Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Большие риски. Отказ Европы от российской нефти может обернуться кризисом в ЕС

Большие риски. Отказ Европы от российской нефти может обернуться кризисом в ЕС

Полный отказ европейцев вслед за США и Великобританией от приобретения нашей нефти может привести к удорожанию «черного золота» на мировом рынке до 300 – 500 долларов за баррель.

Такое мнение высказал вице-премьер РФ Александр Новак. «Если бы отказ и был, то цена на нефть будет $ 300 за баррель, это я говорю. А некоторые говорят — $ 500», — цитирует ТАСС Новака. При этом, по его словам, Москва планирует, если такое произойдет, перенаправлять поставки энергоносителей с Запада на Восток и создавать новые логистические цепочки. Российские нефтяные компании уже этим занимаются, отметил зампред правительства. Если нефть будет продаваться со скидкой, то «ее с удовольствием купят», уверен Новак. Вице-премьер добавил, что в этом случае Россия хотя и станет зарабатывать меньше, но постарается не сокращать объемы экспорта.

ЕС готовит пятый пакет санкций против РФ, уверяют дипломатические источники Reuters. Вслед за США Брюссель тоже задумал ударить по российским углеводородам. Однако Евросоюз обсуждает только нефтяное эмбарго, четко дав понять, что отказ от нашего газа невозможен в ближайшие годы, что не очень нравится американцам. Ранее Штаты первыми ввели эмбарго на поставки из России нефти, нефтепродуктов, а также газа и угля. Но газ и уголь они запретили скорее для придания большего веса санкциям и для демонстрации Европе, как надо. Потому что ни газ, ни уголь американцы у РФ, по крайней мере в значимых объемах, не покупали.

Спустя два дня Александра Новака дополнил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «В худшую сторону повлияет отказ ЕС на энергобалансы на Европейском континенте. Американцы при этом останутся при своих — это очевидно — и будут себя чувствовать гораздо лучше, чем европейцы. Европейцам придется тяжело. Наверное, это решение, которое ударит по всем», — считает Песков.

Ажиотажное удорожание нефти уже привело к заметному увеличению стоимости топлива в западных странах. Так, за последний месяц цены на бензин в США выросли на 20 % — до $ 1,12 за литр, а в Великобритании — более чем на 10 %, до $ 2,2 за литр. Об этом свидетельствуют материалы американского минэнерго и британского аналитического фонда RAC. Аналогичное положение дел можно наблюдать и в государствах Европейского союза. По данным Евростата, с 21 февраля на заправках в Германии литр бензина подорожал на 19 % — до $ 2,36, во Франции — на 10, до $ 2,17, а в Италии — на 16 %, до $ 2,35. «Это не предел. Там формируется реальный дефицит нефтепродуктов. Это результат безответственной политики и решений, которые не учитывают реальную ситуацию на рынке, поэтому там ситуация довольно сложная», — отмечает Александр Новак.

«США не скрывают давления на Евросоюз. Байден хочет убедить европейцев принять те же санкции, что и Соединенные Штаты. К агитации против российской нефти подключились и основные союзники Вашингтона в Европе — Прибалтика и Польша. Но не факт, что европейцы введут эмбарго, по крайней мере сейчас. Потому что последствия для их экономики будут значительно хуже, чем для американской», — полагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, европейцы не смогут так просто, как Штаты, найти замену российской нефти. «В США шли небольшие по сравнению с Европой объемы нефти и нефтепродуктов из РФ. Кроме того, статистика показывает, что США начали заранее, еще до введения эмбарго, сокращать закупку нашей нефти и нефтепродуктов и искать альтернативных поставщиков. В 2021 году Россия поставляла в среднем 700 тыс. баррелей в сутки в США, но уже в начале 2022‑го объемы резко пошли вниз. В феврале было лишь 143 тыс. тонн, а в марте — чуть больше 40 тыс. баррелей в сутки. Плюс американцы дали своим компаниям отсрочку 45 дней на отказ от российской нефти», — говорит Юшков.

Сейчас Россия является крупнейшим поставщиком углеводородов в Европу. По последним оценкам Евростата, примерно 41 % газа и 27 % нефти ЕС закупает именно у Москвы. На этом фоне у стран региона нет возможности оперативно отказаться от импорта российского энергосырья, уверен специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. «Полностью ЕС не сможет быстро заменить российскую нефть — на это ­уйдет несколько лет. Все заводы Восточной и Центральной Европы технологически могут работать только с российской нефтью, которая отличается по своему составу от американской или арабской. Для перехода на нероссийскую нефть нужно проводить модернизацию заводов с полной либо частичной остановкой их работы, а с текущими ценами на электроэнергию и топливо Европе это будет совсем не по карману», — отмечает Вавилов.

«Евросоюз не использовал российскую нефть в сыром виде, а встраивал ее в очень длинные технологические цепочки, производя из нее не только различную нефтехимию и пластмассы, но и удобрения, а также смазочные материалы», — говорит политолог Алексей Анпилогов. По его словам, в случае эмбарго на российскую нефть вся эта громадная экономическая надстройка Европы с высочайшей добавочной стоимостью просто рухнет. «В итоге, скажем, наш полиэтилен или пропилен попросту вытеснит европейские товары с рынков по причине низкой себестоимости, и эта санкционная война в результате просто перейдет на порядок выше», — полагает эксперт.

По его мнению, Евросоюз ждет несколько крайне непростых лет. Причем кризис в Европе будет не только экономический, но и социальный. Ей же помимо уже имеющихся 3 миллионов украинских беженцев придется принять еще около 10 миллионов беженцев из Африки и Ближнего Востока, которые, как ожидается, наводнят Европу в ближайшие полгода из‑за голода, отмечает Анпилогов. «Все это в свою очередь спровоцирует кризис политический, который, на мой взгляд, приведет к тому, что к власти придут крайне левые, а кое‑где, к сожалению, и откровенно нацистские режимы, которые будут поднимать на щит проблемы взаимоотношений с мигрантами и соседями по Евросоюзу», — заключает политолог.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 30.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики