валюту является безальтернативным решением.

Россия переходит на рубли в торговле газом

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оценил заявление стран – членов G7, которые публично отказались платить за газ в рублях.

Представитель Кремля подтвердил жесткую позицию Владимира Путина, согласно которой Москва с 31 марта 2022 года начнет продавать трубопроводный газ недружественным странам в рублях, а насчет бывших западных партнеров заметил, что если не будет оплаты, не будет и газа.

Москва потребовала от недружественных стран (ЕС, США, англосаксонские государства, Южная Корея и Япония) платить за сырье «Газпрома» в рублях, а не в евро. СПГ компании «НОВАТЭК» был выведен из данной системы под эгидой того, что это частная компания.

Целью российской стороны является защита экспорта: коллективный Запад ввел против России жесточайшие санкции и арестовал резервы ЦБ в своих валютах и облигациях, а также запретил Москве вести расчеты в долларах и евро.

Западные лидеры выступили против оплаты за газ в рублях, но отказ был выполнен не коллективным решением ЕС, а заявлением «Большой семерки». В G7 входят Германия, Франция и Италия, но на остальные 24 страны ЕС данное решение не распространяется.

Могут остановиться три из четырех маршрутов

Данный момент важен: транзит через газопроводы «Северный поток – 1» (трансбалтийский маршрут), «Ямал – Европу» (польский маршрут) и «Уренгой – Помары – Ужгород» (украинский маршрут) встанет, а «Турецкий поток» продолжит работать.

«Турецкий поток» идет через Турцию, Болгарию, Сербию и Венгрию до Австрии. София и Будапешт согласны на оплату газа в рублях, такой пункт содержится в их газотранспортных контрактах с «Газпромом», а Анкара и Белград не входят в Евросоюз.

Австрийцы, как страна-нейтрал, могут пойти на уступки и перейти на рубль. Что касается северного направления, то немцы входят в G7, поляки находятся под полным контролем США и наверняка откажутся от закупок газа в рублях через еле работающий газопровод «Ямал – Европа».

Украинская сторона отказалась от приема оплаты за поставки газа в рублях, поэтому от словаков здесь ничего не зависит. Транзит газа в Венгрию через украинское направление прекратился с 1 октября 2021 года и переведен на систему «Турецкого потока».

Перейти на рубль несложно (цена за газ продолжит номинироваться в евро), но для этого европейцам придется забыть про санкции и купить российскую валюту у Банка России или на Московской бирже, но это грозит стране потерей политического лица.

Одновременно возникнут юридические моменты: в газовых контрактах заложен принцип take or pay (бери или плати), по которому ФРГ под страхом штрафа обязана покупать значительные объемы российского газа, хотя и пункта о рублях в соглашениях нет.

Остановка российских поставок в интересах США

«Мы имеем дело с политическими заявлениями правительств, но конечные решения должны принимать коммерческие организации, заключившие контракты на поставку газа с российской компанией “Газпром”», – констатирует Гривач.

Отечественный энергогигант предложит контрагентам изменить форму оплаты в связи с тем, что компания больше не сможет принимать оплату в долларах и евро.

«Данное решение приняло Правительство РФ, которое является регулятором и правоустанавливающим органом для “Газпрома”. Посмотрим на реакцию коммерческих и хозяйственных субъектов, после чего можно будет сделать выводы о том, как продолжит развиваться ситуация. Мне кажется, политический клинч, который сегодня накручивают лидеры G7, невыгоден Европе», – резюмирует Гривач.

Причиной кризиса является давление США, для которых сбой поставок российского газа – розовая мечта. Американцы рассчитывают добиться расчистки российского рынка, еще больше привязать к себе ЕС и упрочить лидерство среди стран коллективного Запада.

«Для Евросоюза отказ бессмысленен: переход на рубль не приведет к экономическим издержкам для объединения, а политический урон не сопоставим с убытками, которые означает остановка поставок российского газа», – заключает Гривач.

ЕС может прожить без российского газа несколько месяцев, но за счет остановки части промышленности, однако осенью все равно придется закачать ресурс в подземные хранилища, иначе европейские страны не решат проблемы с отоплением.

«Существует инерция санкционной спирали, которая как воронка затягивает обе стороны противостояния. Пока никто не смотрит на потери, но у европейцев остается возможность сделать шаг назад и перейти на покупку газа в рублях. Ранее мы точно так же переходили с ЕС на торговлю газом в долларах и евро», – констатирует Гривач.

Данное решение было принято после событий 2014 года: «Газпром» договорился с европейскими контрагентами о переходе на евро. Аналогичный вариант можно реализовать и с рублем, это позволит ЕС не подвергнуть слому свой экономический механизм.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики