Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Песков: Россия пока не отключит газ Европе даже без рублевых платежей

Песков: Россия пока не отключит газ Европе даже без рублевых платежей

«Оплата по тем поставкам, которые идут сейчас, должна осуществляться не сегодня, она должна осуществляться где-то в конце, во второй половине месяца апреля или даже в начале мая», — пояснил пресс-секретарь президента

Указ о новой системе расчетов за российский газ может быть отменен при наступлении «иных условий», а пока поставки газа продолжатся даже без платежей в рублях. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Вчера мне много задавали вопросов, означает ли это, что если нет подтверждения по рублям, то с 1 апреля будут отключаться поставки газа. Нет, не означает, и из указа это не следует. Оплата по тем поставкам, которые идут сейчас, должна осуществляться не сегодня, она должна осуществляться где-то в конце, во второй половине месяца апреля или даже в начале мая.

— Могли бы вы прокомментировать публикации немецких СМИ о том, что Минфин Германии прорабатывает вопрос национализации немецких «дочек» «Газпрома» и «Роснефти»?

— Безусловно, такой план очень серьезно нарушал бы международное право и все мыслимые и немыслимые правила и законы. Поэтому будем самым внимательным образом отслеживать, даже саму проработку такого вопроса считаем неприемлемой.

— Если действительно это произойдет, может быть какая-то увязка с контрактами на газ?

— Это разные истории, но мы сейчас видим такую массированную линию на отъем собственности, абсолютно законной собственности, бандитский отъем, отъем средств на банковских счетах, частной собственности и так далее. Мы видим также бандитские совершенно действия в отношении наших резервов, это тоже незаконно. Если сейчас к этому будет добавляться проработка национализации, то, конечно, это не сулит ничего хорошего.

— По вчерашним словам президента, Европа фактически бесплатно получила газ, поскольку оплата в евро была заморожена. Этот указ имеет некую обратную силу? Касается ли он того газа, который уже был поставлен, будем ли мы требовать рубли за него или мы начинаем именно с 1 апреля?

— Нет, обратной силы он не имеет.

— А при каких-то условиях возможно отменить решение продавать газ за рубли?

— Безусловно, если наступят иные условия, то здесь в данном случае нет ничего железобетонного, но в нынешних условиях рубли являются наиболее для нас предпочтительным и надежным вариантом.

«Газпром» 1 апреля официально начал направлять уведомления своим контрагентам об изменениях в порядке расчетов за поставки газа в рублях. Это следует из публикации в телеграм-канале компании.

Позднее там же появилось сообщение, что группа «Газпром» 31 марта прекратила участие в немецкой Gazprom Germania и всех ее активах, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd.

Что означает формулировка «расчеты в рублях могут быть отменены при наступлении иных условий» и чем может закончиться это противостояние по газу? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Я думаю, что нынешний особый порядок расчетов вводится против недружественных стран, вы перестаньте быть недружественными странами, и к вам не будет применяться такой порядок расчетов. То есть снять санкции с Центрального банка. Если мы вспомним обоснование, которое Владимир Путин озвучил, почему мы хотим получить не в долларах и в евро теперь оплату, а в рублях, потому что мы не доверяем этим валютам. А мы не доверяем им в свою очередь потому, что мы их накопили, а их заблокировали, их у нас отняли. «Газпром», по всей видимости, где-то и пролоббировал комфортную схему новых расчетов за поставки газа, когда не надо контрагентам идти на российскую биржу валютную, самим покупать рубли, они просто обращаются в Газпромбанк, и Газпромбанк за них все сам делает.

— Чем все закончится?

— Вполне возможно, что просто европейские политики сделают такой «финт ушами», скажут, что нельзя торговать в рублях, и так далее. Но газом торгуют коммерческие компании, и решение окончательное должно быть за ними. И они предложат продолжать закупать газ за любую валюту, лишь бы у нас был, потому что мы без него сейчас обойтись не можем.

Министр экологического перехода Франции Барбара Помпили заявила, что компании смогут платить за газ в евро через банки. Банки же будут переводить евро в рубли.

«Информация, которую мы получаем из Москвы в последнее время, позволяет нам полагать, что компании смогут продолжать платить в евро банкам, которые затем сами должны будут конвертировать евро в рубли», — сообщила она на слушаниях в нижней палате парламента. Министр уточнила, что речь, в частности, идет о Газпромбанке.

Евросоюз и страны «Большой семерки» ранее отказались платить за газ в рублях, назвав это нарушением действующих контрактов, которые заключались преимущественно в евро и долларах.

Источник: BFM.RU, 01.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики