Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты дают комментарии о том, как будет проходить обеспечение газовых контрактов с недружественными странами (видео)

Эксперты дают комментарии о том, как будет проходить обеспечение газовых контрактов с недружественными странами (видео)

Эксперты уже дают развернутые комментарии о том, как теперь будет проходить обеспечение газовых контрактов с недружественными странами, которые ввели санкции против России и заблокировали счета наших компаний и банков.

Вот что говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Европейские покупатели "Газпрома" должны будут открыть валютные счета в "Газпромбанке". Туда они будут переводить валюту в оплату за газ. Конвертацию в рубли будет осуществлять сам "Газпромбанк". То есть "Газпромбанк" будет продавать эти евро на бирже, после чего эти рубли будут зачисляться на рублевый уже счет "Газпрома". Техническую часть конвертации берет на себя "Газпромбанк". То есть в этом плане европейские компании могут считать, что они как бы продолжают платить в евро. Но поскольку главной задачей было застраховать нас от рисков ареста валютных счетов, то в этом плане сейчас валютные счета будут оставаться в руках европейских компаний. Это будет валюта на их счетах, а "Газпром" уже будет получать не валюту, а российские рубли. По большому счету ни формула не поменяется, ни объемы не поменяются, и даже европейцы могут считать, что они по-прежнему переводят евро, если уж так это принципиально, что они переводят евро. На самом деле конвертация будет, она будет осуществляться "Газпромбанком", поэтому по факту платить они будут рублями, но юридически они могут изобразить это как оплату в евро».

Источник: Первый канал, 31.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики