Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран ракетно намекнул Курдистану о газе для ЕС: планы США и Израиля ему не нравятся

Иран ракетно намекнул Курдистану о газе для ЕС: планы США и Израиля ему не нравятся

В середине марта Иран нанес ракетный удар по столице иракского Курдистана. Половина ракет попала по особняку главы местной компании, которая планирует строить газопровод в Турцию для экспорта газа в том числе в Европу. Тегеран заявил, что ударил по одному из израильских центров. В Эрбиле ответили, что экспорт из Курдистана не в интересах Ирана.

13 марта Корпус стражей Исламской революции (КСИР) нанес удар по Эрбилю в иракском Курдистане. В КСИР заявили, что нанесли удар по центру сионистов. Шесть ракет попали в особняк Шейха Баз Карима Барзинджи. Он является главой компании KAR group, которая развивает нефтегазовую инфраструктуру в Курдистане. Также курдская группа является владельцем 40% Kurdistan Pipeline Company — СП правительства Курдистана и «Роснефти», которое управляет нефтепроводом в Турцию.

Источники Reuters рассказали, что ракетный удар по особняку Барзинджи был прозрачным намеком Курдистану о его планах начать поставки газа в Турцию и Европу при содействии США и Израиля.

«В особняке прошли две встречи с чиновниками и специалистами из Израиля и США по поставкам газа из Курдистана в Турцию по новому газопроводу», — рассказал иракский чиновник, связанный с силами безопасности. Он и собеседники из США и Турции подтвердили, что KAR group планирует построить новый газопровод в Турцию. Также курдская компания планирует создать инфраструктуру для поставок газа в Ирак.

В свою очередь анонимный иранский чиновник подтвердил агентству, что Тегеран послал Курдистану послание о том, что планы с участием Израиля не осуществятся.

Сам иракский Курдистан не скрывает, что настроен поставлять больше нефти и газ в Турцию и далее — в Европу. «За 15 лет регион Курдистана добился того, что благодаря инвестициям добывает и экспортирует около полумиллиона баррелей в сутки и производит почти полмиллиарда кубических футов (14 млн кубометров) газа в сутки с возможностью роста… У нас есть невероятная возможность обеспечить внутренний и глобальный рынки, и мы решительно настроены превратить Курдистан в энергетический хаб региона. Чтобы достичь этого, нам нужна помощь и поддержка друзей. Мы станем экспортером газа в остальную часть Ирака, в Турцию и Европу в ближайшем будущем, чтобы обеспечить их энергетическую безопасность», — написал вчера в Twitter премьер-министр Курдистана Масрур Барзани, который находился на нефтегазовом форуме в Дубай. Он добавил, что у региона уже сейчас есть возможность, чтобы частично покрыть потребности Европы в нефти в случае дефицита (из-за снижения поставок российского сырья).

Сегодня издание Kurdistan 24 привело высказывание главы курдского правительства о том, что освоение месторождений нефти и газа в регионе может быть не в интересах Ирана и может стать новой причиной для атак.

Как сообщало EADaily, в последнее время, после исторического замирения с ОАЭ и заявлений ЕС о желании сократить импорт российского газа, Израиль при поддержке нового союзника активно ищет новые пути поставок газа в Европу и идут переговоры о строительстве газопровода от средиземноморских месторождений в Турцию.

Власти ОАЭ, в свою очередь, планируют активные вложения в энергетическую инфраструктуру Курдистана. Об этом Kurdistan 24 заявил министр энергетики и инфраструктуры ближневосточной страны Сухаил Моххамед аль-Мазруи, который участвовал в форуме, на который приехал курдский премьер-министр.

Для Ирака такой поворот в развитии энергетических потоков региона не сулит ничего хорошего. С одной стороны, возобновление ядерной сделки и снятие санкций США до сих пор находятся под вопросом. С другой, экспорт газа из Курдистана в Ирак и Турцию может лишить страну двух основных покупателей его топлива.

Ранее «Роснефть» рассматривала вариант строительства экспортного газопровода из Курдистана мощностью 30 млрд кубометров в год.

Заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что до реальных поставок газа из иракского Курдистана еще может быть очень далеко.

«Курдистанскому газу в Европе» почти столько же лет, сколько и туркменскому. Эта ресурсная база обременена большим грузом геополитических проблем», — замечает эксперт.

Кроме противостояния с Ираном, Курдистану необходимо еще договориться и с правительством в Багдаде, с которым у Эрбиля происходят постоянные конфликты из-за доходов от продажи нефти. Более того, сам Курдистан еще не обеспечен газом.

«У региона нет достаточной добычи и инфраструктуры, чтобы удовлетворить потребности самого народа. Нет даже газопровода от месторождений на простаивающую электростанцию в Дахуке, не говоря уже об экспортном. Недавнее соглашение может сделать последнее возможным в будущем, но до этого еще далеко», — написала в Twitter ведущий корреспондент IraqOilReport Лиззи Портер.

Источник: EADaily, 29.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики