Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал причины нежелания Японии выходить из проекта «Сахалин-2»

Эксперт назвал причины нежелания Японии выходить из проекта «Сахалин-2»

В случае отказа Японии от сотрудничества с нефтегазовым проектом «Сахалин-2» Россия ничего сильно не потеряет, так как это не трубопроводные, а СПГ-поставки, которые легко перенаправить в Азию — в Китай, Индию, Вьетнам. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при российском правительстве Станислав Митрахович в четверг, 31 марта.

«Фундаментально Японии проще было бы согласиться на оплату газа в рублях, чем рисковать проектом «Сахалин-2». В РФ выгоднее позиции, чем по контрактам с Европой, где мы зависим от трубопроводов и масштаба поставок», — полагает он.

Ранее в этот же день премьер-министр Японии Фумио Кисида рассказал в выступлении в парламенте о нежелании выходить из проекта «Сахалин-2» из-за заинтересованности в закупках энергоресурсов. 12 марта бизнес-издание Nikkei со ссылкой на источник в руководстве одной из корпораций сообщало о том, что японские акционеры «Сахалина-2» — корпорации Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. — продолжат свое участие в нем.

«Сахалин-2» — первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Начиная с 2009 года из ежегодно производимых 10 млн т газа около 60% приходится на Японию, что составляет почти весь ее импорт этого ресурса из РФ.

Как рассказал Митрахович, у Японии на Сахалине два «крайне очень выгодных для потребителей» контракта, в которых участвуют японские компании Mitsubishi Group и Mitsui & Co., Ltd. как акционеры. Если Токио выйдет из проекта «Сахалин-2», он даже не успеет ничего перепродать, его место займут китайские акционеры, считает эксперт. Более того, если японская сторона откажется от российского СПГ, его можно будет перенаправить куда угодно, потому что сейчас на спотовом рынке дефицит газа и его с удовольствием купят другие страны, например из Азитатско-Тихоокеанского региона, та же КНР, предположил он.

Специалист отметил, что Япония «несколько перепугалась», что придется платить за российский газ в рублях. Но на самом деле распоряжение президента России Владимира Путина по оплате российского газа в рублях касается «Газпрома», а экспорт из «Сахалина-2» осуществляет компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.». При этом «Газпром» хотя и ключевой акционер этой фирмы, но все же один из, подчеркнул Митрахович.

«Поэтому непонятно, присоединится ли сахалинская компания к требованию президента платить за газ рублями или нет. Пока что поручение Путина касается только «Газпрома», а не НОВАТЭКа и не СПГ-проектов», — сказал он.

ПАО «Газпром» владеет в «Сахалин Энерджи» 50% + 1 акцией.

Ранее в четверг Минэкономики Японии обнародовало список трудно заменяемых в экспорте российских товаров. В него вошли нефть, уголь, сжиженный природный газ, используемый при производстве полупроводников газ, палладий, ферросплавы для производства стали и ферросплавы для производства нержавеющей стали.

23 февраля японский премьер заявил, что страна не будет вводить санкции против сферы энергетики России. Однако в дальнейшем Токио рассмотрит подобные меры, исходя из изменений ситуации.

21 марта МИД РФ сообщало, что Москва отказывается от ведения переговоров с Токио по мирному договору. Решение приняли «с учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России в связи с ситуацией на Украине». В ответ на это Россия прекратила безвизовые поездки японских граждан на Южные Курилы и вышла из диалога с этой страной о налаживании совместной хозяйственной деятельности на этих островах. В свою очередь Кисида назвал решение Москвы по выходу из диалога по мирному договору «неприемлемо жестоким».

Ряд стран Запада ввел антироссийские санкции и заявил о запрете импорта российских энергоресурсов после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Так, 8 марта США запретили весь импорт газа и нефти из России. При этом президент США Джо Байден признал, что последствия от таких санкций ударят и по Вашингтону: цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти. Спустя несколько дней аналогичные меры приняла и Канада, запретив импорт определенных нефтепродуктов.

Источник: Известия, 31.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики