Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шольц заявил, что немецкие компании будут платить за газ в евро

Шольц заявил, что немецкие компании будут платить за газ в евро

Как заявил канцлер Германии, немецкие компании намерены и дальше платить за российский газ в евро. Они "хотят, могут и будут" так делать, пояснил Олаф Шольц. "Мы изучили договоры на газовые и другие поставки, и там сказано, что оплата производится в евро, иногда в долларах, но как правило - в евро. И в разговоре с российским президентом я дал ясно понять, что так будет и впредь", - утверждал глава немецкого правительства. Шольц также обещал, что Берлин внимательно рассмотрит предложения Москвы в отношении того, как в будущем может происходить оплата.

Ранее на этой неделе немецкий министр экономики Роберт Хабек озвучил решение группы стран "семерки", где Германия председательствует в настоящее время. В нем говорится об отказе входящих в G7 переходить на оплату за газ в рублях. По мнению Хабека, требование Москвы является односторонним нарушением действующих договоров. "Контракты на поставку природного газа из России в большинстве случаев предусматривают евро в качестве установленного средства платежа.

"Мы не видим причин отступать от согласованных договорных условий", - заявил Хабек по итогам видеоконференции министров энергетики стран "семерки".налогичные заявления прозвучали также из Парижа и Рима. По итогам состоявшегося во вторник телефонного разговора между президентом Владимиром Путиным и главой Франции Эмманюэлем Макроном Елисейский дворец сообщил, что французский президент подтвердил невозможность для западных компаний производить оплату в рублях. "Франция против оплаты в рублях", - добавил при этом представитель администрации Макрона.

По словам итальянского премьера Марио Драги, изменить валюту платежей, не нарушая при этом действующих договоров, непросто. Но итальянское правительство, по его словам, передало данный вопрос на рассмотрение экспертов. О том, что переход на оплату в рублях станет нарушением действующих контрактов, заявляла на этой неделе и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По вопросу о переходе на оплату в рублях высказались и главы некоторых других европейских стран. В частности, президент Литвы Гитанас Науседа утверждал, что его "не пугает" требование Москвы, поскольку его страна не закупает российскую нефть и может заменить трубопроводный газ сжиженным.

Тем временем

Банк России определил порядок расчетов за газ

Банк России уже определил режим спецсчетов для расчетов с иностранными покупателями за газ. Согласно документу, уполномоченная кредитная организация (Газпромбанк) открывает покупателям по их заявлениям банковские счета типа "К" в рублях и иностранной валюте. После этого средства зачисляются на счет в иностранной валюте.

Для продажи валюты средства покупателя по его поручению списываются с валютного счета типа "К", конвертация происходит в соответствии с порядком, определенным указом президента РФ от 31 марта 2022 года, а по итогам конвертации средства в рублях зачисляются на рублевый банковский счет типа "К". Списание средств происходит на счета российских поставщиков газа.

Разработанный механизм оплаты не потребует от иностранных покупателей дополнительных затрат и не создаст технических или административных неудобств. Поэтому любые отказы европейских компаний от расчетов в рублях будут иметь политическую окраску, считают эксперты.

Как отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, для иностранных покупателей ничего не изменится с коммерческой точки зрения. Но таким образом платежи будут защищены от "креативных" инициатив об их блокировке или заморозке, а роль отечественной банковской системы усилится, считает эксперт.

Указ кажется жестким по временным рамкам, отмечает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. Но в действительности платежи за газ, поставленный в апреле, начнутся только в мае, поэтому у европейских компаний будет месяц на то, чтобы открыть счет в Газпромбанке и подготовиться к новым правилам расчетов.

Естественно, возникает вопрос, возможен ли отказ европейских покупателей от предложенной схемы. По мнению Гривача, отказ возможен исключительно по политическим причинам. Но цена этого отказа будет катастрофичной для европейской экономики и потребителей. Доля российского газа на европейском рынке составляет 40%. По расчетам экспертов, даже если Европа будет "пылесосить" газовый рынок, скупая весь газ по максимальным ценам, она сможет снизить зависимость от импорта из России на 20-30% (на 30-50 млрд кубометров). В 2021 году Россия поставила в Евросоюз 155 млрд кубометров газа.

С точки зрения Суверова, правительства западных стран могут быть против новой схемы, но европейские компании в первую очередь будут оценивать экономические риски. После публикации указа биржевая стоимость газа в Европе поднялась до 1450 долларов за тысячу кубометров.

Подготовили Михаил Загайнов, Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 31.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики