Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран ракетно намекнул Курдистану о газе для ЕС: планы США и Израиля ему не нравятся

Иран ракетно намекнул Курдистану о газе для ЕС: планы США и Израиля ему не нравятся

В середине марта Иран нанес ракетный удар по столице иракского Курдистана. Половина ракет попала по особняку главы местной компании, которая планирует строить газопровод в Турцию для экспорта газа в том числе в Европу. Тегеран заявил, что ударил по одному из израильских центров. В Эрбиле ответили, что экспорт из Курдистана не в интересах Ирана.

13 марта Корпус стражей Исламской революции (КСИР) нанес удар по Эрбилю в иракском Курдистане. В КСИР заявили, что нанесли удар по центру сионистов. Шесть ракет попали в особняк Шейха Баз Карима Барзинджи. Он является главой компании KAR group, которая развивает нефтегазовую инфраструктуру в Курдистане. Также курдская группа является владельцем 40% Kurdistan Pipeline Company — СП правительства Курдистана и «Роснефти», которое управляет нефтепроводом в Турцию.

Источники Reuters рассказали, что ракетный удар по особняку Барзинджи был прозрачным намеком Курдистану о его планах начать поставки газа в Турцию и Европу при содействии США и Израиля.

«В особняке прошли две встречи с чиновниками и специалистами из Израиля и США по поставкам газа из Курдистана в Турцию по новому газопроводу», — рассказал иракский чиновник, связанный с силами безопасности. Он и собеседники из США и Турции подтвердили, что KAR group планирует построить новый газопровод в Турцию. Также курдская компания планирует создать инфраструктуру для поставок газа в Ирак.

В свою очередь анонимный иранский чиновник подтвердил агентству, что Тегеран послал Курдистану послание о том, что планы с участием Израиля не осуществятся.

Сам иракский Курдистан не скрывает, что настроен поставлять больше нефти и газ в Турцию и далее — в Европу. «За 15 лет регион Курдистана добился того, что благодаря инвестициям добывает и экспортирует около полумиллиона баррелей в сутки и производит почти полмиллиарда кубических футов (14 млн кубометров) газа в сутки с возможностью роста… У нас есть невероятная возможность обеспечить внутренний и глобальный рынки, и мы решительно настроены превратить Курдистан в энергетический хаб региона. Чтобы достичь этого, нам нужна помощь и поддержка друзей. Мы станем экспортером газа в остальную часть Ирака, в Турцию и Европу в ближайшем будущем, чтобы обеспечить их энергетическую безопасность», — написал вчера в Twitter премьер-министр Курдистана Масрур Барзани, который находился на нефтегазовом форуме в Дубай. Он добавил, что у региона уже сейчас есть возможность, чтобы частично покрыть потребности Европы в нефти в случае дефицита (из-за снижения поставок российского сырья).

Сегодня издание Kurdistan 24 привело высказывание главы курдского правительства о том, что освоение месторождений нефти и газа в регионе может быть не в интересах Ирана и может стать новой причиной для атак.

Как сообщало EADaily, в последнее время, после исторического замирения с ОАЭ и заявлений ЕС о желании сократить импорт российского газа, Израиль при поддержке нового союзника активно ищет новые пути поставок газа в Европу и идут переговоры о строительстве газопровода от средиземноморских месторождений в Турцию.

Власти ОАЭ, в свою очередь, планируют активные вложения в энергетическую инфраструктуру Курдистана. Об этом Kurdistan 24 заявил министр энергетики и инфраструктуры ближневосточной страны Сухаил Моххамед аль-Мазруи, который участвовал в форуме, на который приехал курдский премьер-министр.

Для Ирака такой поворот в развитии энергетических потоков региона не сулит ничего хорошего. С одной стороны, возобновление ядерной сделки и снятие санкций США до сих пор находятся под вопросом. С другой, экспорт газа из Курдистана в Ирак и Турцию может лишить страну двух основных покупателей его топлива.

Ранее «Роснефть» рассматривала вариант строительства экспортного газопровода из Курдистана мощностью 30 млрд кубометров в год.

Заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что до реальных поставок газа из иракского Курдистана еще может быть очень далеко.

«Курдистанскому газу в Европе» почти столько же лет, сколько и туркменскому. Эта ресурсная база обременена большим грузом геополитических проблем», — замечает эксперт.

Кроме противостояния с Ираном, Курдистану необходимо еще договориться и с правительством в Багдаде, с которым у Эрбиля происходят постоянные конфликты из-за доходов от продажи нефти. Более того, сам Курдистан еще не обеспечен газом.

«У региона нет достаточной добычи и инфраструктуры, чтобы удовлетворить потребности самого народа. Нет даже газопровода от месторождений на простаивающую электростанцию в Дахуке, не говоря уже об экспортном. Недавнее соглашение может сделать последнее возможным в будущем, но до этого еще далеко», — написала в Twitter ведущий корреспондент IraqOilReport Лиззи Портер.

Источник: EADaily, 29.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики