Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отказался от контроля за хранилищами в Германии и Австрии

«Газпром» отказался от контроля за хранилищами в Германии и Австрии

«Газпром» вышел из немецкой компании, через которую контролирует оператора трех хранилищ газа в Германии и Австрии и владеет фирмами по торговле топливом. Ранее в немецкой компании чиновники ЕС проводили обыски, а в немецкой прессе объявляли о планах Берлина национализировать ее.

«31 марта Группа „Газпром“ прекратила свое участие в немецкой компании GAZPROM Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых — Gazprom Marketing & Trading Ltd. Соответствующее сообщение о существенном факте опубликовано сегодня», — говорится в телеграм-канале «Газпрома».

Через GAZPROM Germania GmbH, например, российская компания контролировала оператора Astora, который управляет тремя хранилищами в Германии и Австрии общей мощностью около 6 млрд кубометров. Среди них — крупнейшее ПХГ в Германии «Реден». Эти хранилища «Газпром» традиционно использует для своих запасов для оперативного увеличения поставок европейским потребителям.

«Газпром» прекратил свое участие в немецкой компании GAZPROM Germania GmbH в виде продажи или передачи, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Никаких иллюзий о том, что ПХГ и так отберут под тем или иным предлогом, лично у меня нет», — говорит эксперт.

Как сообщало EADaily, ранее Reuters сообщало о том, что чиновники ЕС провели обыски в GAZPROM Germania GmbH в рамках расследования того, что стало причиной рекордно высоких цен на газ в Европе. В Брюсселе подтверждали, что «Газпром» исполняет все долгосрочные контракты, но не продает дополнительные объемы на своей бирже, а запасы компании в европейских хранилищах значительно ниже нормы.

Власти Германии анализируют возможность национализации активов нефтегазовых госкомпаний России и их «дочек» в стране, сообщала вчера газета Handelsblatt.

Федеральное правительство хочет предотвратить риски массового нарушения энергоснабжения в случае возникновения трудностей у этих компаний, имеющих системное значение для ФРГ, заметило издание: «Gazprom Germania и Rosneft Deutschland в настоящее время незаменимы на энергетическом рынке Германии».

Кроме того, Еврокомиссия предложила провести новую обязательную сертификацию операторов хранилищ по безопасности поставок газа и изымать за определенную компенсацию ПХГ, операторы которых не смогли пройти процедуру.

Касается ли выход «Газпрома» из GAZPROM Germania GmbH и владения самими хранилищами, неизвестно. Известно, что, например, крупнейшим австрийским ПХГ владеет совместное предприятие RAG Austria AG и «Газпром экспорта».

По данным Astora, сегодня, 1 апреля, хранилища «Реден», «Хайдах» и «Йемгум» работают как на отбор, так и на закачку газа.

Источник: EADaily, 01.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики