Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Песков: Россия пока не отключит газ Европе даже без рублевых платежей

Песков: Россия пока не отключит газ Европе даже без рублевых платежей

«Оплата по тем поставкам, которые идут сейчас, должна осуществляться не сегодня, она должна осуществляться где-то в конце, во второй половине месяца апреля или даже в начале мая», — пояснил пресс-секретарь президента

Указ о новой системе расчетов за российский газ может быть отменен при наступлении «иных условий», а пока поставки газа продолжатся даже без платежей в рублях. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Вчера мне много задавали вопросов, означает ли это, что если нет подтверждения по рублям, то с 1 апреля будут отключаться поставки газа. Нет, не означает, и из указа это не следует. Оплата по тем поставкам, которые идут сейчас, должна осуществляться не сегодня, она должна осуществляться где-то в конце, во второй половине месяца апреля или даже в начале мая.

— Могли бы вы прокомментировать публикации немецких СМИ о том, что Минфин Германии прорабатывает вопрос национализации немецких «дочек» «Газпрома» и «Роснефти»?

— Безусловно, такой план очень серьезно нарушал бы международное право и все мыслимые и немыслимые правила и законы. Поэтому будем самым внимательным образом отслеживать, даже саму проработку такого вопроса считаем неприемлемой.

— Если действительно это произойдет, может быть какая-то увязка с контрактами на газ?

— Это разные истории, но мы сейчас видим такую массированную линию на отъем собственности, абсолютно законной собственности, бандитский отъем, отъем средств на банковских счетах, частной собственности и так далее. Мы видим также бандитские совершенно действия в отношении наших резервов, это тоже незаконно. Если сейчас к этому будет добавляться проработка национализации, то, конечно, это не сулит ничего хорошего.

— По вчерашним словам президента, Европа фактически бесплатно получила газ, поскольку оплата в евро была заморожена. Этот указ имеет некую обратную силу? Касается ли он того газа, который уже был поставлен, будем ли мы требовать рубли за него или мы начинаем именно с 1 апреля?

— Нет, обратной силы он не имеет.

— А при каких-то условиях возможно отменить решение продавать газ за рубли?

— Безусловно, если наступят иные условия, то здесь в данном случае нет ничего железобетонного, но в нынешних условиях рубли являются наиболее для нас предпочтительным и надежным вариантом.

«Газпром» 1 апреля официально начал направлять уведомления своим контрагентам об изменениях в порядке расчетов за поставки газа в рублях. Это следует из публикации в телеграм-канале компании.

Позднее там же появилось сообщение, что группа «Газпром» 31 марта прекратила участие в немецкой Gazprom Germania и всех ее активах, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd.

Что означает формулировка «расчеты в рублях могут быть отменены при наступлении иных условий» и чем может закончиться это противостояние по газу? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Я думаю, что нынешний особый порядок расчетов вводится против недружественных стран, вы перестаньте быть недружественными странами, и к вам не будет применяться такой порядок расчетов. То есть снять санкции с Центрального банка. Если мы вспомним обоснование, которое Владимир Путин озвучил, почему мы хотим получить не в долларах и в евро теперь оплату, а в рублях, потому что мы не доверяем этим валютам. А мы не доверяем им в свою очередь потому, что мы их накопили, а их заблокировали, их у нас отняли. «Газпром», по всей видимости, где-то и пролоббировал комфортную схему новых расчетов за поставки газа, когда не надо контрагентам идти на российскую биржу валютную, самим покупать рубли, они просто обращаются в Газпромбанк, и Газпромбанк за них все сам делает.

— Чем все закончится?

— Вполне возможно, что просто европейские политики сделают такой «финт ушами», скажут, что нельзя торговать в рублях, и так далее. Но газом торгуют коммерческие компании, и решение окончательное должно быть за ними. И они предложат продолжать закупать газ за любую валюту, лишь бы у нас был, потому что мы без него сейчас обойтись не можем.

Министр экологического перехода Франции Барбара Помпили заявила, что компании смогут платить за газ в евро через банки. Банки же будут переводить евро в рубли.

«Информация, которую мы получаем из Москвы в последнее время, позволяет нам полагать, что компании смогут продолжать платить в евро банкам, которые затем сами должны будут конвертировать евро в рубли», — сообщила она на слушаниях в нижней палате парламента. Министр уточнила, что речь, в частности, идет о Газпромбанке.

Евросоюз и страны «Большой семерки» ранее отказались платить за газ в рублях, назвав это нарушением действующих контрактов, которые заключались преимущественно в евро и долларах.

Источник: BFM.RU, 01.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики