Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запасов газа в Германии недостаточно для нового сезона. Это грозит забастовками и потерей денег

Запасов газа в Германии недостаточно для нового сезона. Это грозит забастовками и потерей денег

Хранилища газа Германии заполнены всего на четверть: чем грозит отказ платить рублями?

Германия отказалась платить за газ рублями. Власти страны гордо заявили, что хранилища заполнены на 25%, и посоветовали местным жителям экономить топливо. Специалисты уверены, что такого количества газа крайне мало. А ведь речь идет о том, что осталось после отопительного сезона. Тем временем стране еще в феврале надо было делать запасы на новый сезон. Отсутствие газа грозит Германии финансовыми потерями и забастовками.

Немцам посоветовали экономить газ

Германия не планирует переходить на рублевые расчеты за газ с Россией. Такое заявление сделал вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. По его словам, в противном случае будут нарушены действующие контракты.

«Мы не приемлем нарушение частных контрактов по поставкам [энергоносителей]. Я рад, что компании точно так же оценивают ситуацию», — процитировало Хабека агентство ТАСС.

Вице-канцлер Германии напомнил, что страны G7 отклонили возможность платить за российский газ в рублях.

При этом Хабек подчеркнул, что безопасность энергоснабжения Германии обеспечена. Ведь хранилища газа сейчас заполнены на четверть.

«В настоящее время нет перебоев в снабжении. Я могу сказать, что хранилища сейчас заполнены на 25%. До сих пор контракты по поставкам соблюдались», — отметил министр по делам экономики и защиты климата.

Он добавил, что ФРГ получает газ из СПГ-терминалов в Бельгии, Франции и Нидерландах. Однако министр все же посоветовал немцам экономить топливо.

«Отныне каждый потребитель газа — от бизнеса до частного домохозяйства — также обязан максимально сократить свое потребление», — подчеркнул Хабек.

Владимир Путин принял решение о переводе в рубли расчетов поставок российского газа для недружественных стран 23 марта.

Проблема нового сезона

Указанное количество газа, которое осталось в хранилищах ФРГ, приемлемо для окончания отопительного сезона. Вот только дальше хранилища стоит снова заполнять. Об этом «360» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Грядет новый отопительный сезон. Значит, нужно успеть закачать газ — хотя бы до уровня 80-90%. <…> Так что придется газ закупать. Надо понимать, что часть газа, которая находится в хранилищах, — это так называемый буферный газ, который нельзя выкачивать полностью. Иначе давление в хранилищах уменьшится и туда будет вода заходить. Примерно 10% — вообще буферный газ. Ниже него опускаться нельзя», — отметил он. 

С этим согласен и независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов. Он пояснил, что для нынешней ситуации газа у ФРГ «маловато». Хранилища рассчитаны на пиковые потребления, которые происходят зимой. А эта зима была теплой.

«Соответственно, никто не переживал, все распродавали газ, тем более что цена на него была высокой. Высокие цены на споте. <…> Строго говоря, немцы спекулировали газом для остальной Европы. Но не только немцы, владельцы хранилищ, которые купили газ по 150 у „Газпрома“. Вот его продавали по 1600», — заявил Адамидов.

А перед новым сезоном хранилища нужно было активно заполнять с конца февраля. Тем временем, пока ФРГ будет препираться из-за рублей, газ ей не поставят. Если же еще грядущая зима будет достаточно холодной, выяснится, что топлива попросту нет.

«А на пиковой нагрузке газ можно будет не купить — за любые цены. Просто потому, что его не будет. Его ж нельзя отнести в контейнере. Он будет всем нужен, долго не хранится, только в хранилищах. <…> Если они (власти Германии — прим. ред.) протянут несколько месяцев сейчас, то энергетический кризис может повториться зимой — в худшем виде, чем в этом году», — заявил Адамидов.

Договариваться или переплачивать

По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Митраховича, у ФРГ теперь есть несколько вариантов заполнения хранилищ. Первый — продолжать отношения с Россией и закупать газ у нее. Второй — скупать сжиженный природный газ (СПГ) по спотовым ценам. Правда, СПГ может не хватить, да и стоит это весьма недешево.

«Потребление газа в Европе практически полностью импортное, за исключением того, что добывается внутри ЕС, — это Нидерланды. И за пределами ЕС есть добыча в Норвегии. <…> Большая часть — 90% с лишним того, что европейцы потребляют, — это то, что они импортируют», — отметил Митрахович.

Это касается не только Германии, но и всех стран Европы, которые вынуждены покупать газ. Ведь собственная добыча топлива там очень сильно снизилась за последние 10-15 лет.

Если Германия и Россия не договорятся о дальнейших поставках газа, то немцы пострадают очень сильно, уверен Митрахович. Единственным вариантом для немцев станет прекращение работы энергоемкой промышленности: химической, пищевой, металлургической.

«Машиностроение потребляет электричество. Электричество тоже в значительной степени зависит от газа, особенно в те дни, когда нет достаточного ветра и солнца. Поэтому проблемы будут серьезные. Там уже идут предупреждения на уровне профессиональных ассоциаций, на уровне профсоюзов. <…> Если эти профсоюзные ассоциации перейдут от слов к забастовкам, то, думаю, у немецкого правительства и господина Шольца будут большие проблемы», — заключил Митрахович.

Авторы: Дмитрий Толокевич, Ксения Дагаева

Источник: "360", 30.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики