Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о последствиях отказа Польши от газа и нефти из России

Эксперт рассказал о последствиях отказа Польши от газа и нефти из России

Эксперт Митрахович рассказал о последствиях отказа Польши от газа и нефти из России

Отказываться от российского угля или нет — это дело Польши, но его проще заменить, чем другие энергоносители, так как этого ресурса в мире много. Отказ Варшавы от нефти из России приведет к подорожанию бензина, а от газа — к росту цен на него. Об этом заявил «Известиям» Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ, в среду, 30 марта.

Ранее в этот же день польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава полностью откажется от поставок угля из России к апрелю-маю этого года. От российской нефти страна планирует отказаться к конце 2022 года.

Кроме того, 17 мая представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил в эфире радиостанции RMF FM, что Варшава не будет закупать российский газ даже по краткосрочным контрактам, а договор, который заканчивается в декабре 2022 года, продлеваться не будет.

Митрахович отметил, что Польша может покупать газ, например, в Индонезии.

«Правда, поставщики этой страны в последнее время сами перегружены обязательствами из-за роста спроса в Китае. Возможно, будет перенаправление — РФ будет поставлять больше угля в азиатские страны: что-то морским путем, плюс у нас есть большой план железнодорожных перевозок. А индонезийские поставщики постепенно переориентируются на Польшу. Всё это приведет к росту стоимости этого энергоресурса во всех регионах мира, включая Варшаву», — сказал эксперт.

Что касается российской нефти, ее, по словам специалиста, польская сторона потребляет в больших количествах. Например, компания PKN Orlen покупает эту нефть, у нее половина поставок из РФ. Если Польша от нее откажется, в стране повысятся цены на бензин и многие предприятия не смогут нормально работать. 

«Но если очень хочется, то почему бы и не попробовать», — считает Митрахович.

Он допустил, что польская сторона будет завозить нефть из стран Ближнего Востока. Правда, заместить половину всего поставляемого в страну черного золота сразу будет сложновато, сам Моравецкий говорит о конце 2022 года, указал эксперт. Он выразил мнение, что сейчас события развиваются быстро, в том числе украинский кризис, и на конец года это может быть уже «совсем другая реальность — и экономическая, и политическая». Он предположил, что Варшаве надо поторопиться и уже на следующей неделе отказаться от поставок угля и нефти из России, что, по крайней мере, «было бы как-то логично».

Эксперт добавил, что при отказе Польши от закупок российские нефть и уголь будут перенаправлены в Азию, а другие поставщики направят эти энергоресурсы в Варшаву. Всё будет стоить дороже, но технически это возможно, подчеркнул он.

С газом, по словам Митраховича, ситуация сложнее — Польша рассчитывает на трубопровод Baltic Pipe, который будет запущен в конце года из Норвегии, но не факт, что заработает сразу на полную мощность.

«Норвежский газ — это не новый газ для Евросоюза, Baltic Pipe просто перенаправит норвежский газ из Германии в Польшу. В ФРГ возникнет дополнительный спрос на газ, который надо будет чем-то закрывать за счет поставок из РФ или еще как-то», — сказал он.

Всё это приведет к росту цен на газ, что особенно скажется на промышленных польских потребителях, в частности, на группе компаний Grupa Azoty S.A., которая производит азотные удобрения, для которых нужен природный газ, добавил эксперт.

Азотные удобрения станут дороже, из-за чего подорожает урожай, а это путь к росту продовольственной инфляции, отметил специалист.

«Каждый выбирает себе свою дорогу — почему бы и нет», — заключил эксперт.

Накануне российское Минэнерго заявило о маловероятности отказа Польши от российского угля. По итогам 2021 года страна заняла восьмое место по объему импорта российского угля — 7,8 млн т.

Baltic Pipe — проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Он предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры этих двух стран, строительство трубы, которая соединит эти государства по дну Балтики. Планируемая мощность трубопровода — 10 млрд куб. м в год. Варшава собирается завершить строительство к 1 октября 2022 года. Проект примерно в 110 км к западу от Дании подключен к идущему с севера на юг подводному трубопроводу Europipe II, поставляющему газ с месторождений на шельфе Норвегии в ФРГ.

Ряд стран Запада ввел антироссийские санкции и заявил о запрете импорта российских энергоресурсов после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Так, 8 марта США запретили весь импорт газа и нефти из России. При этом хозяин Белого дома признал, что последствия от таких санкций ударят и по Вашингтону: цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти. Спустя несколько дней аналогичные меры приняла и Канада, запретив импорт определенных нефтепродуктов. 

В феврале ситуация в Донбассе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Источник: Известия, 30.03.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики