Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал причины нежелания Японии выходить из проекта «Сахалин-2»

Эксперт назвал причины нежелания Японии выходить из проекта «Сахалин-2»

В случае отказа Японии от сотрудничества с нефтегазовым проектом «Сахалин-2» Россия ничего сильно не потеряет, так как это не трубопроводные, а СПГ-поставки, которые легко перенаправить в Азию — в Китай, Индию, Вьетнам. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при российском правительстве Станислав Митрахович в четверг, 31 марта.

«Фундаментально Японии проще было бы согласиться на оплату газа в рублях, чем рисковать проектом «Сахалин-2». В РФ выгоднее позиции, чем по контрактам с Европой, где мы зависим от трубопроводов и масштаба поставок», — полагает он.

Ранее в этот же день премьер-министр Японии Фумио Кисида рассказал в выступлении в парламенте о нежелании выходить из проекта «Сахалин-2» из-за заинтересованности в закупках энергоресурсов. 12 марта бизнес-издание Nikkei со ссылкой на источник в руководстве одной из корпораций сообщало о том, что японские акционеры «Сахалина-2» — корпорации Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. — продолжат свое участие в нем.

«Сахалин-2» — первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Начиная с 2009 года из ежегодно производимых 10 млн т газа около 60% приходится на Японию, что составляет почти весь ее импорт этого ресурса из РФ.

Как рассказал Митрахович, у Японии на Сахалине два «крайне очень выгодных для потребителей» контракта, в которых участвуют японские компании Mitsubishi Group и Mitsui & Co., Ltd. как акционеры. Если Токио выйдет из проекта «Сахалин-2», он даже не успеет ничего перепродать, его место займут китайские акционеры, считает эксперт. Более того, если японская сторона откажется от российского СПГ, его можно будет перенаправить куда угодно, потому что сейчас на спотовом рынке дефицит газа и его с удовольствием купят другие страны, например из Азитатско-Тихоокеанского региона, та же КНР, предположил он.

Специалист отметил, что Япония «несколько перепугалась», что придется платить за российский газ в рублях. Но на самом деле распоряжение президента России Владимира Путина по оплате российского газа в рублях касается «Газпрома», а экспорт из «Сахалина-2» осуществляет компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.». При этом «Газпром» хотя и ключевой акционер этой фирмы, но все же один из, подчеркнул Митрахович.

«Поэтому непонятно, присоединится ли сахалинская компания к требованию президента платить за газ рублями или нет. Пока что поручение Путина касается только «Газпрома», а не НОВАТЭКа и не СПГ-проектов», — сказал он.

ПАО «Газпром» владеет в «Сахалин Энерджи» 50% + 1 акцией.

Ранее в четверг Минэкономики Японии обнародовало список трудно заменяемых в экспорте российских товаров. В него вошли нефть, уголь, сжиженный природный газ, используемый при производстве полупроводников газ, палладий, ферросплавы для производства стали и ферросплавы для производства нержавеющей стали.

23 февраля японский премьер заявил, что страна не будет вводить санкции против сферы энергетики России. Однако в дальнейшем Токио рассмотрит подобные меры, исходя из изменений ситуации.

21 марта МИД РФ сообщало, что Москва отказывается от ведения переговоров с Токио по мирному договору. Решение приняли «с учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России в связи с ситуацией на Украине». В ответ на это Россия прекратила безвизовые поездки японских граждан на Южные Курилы и вышла из диалога с этой страной о налаживании совместной хозяйственной деятельности на этих островах. В свою очередь Кисида назвал решение Москвы по выходу из диалога по мирному договору «неприемлемо жестоким».

Ряд стран Запада ввел антироссийские санкции и заявил о запрете импорта российских энергоресурсов после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Так, 8 марта США запретили весь импорт газа и нефти из России. При этом президент США Джо Байден признал, что последствия от таких санкций ударят и по Вашингтону: цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти. Спустя несколько дней аналогичные меры приняла и Канада, запретив импорт определенных нефтепродуктов.

Источник: Известия, 31.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики