Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Премьеры РФ и Белоруссии встретятся 20 января

Премьеры РФ и Белоруссии встретятся 20 января

Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет 20 января переговоры со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем, который будет находиться в России с рабочим визитом, сообщает в понедельник пресс-служба российского правительства.

«Путин и Мясникович обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, в торгово-экономической и энергетической областях, а также перспективы взаимодействия в рамках Таможенного союза», — говорится в сообщении.

Это будет первая встреча Путина с новым белорусским премьером, возглавившим правительство Белоруссии в конце декабря после прошедших в стране президентских выборов.

В свою очередь агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства сообщает, что речь, в частности, пойдет об условиях поставки нефти в Белоруссию в 2011 году, о цене природного газа на текущий год, о строительстве белорусской АЭС, о предоставлении кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Также планируется обсудить вопросы подготовки очередного заседания совета министров Союзного государства и рассмотреть текущие вопросы формирования ЕЭП и функционирования Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Белорусский парламент в конце декабря ратифицировал важнейший пакет из 17 документов по созданию ЕЭП, что было условием отмены с 1 января пошлин на поставляемую Минску российскую нефть.

Скорее всего, центральной темой переговоров премьеров двух стран станет энергетическое взаимодействие, а именно вопросы цены российского газа и нефти для Белоруссии в этом году. Согласно подписанному в начале декабря белорусско-российскому межправительственному соглашению, с 1 января отменяется пошлина на российскую нефть для Белоруссии. Однако вопрос цены беспошлинной нефти пока не согласован, поэтому российские нефтяные компании прекратили поставки до подписания новых контрактов. По данным пресс-секретаря белорусского госконцерна «Белнефтехим» Марины Костюченко, запасов сырья на белорусских НПЗ хватит до конца января.

Глава российской трубопроводной монополии ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев сообщил журналистам на прошлой неделе, что компания ожидает завершения переговоров по поставкам нефти в Белоруссию к концу этой недели. Токарев отметил также, что у компании, которая является оператором поставок нефти в Белоруссию, есть резерв нефти для того, чтобы в любой момент начать поставки. По его словам, сложившаяся ситуация хотя и нештатная, но не критична ни для России, ни для Белоруссии. В свою очередь глава Минэнерго РФ в прошлый четверг Сергей Шматко заявил, что решение по поставке беспошлинной российской нефти в Белоруссию будет принято в течение недели. По словам Костюченко, белорусская сторона надеется, что беспошлинная российская нефть начнет поступать в республику не позднее 20 января.

Что касается вопроса снижения стоимости российского газа для Белоруссии в этом году, на чем настаивает Минск, то «Газпром» неоднократно заявлял, что такие переговоры не ведутся. Как сообщал официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, реалии единого экономического пространства с Белоруссией будут учтены в контрактах на 2012–2013 годы.

Контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом» на 2007–2011 годы предусматривает, что в 2008–2010 годах для Белоруссии действуют понижающие коэффициенты к цене на газ, а с 2011 года Белоруссия должна выйти на уровень цен, обеспечивающий равную доходность с поставками в Европу. Для достижения договоренностей по цене на газ у сторон есть еще около полутора месяцев — первый платеж за российский газ, поставленный в январе, необходимо осуществить в двадцатых числах февраля.

Источник: РИА Новости, 17.01.2011


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики