Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запасов газа в Германии недостаточно для нового сезона. Это грозит забастовками и потерей денег

Запасов газа в Германии недостаточно для нового сезона. Это грозит забастовками и потерей денег

Хранилища газа Германии заполнены всего на четверть: чем грозит отказ платить рублями?

Германия отказалась платить за газ рублями. Власти страны гордо заявили, что хранилища заполнены на 25%, и посоветовали местным жителям экономить топливо. Специалисты уверены, что такого количества газа крайне мало. А ведь речь идет о том, что осталось после отопительного сезона. Тем временем стране еще в феврале надо было делать запасы на новый сезон. Отсутствие газа грозит Германии финансовыми потерями и забастовками.

Немцам посоветовали экономить газ

Германия не планирует переходить на рублевые расчеты за газ с Россией. Такое заявление сделал вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек. По его словам, в противном случае будут нарушены действующие контракты.

«Мы не приемлем нарушение частных контрактов по поставкам [энергоносителей]. Я рад, что компании точно так же оценивают ситуацию», — процитировало Хабека агентство ТАСС.

Вице-канцлер Германии напомнил, что страны G7 отклонили возможность платить за российский газ в рублях.

При этом Хабек подчеркнул, что безопасность энергоснабжения Германии обеспечена. Ведь хранилища газа сейчас заполнены на четверть.

«В настоящее время нет перебоев в снабжении. Я могу сказать, что хранилища сейчас заполнены на 25%. До сих пор контракты по поставкам соблюдались», — отметил министр по делам экономики и защиты климата.

Он добавил, что ФРГ получает газ из СПГ-терминалов в Бельгии, Франции и Нидерландах. Однако министр все же посоветовал немцам экономить топливо.

«Отныне каждый потребитель газа — от бизнеса до частного домохозяйства — также обязан максимально сократить свое потребление», — подчеркнул Хабек.

Владимир Путин принял решение о переводе в рубли расчетов поставок российского газа для недружественных стран 23 марта.

Проблема нового сезона

Указанное количество газа, которое осталось в хранилищах ФРГ, приемлемо для окончания отопительного сезона. Вот только дальше хранилища стоит снова заполнять. Об этом «360» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Грядет новый отопительный сезон. Значит, нужно успеть закачать газ — хотя бы до уровня 80-90%. <…> Так что придется газ закупать. Надо понимать, что часть газа, которая находится в хранилищах, — это так называемый буферный газ, который нельзя выкачивать полностью. Иначе давление в хранилищах уменьшится и туда будет вода заходить. Примерно 10% — вообще буферный газ. Ниже него опускаться нельзя», — отметил он. 

С этим согласен и независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов. Он пояснил, что для нынешней ситуации газа у ФРГ «маловато». Хранилища рассчитаны на пиковые потребления, которые происходят зимой. А эта зима была теплой.

«Соответственно, никто не переживал, все распродавали газ, тем более что цена на него была высокой. Высокие цены на споте. <…> Строго говоря, немцы спекулировали газом для остальной Европы. Но не только немцы, владельцы хранилищ, которые купили газ по 150 у „Газпрома“. Вот его продавали по 1600», — заявил Адамидов.

А перед новым сезоном хранилища нужно было активно заполнять с конца февраля. Тем временем, пока ФРГ будет препираться из-за рублей, газ ей не поставят. Если же еще грядущая зима будет достаточно холодной, выяснится, что топлива попросту нет.

«А на пиковой нагрузке газ можно будет не купить — за любые цены. Просто потому, что его не будет. Его ж нельзя отнести в контейнере. Он будет всем нужен, долго не хранится, только в хранилищах. <…> Если они (власти Германии — прим. ред.) протянут несколько месяцев сейчас, то энергетический кризис может повториться зимой — в худшем виде, чем в этом году», — заявил Адамидов.

Договариваться или переплачивать

По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Митраховича, у ФРГ теперь есть несколько вариантов заполнения хранилищ. Первый — продолжать отношения с Россией и закупать газ у нее. Второй — скупать сжиженный природный газ (СПГ) по спотовым ценам. Правда, СПГ может не хватить, да и стоит это весьма недешево.

«Потребление газа в Европе практически полностью импортное, за исключением того, что добывается внутри ЕС, — это Нидерланды. И за пределами ЕС есть добыча в Норвегии. <…> Большая часть — 90% с лишним того, что европейцы потребляют, — это то, что они импортируют», — отметил Митрахович.

Это касается не только Германии, но и всех стран Европы, которые вынуждены покупать газ. Ведь собственная добыча топлива там очень сильно снизилась за последние 10-15 лет.

Если Германия и Россия не договорятся о дальнейших поставках газа, то немцы пострадают очень сильно, уверен Митрахович. Единственным вариантом для немцев станет прекращение работы энергоемкой промышленности: химической, пищевой, металлургической.

«Машиностроение потребляет электричество. Электричество тоже в значительной степени зависит от газа, особенно в те дни, когда нет достаточного ветра и солнца. Поэтому проблемы будут серьезные. Там уже идут предупреждения на уровне профессиональных ассоциаций, на уровне профсоюзов. <…> Если эти профсоюзные ассоциации перейдут от слов к забастовкам, то, думаю, у немецкого правительства и господина Шольца будут большие проблемы», — заключил Митрахович.

Авторы: Дмитрий Толокевич, Ксения Дагаева

Источник: "360", 30.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики