Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Большие риски. Отказ Европы от российской нефти может обернуться кризисом в ЕС

Большие риски. Отказ Европы от российской нефти может обернуться кризисом в ЕС

Полный отказ европейцев вслед за США и Великобританией от приобретения нашей нефти может привести к удорожанию «черного золота» на мировом рынке до 300 – 500 долларов за баррель.

Такое мнение высказал вице-премьер РФ Александр Новак. «Если бы отказ и был, то цена на нефть будет $ 300 за баррель, это я говорю. А некоторые говорят — $ 500», — цитирует ТАСС Новака. При этом, по его словам, Москва планирует, если такое произойдет, перенаправлять поставки энергоносителей с Запада на Восток и создавать новые логистические цепочки. Российские нефтяные компании уже этим занимаются, отметил зампред правительства. Если нефть будет продаваться со скидкой, то «ее с удовольствием купят», уверен Новак. Вице-премьер добавил, что в этом случае Россия хотя и станет зарабатывать меньше, но постарается не сокращать объемы экспорта.

ЕС готовит пятый пакет санкций против РФ, уверяют дипломатические источники Reuters. Вслед за США Брюссель тоже задумал ударить по российским углеводородам. Однако Евросоюз обсуждает только нефтяное эмбарго, четко дав понять, что отказ от нашего газа невозможен в ближайшие годы, что не очень нравится американцам. Ранее Штаты первыми ввели эмбарго на поставки из России нефти, нефтепродуктов, а также газа и угля. Но газ и уголь они запретили скорее для придания большего веса санкциям и для демонстрации Европе, как надо. Потому что ни газ, ни уголь американцы у РФ, по крайней мере в значимых объемах, не покупали.

Спустя два дня Александра Новака дополнил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «В худшую сторону повлияет отказ ЕС на энергобалансы на Европейском континенте. Американцы при этом останутся при своих — это очевидно — и будут себя чувствовать гораздо лучше, чем европейцы. Европейцам придется тяжело. Наверное, это решение, которое ударит по всем», — считает Песков.

Ажиотажное удорожание нефти уже привело к заметному увеличению стоимости топлива в западных странах. Так, за последний месяц цены на бензин в США выросли на 20 % — до $ 1,12 за литр, а в Великобритании — более чем на 10 %, до $ 2,2 за литр. Об этом свидетельствуют материалы американского минэнерго и британского аналитического фонда RAC. Аналогичное положение дел можно наблюдать и в государствах Европейского союза. По данным Евростата, с 21 февраля на заправках в Германии литр бензина подорожал на 19 % — до $ 2,36, во Франции — на 10, до $ 2,17, а в Италии — на 16 %, до $ 2,35. «Это не предел. Там формируется реальный дефицит нефтепродуктов. Это результат безответственной политики и решений, которые не учитывают реальную ситуацию на рынке, поэтому там ситуация довольно сложная», — отмечает Александр Новак.

«США не скрывают давления на Евросоюз. Байден хочет убедить европейцев принять те же санкции, что и Соединенные Штаты. К агитации против российской нефти подключились и основные союзники Вашингтона в Европе — Прибалтика и Польша. Но не факт, что европейцы введут эмбарго, по крайней мере сейчас. Потому что последствия для их экономики будут значительно хуже, чем для американской», — полагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, европейцы не смогут так просто, как Штаты, найти замену российской нефти. «В США шли небольшие по сравнению с Европой объемы нефти и нефтепродуктов из РФ. Кроме того, статистика показывает, что США начали заранее, еще до введения эмбарго, сокращать закупку нашей нефти и нефтепродуктов и искать альтернативных поставщиков. В 2021 году Россия поставляла в среднем 700 тыс. баррелей в сутки в США, но уже в начале 2022‑го объемы резко пошли вниз. В феврале было лишь 143 тыс. тонн, а в марте — чуть больше 40 тыс. баррелей в сутки. Плюс американцы дали своим компаниям отсрочку 45 дней на отказ от российской нефти», — говорит Юшков.

Сейчас Россия является крупнейшим поставщиком углеводородов в Европу. По последним оценкам Евростата, примерно 41 % газа и 27 % нефти ЕС закупает именно у Москвы. На этом фоне у стран региона нет возможности оперативно отказаться от импорта российского энергосырья, уверен специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. «Полностью ЕС не сможет быстро заменить российскую нефть — на это ­уйдет несколько лет. Все заводы Восточной и Центральной Европы технологически могут работать только с российской нефтью, которая отличается по своему составу от американской или арабской. Для перехода на нероссийскую нефть нужно проводить модернизацию заводов с полной либо частичной остановкой их работы, а с текущими ценами на электроэнергию и топливо Европе это будет совсем не по карману», — отмечает Вавилов.

«Евросоюз не использовал российскую нефть в сыром виде, а встраивал ее в очень длинные технологические цепочки, производя из нее не только различную нефтехимию и пластмассы, но и удобрения, а также смазочные материалы», — говорит политолог Алексей Анпилогов. По его словам, в случае эмбарго на российскую нефть вся эта громадная экономическая надстройка Европы с высочайшей добавочной стоимостью просто рухнет. «В итоге, скажем, наш полиэтилен или пропилен попросту вытеснит европейские товары с рынков по причине низкой себестоимости, и эта санкционная война в результате просто перейдет на порядок выше», — полагает эксперт.

По его мнению, Евросоюз ждет несколько крайне непростых лет. Причем кризис в Европе будет не только экономический, но и социальный. Ей же помимо уже имеющихся 3 миллионов украинских беженцев придется принять еще около 10 миллионов беженцев из Африки и Ближнего Востока, которые, как ожидается, наводнят Европу в ближайшие полгода из‑за голода, отмечает Анпилогов. «Все это в свою очередь спровоцирует кризис политический, который, на мой взгляд, приведет к тому, что к власти придут крайне левые, а кое‑где, к сожалению, и откровенно нацистские режимы, которые будут поднимать на щит проблемы взаимоотношений с мигрантами и соседями по Евросоюзу», — заключает политолог.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 30.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики