Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Торг совместен: Белоруссия может нарастить поставки топлива в Россию

Торг совместен: Белоруссия может нарастить поставки топлива в Россию

Как это повлияет на стоимость бензина и СУГ в РФ

Белоруссия может в разы увеличить поставки бензина в Россию за счет прекращения торговли с Украиной, а также впервые начнет продажи сжиженных углеводородных газов (СУГ). Необходимые для начала торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже дополнения к спецификации товаров утверждены главой биржи Алексеем Рыбниковым 24 марта (документ есть у «Известий»). Такая мера наполнит российский рынок нефтепродуктами, что позволит сдержать подорожание топлива в сезон ремонта НПЗ в апреле, указали аналитики. По экспертным оценкам, Белоруссия может поставить около 3,5 млн т, то есть около 10% от общего объема рынка РФ.

Ресурсная фаза

Белоруссия в разы увеличит поставки бензина в Россию, а также впервые начнет продажи пропан-бутана на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), ожидают опрошенные «Известиями» представители отрасли. Необходимые для начала торгов дополнения к спецификации товаров утверждены главой биржи Алексеем Рыбниковым 24 марта (документ есть у «Известий»).

Нововведением станет возможность продажи Белоруссией на российской бирже СУГ, различных газовых фракций, дистиллята газового и некоторых других нефтепродуктов, используемых в основном для нефтехимии, сказал «Известиям» глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. Реализация автомобильного бензина и дизельного топлива была разрешена и раньше, добавил он.

«Известия» направили запросы в посольство Белоруссии, а также оператору поставок белорусских нефтепродуктов в РФ — ООО «ЕТК».

Белоруссия всегда поставляла топливо в западные регионы России, но за последние годы поставки были незначительны, поскольку для белорусских производителей продажа в Европу и на Украину была более выгодна, отметил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

Найти рынок

С началом спецоперации России на Украине ситуация изменилась. Евросоюз ввел против Белоруссии ограничения на торговлю широкой группой товаров — минеральным топливом (сюда входят нефтепродукты), табачной продукцией, битуминозными веществами, газообразными углеводородами, хлоридом калия, древесиной, цементом, железом и сталью, продуктами из резины, отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

— Белоруссия оказалась в ситуации, когда либо нужно сокращать объемы производства на своих НПЗ, либо искать новые рынки сбыта, — сказал эксперт.

По словам Дмитрия Гусева, на Украину приходилось около трети белорусского экспорта топлива, но сегодня поставки прекращены. Поэтому можно ждать наращивания белорусских отгрузок на рынок РФ в разы уже в ближайшие месяцы.

Белоруссия способна поставить РФ около 4 млн т бензина и СУГ в этом году, что составит примерно 10% от ежегодных продаж этих товаров на СПбМТСБ, спрогнозировал Дмитрий Гусев.

«Известия» направили запросы в Минэнерго и ФАС, там рекомендовали обратиться в СПбМТСБ. На бирже от комментариев отказались.

Взаимная выгода

Продажи Белоруссии на СПбМТСБ увеличат предложение топлива в РФ и могут снизить оптовые цены на топливо и стабилизировать розничные, считает Игорь Юшков. Благодаря белорусским поставкам Россия может избежать сезонного подорожания топлива в период ремонта отечественных НПЗ, который обычно длится с апреля по июнь, отметил президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. Обычно в этот период бензин и дизель в РФ дорожают на 3–4% из-за снижения предложения, уточнил Дмитрий Гусев.

Хотя белорусские поставки и увеличат предложение на российском рынке, вряд ли это приведет к существенному снижению оптовых цен, не согласен замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Однако совместная торговля говорит об углублении интеграции двух стран и укрепит энергобезопасность, указал он.

В первые месяцы предложение нефтепродуктов из Белоруссии, скорее всего, будет небольшим, поделился мнением исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. В дальнейшем стоит ждать плавного увеличения объемов предложения, к которому постепенно будут адаптироваться потребители, добавил он. В целом по году речь может идти о серьезных объемах, заключил эксперт.

Как писали «Известия», ввоз белорусских нефтепродуктов в 2020 году оказался рекордным за последние пять лет. В денежном выражении сумма импорта по таможенному коду 2710 (включает все виды бензина, дизель, авиакеросин, судовое топливо, газойли, а также некоторые виды масел и мазутов) превысила $1 млрд. В натуральном — в РФ ввезли 1,2 млн т нефтепродуктов. Рекорд был установлен, несмотря на то что в 2020-м правительство России на фоне пандемии коронавируса на несколько месяцев ограничило импорт нефтепродуктов. Тогда Минэнерго объясняло необходимость меры защитой российских переработчиков, которые столкнулись со снижением спроса на нефтепродукты из-за пандемии.

Автор: Валерий Воронов

Источник: Известия, 31.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики