Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Торг совместен: Белоруссия может нарастить поставки топлива в Россию

Торг совместен: Белоруссия может нарастить поставки топлива в Россию

Как это повлияет на стоимость бензина и СУГ в РФ

Белоруссия может в разы увеличить поставки бензина в Россию за счет прекращения торговли с Украиной, а также впервые начнет продажи сжиженных углеводородных газов (СУГ). Необходимые для начала торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже дополнения к спецификации товаров утверждены главой биржи Алексеем Рыбниковым 24 марта (документ есть у «Известий»). Такая мера наполнит российский рынок нефтепродуктами, что позволит сдержать подорожание топлива в сезон ремонта НПЗ в апреле, указали аналитики. По экспертным оценкам, Белоруссия может поставить около 3,5 млн т, то есть около 10% от общего объема рынка РФ.

Ресурсная фаза

Белоруссия в разы увеличит поставки бензина в Россию, а также впервые начнет продажи пропан-бутана на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), ожидают опрошенные «Известиями» представители отрасли. Необходимые для начала торгов дополнения к спецификации товаров утверждены главой биржи Алексеем Рыбниковым 24 марта (документ есть у «Известий»).

Нововведением станет возможность продажи Белоруссией на российской бирже СУГ, различных газовых фракций, дистиллята газового и некоторых других нефтепродуктов, используемых в основном для нефтехимии, сказал «Известиям» глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. Реализация автомобильного бензина и дизельного топлива была разрешена и раньше, добавил он.

«Известия» направили запросы в посольство Белоруссии, а также оператору поставок белорусских нефтепродуктов в РФ — ООО «ЕТК».

Белоруссия всегда поставляла топливо в западные регионы России, но за последние годы поставки были незначительны, поскольку для белорусских производителей продажа в Европу и на Украину была более выгодна, отметил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

Найти рынок

С началом спецоперации России на Украине ситуация изменилась. Евросоюз ввел против Белоруссии ограничения на торговлю широкой группой товаров — минеральным топливом (сюда входят нефтепродукты), табачной продукцией, битуминозными веществами, газообразными углеводородами, хлоридом калия, древесиной, цементом, железом и сталью, продуктами из резины, отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

— Белоруссия оказалась в ситуации, когда либо нужно сокращать объемы производства на своих НПЗ, либо искать новые рынки сбыта, — сказал эксперт.

По словам Дмитрия Гусева, на Украину приходилось около трети белорусского экспорта топлива, но сегодня поставки прекращены. Поэтому можно ждать наращивания белорусских отгрузок на рынок РФ в разы уже в ближайшие месяцы.

Белоруссия способна поставить РФ около 4 млн т бензина и СУГ в этом году, что составит примерно 10% от ежегодных продаж этих товаров на СПбМТСБ, спрогнозировал Дмитрий Гусев.

«Известия» направили запросы в Минэнерго и ФАС, там рекомендовали обратиться в СПбМТСБ. На бирже от комментариев отказались.

Взаимная выгода

Продажи Белоруссии на СПбМТСБ увеличат предложение топлива в РФ и могут снизить оптовые цены на топливо и стабилизировать розничные, считает Игорь Юшков. Благодаря белорусским поставкам Россия может избежать сезонного подорожания топлива в период ремонта отечественных НПЗ, который обычно длится с апреля по июнь, отметил президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. Обычно в этот период бензин и дизель в РФ дорожают на 3–4% из-за снижения предложения, уточнил Дмитрий Гусев.

Хотя белорусские поставки и увеличат предложение на российском рынке, вряд ли это приведет к существенному снижению оптовых цен, не согласен замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Однако совместная торговля говорит об углублении интеграции двух стран и укрепит энергобезопасность, указал он.

В первые месяцы предложение нефтепродуктов из Белоруссии, скорее всего, будет небольшим, поделился мнением исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. В дальнейшем стоит ждать плавного увеличения объемов предложения, к которому постепенно будут адаптироваться потребители, добавил он. В целом по году речь может идти о серьезных объемах, заключил эксперт.

Как писали «Известия», ввоз белорусских нефтепродуктов в 2020 году оказался рекордным за последние пять лет. В денежном выражении сумма импорта по таможенному коду 2710 (включает все виды бензина, дизель, авиакеросин, судовое топливо, газойли, а также некоторые виды масел и мазутов) превысила $1 млрд. В натуральном — в РФ ввезли 1,2 млн т нефтепродуктов. Рекорд был установлен, несмотря на то что в 2020-м правительство России на фоне пандемии коронавируса на несколько месяцев ограничило импорт нефтепродуктов. Тогда Минэнерго объясняло необходимость меры защитой российских переработчиков, которые столкнулись со снижением спроса на нефтепродукты из-за пандемии.

Автор: Валерий Воронов

Источник: Известия, 31.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики