Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал причины нежелания Японии выходить из проекта «Сахалин-2»

Эксперт назвал причины нежелания Японии выходить из проекта «Сахалин-2»

В случае отказа Японии от сотрудничества с нефтегазовым проектом «Сахалин-2» Россия ничего сильно не потеряет, так как это не трубопроводные, а СПГ-поставки, которые легко перенаправить в Азию — в Китай, Индию, Вьетнам. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при российском правительстве Станислав Митрахович в четверг, 31 марта.

«Фундаментально Японии проще было бы согласиться на оплату газа в рублях, чем рисковать проектом «Сахалин-2». В РФ выгоднее позиции, чем по контрактам с Европой, где мы зависим от трубопроводов и масштаба поставок», — полагает он.

Ранее в этот же день премьер-министр Японии Фумио Кисида рассказал в выступлении в парламенте о нежелании выходить из проекта «Сахалин-2» из-за заинтересованности в закупках энергоресурсов. 12 марта бизнес-издание Nikkei со ссылкой на источник в руководстве одной из корпораций сообщало о том, что японские акционеры «Сахалина-2» — корпорации Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. — продолжат свое участие в нем.

«Сахалин-2» — первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Начиная с 2009 года из ежегодно производимых 10 млн т газа около 60% приходится на Японию, что составляет почти весь ее импорт этого ресурса из РФ.

Как рассказал Митрахович, у Японии на Сахалине два «крайне очень выгодных для потребителей» контракта, в которых участвуют японские компании Mitsubishi Group и Mitsui & Co., Ltd. как акционеры. Если Токио выйдет из проекта «Сахалин-2», он даже не успеет ничего перепродать, его место займут китайские акционеры, считает эксперт. Более того, если японская сторона откажется от российского СПГ, его можно будет перенаправить куда угодно, потому что сейчас на спотовом рынке дефицит газа и его с удовольствием купят другие страны, например из Азитатско-Тихоокеанского региона, та же КНР, предположил он.

Специалист отметил, что Япония «несколько перепугалась», что придется платить за российский газ в рублях. Но на самом деле распоряжение президента России Владимира Путина по оплате российского газа в рублях касается «Газпрома», а экспорт из «Сахалина-2» осуществляет компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.». При этом «Газпром» хотя и ключевой акционер этой фирмы, но все же один из, подчеркнул Митрахович.

«Поэтому непонятно, присоединится ли сахалинская компания к требованию президента платить за газ рублями или нет. Пока что поручение Путина касается только «Газпрома», а не НОВАТЭКа и не СПГ-проектов», — сказал он.

ПАО «Газпром» владеет в «Сахалин Энерджи» 50% + 1 акцией.

Ранее в четверг Минэкономики Японии обнародовало список трудно заменяемых в экспорте российских товаров. В него вошли нефть, уголь, сжиженный природный газ, используемый при производстве полупроводников газ, палладий, ферросплавы для производства стали и ферросплавы для производства нержавеющей стали.

23 февраля японский премьер заявил, что страна не будет вводить санкции против сферы энергетики России. Однако в дальнейшем Токио рассмотрит подобные меры, исходя из изменений ситуации.

21 марта МИД РФ сообщало, что Москва отказывается от ведения переговоров с Токио по мирному договору. Решение приняли «с учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России в связи с ситуацией на Украине». В ответ на это Россия прекратила безвизовые поездки японских граждан на Южные Курилы и вышла из диалога с этой страной о налаживании совместной хозяйственной деятельности на этих островах. В свою очередь Кисида назвал решение Москвы по выходу из диалога по мирному договору «неприемлемо жестоким».

Ряд стран Запада ввел антироссийские санкции и заявил о запрете импорта российских энергоресурсов после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Так, 8 марта США запретили весь импорт газа и нефти из России. При этом президент США Джо Байден признал, что последствия от таких санкций ударят и по Вашингтону: цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти. Спустя несколько дней аналогичные меры приняла и Канада, запретив импорт определенных нефтепродуктов.

Источник: Известия, 31.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики