Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Песков: Россия пока не отключит газ Европе даже без рублевых платежей

Песков: Россия пока не отключит газ Европе даже без рублевых платежей

«Оплата по тем поставкам, которые идут сейчас, должна осуществляться не сегодня, она должна осуществляться где-то в конце, во второй половине месяца апреля или даже в начале мая», — пояснил пресс-секретарь президента

Указ о новой системе расчетов за российский газ может быть отменен при наступлении «иных условий», а пока поставки газа продолжатся даже без платежей в рублях. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Вчера мне много задавали вопросов, означает ли это, что если нет подтверждения по рублям, то с 1 апреля будут отключаться поставки газа. Нет, не означает, и из указа это не следует. Оплата по тем поставкам, которые идут сейчас, должна осуществляться не сегодня, она должна осуществляться где-то в конце, во второй половине месяца апреля или даже в начале мая.

— Могли бы вы прокомментировать публикации немецких СМИ о том, что Минфин Германии прорабатывает вопрос национализации немецких «дочек» «Газпрома» и «Роснефти»?

— Безусловно, такой план очень серьезно нарушал бы международное право и все мыслимые и немыслимые правила и законы. Поэтому будем самым внимательным образом отслеживать, даже саму проработку такого вопроса считаем неприемлемой.

— Если действительно это произойдет, может быть какая-то увязка с контрактами на газ?

— Это разные истории, но мы сейчас видим такую массированную линию на отъем собственности, абсолютно законной собственности, бандитский отъем, отъем средств на банковских счетах, частной собственности и так далее. Мы видим также бандитские совершенно действия в отношении наших резервов, это тоже незаконно. Если сейчас к этому будет добавляться проработка национализации, то, конечно, это не сулит ничего хорошего.

— По вчерашним словам президента, Европа фактически бесплатно получила газ, поскольку оплата в евро была заморожена. Этот указ имеет некую обратную силу? Касается ли он того газа, который уже был поставлен, будем ли мы требовать рубли за него или мы начинаем именно с 1 апреля?

— Нет, обратной силы он не имеет.

— А при каких-то условиях возможно отменить решение продавать газ за рубли?

— Безусловно, если наступят иные условия, то здесь в данном случае нет ничего железобетонного, но в нынешних условиях рубли являются наиболее для нас предпочтительным и надежным вариантом.

«Газпром» 1 апреля официально начал направлять уведомления своим контрагентам об изменениях в порядке расчетов за поставки газа в рублях. Это следует из публикации в телеграм-канале компании.

Позднее там же появилось сообщение, что группа «Газпром» 31 марта прекратила участие в немецкой Gazprom Germania и всех ее активах, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd.

Что означает формулировка «расчеты в рублях могут быть отменены при наступлении иных условий» и чем может закончиться это противостояние по газу? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Я думаю, что нынешний особый порядок расчетов вводится против недружественных стран, вы перестаньте быть недружественными странами, и к вам не будет применяться такой порядок расчетов. То есть снять санкции с Центрального банка. Если мы вспомним обоснование, которое Владимир Путин озвучил, почему мы хотим получить не в долларах и в евро теперь оплату, а в рублях, потому что мы не доверяем этим валютам. А мы не доверяем им в свою очередь потому, что мы их накопили, а их заблокировали, их у нас отняли. «Газпром», по всей видимости, где-то и пролоббировал комфортную схему новых расчетов за поставки газа, когда не надо контрагентам идти на российскую биржу валютную, самим покупать рубли, они просто обращаются в Газпромбанк, и Газпромбанк за них все сам делает.

— Чем все закончится?

— Вполне возможно, что просто европейские политики сделают такой «финт ушами», скажут, что нельзя торговать в рублях, и так далее. Но газом торгуют коммерческие компании, и решение окончательное должно быть за ними. И они предложат продолжать закупать газ за любую валюту, лишь бы у нас был, потому что мы без него сейчас обойтись не можем.

Министр экологического перехода Франции Барбара Помпили заявила, что компании смогут платить за газ в евро через банки. Банки же будут переводить евро в рубли.

«Информация, которую мы получаем из Москвы в последнее время, позволяет нам полагать, что компании смогут продолжать платить в евро банкам, которые затем сами должны будут конвертировать евро в рубли», — сообщила она на слушаниях в нижней палате парламента. Министр уточнила, что речь, в частности, идет о Газпромбанке.

Евросоюз и страны «Большой семерки» ранее отказались платить за газ в рублях, назвав это нарушением действующих контрактов, которые заключались преимущественно в евро и долларах.

Источник: BFM.RU, 01.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики