Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отказался от контроля за хранилищами в Германии и Австрии

«Газпром» отказался от контроля за хранилищами в Германии и Австрии

«Газпром» вышел из немецкой компании, через которую контролирует оператора трех хранилищ газа в Германии и Австрии и владеет фирмами по торговле топливом. Ранее в немецкой компании чиновники ЕС проводили обыски, а в немецкой прессе объявляли о планах Берлина национализировать ее.

«31 марта Группа „Газпром“ прекратила свое участие в немецкой компании GAZPROM Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых — Gazprom Marketing & Trading Ltd. Соответствующее сообщение о существенном факте опубликовано сегодня», — говорится в телеграм-канале «Газпрома».

Через GAZPROM Germania GmbH, например, российская компания контролировала оператора Astora, который управляет тремя хранилищами в Германии и Австрии общей мощностью около 6 млрд кубометров. Среди них — крупнейшее ПХГ в Германии «Реден». Эти хранилища «Газпром» традиционно использует для своих запасов для оперативного увеличения поставок европейским потребителям.

«Газпром» прекратил свое участие в немецкой компании GAZPROM Germania GmbH в виде продажи или передачи, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Никаких иллюзий о том, что ПХГ и так отберут под тем или иным предлогом, лично у меня нет», — говорит эксперт.

Как сообщало EADaily, ранее Reuters сообщало о том, что чиновники ЕС провели обыски в GAZPROM Germania GmbH в рамках расследования того, что стало причиной рекордно высоких цен на газ в Европе. В Брюсселе подтверждали, что «Газпром» исполняет все долгосрочные контракты, но не продает дополнительные объемы на своей бирже, а запасы компании в европейских хранилищах значительно ниже нормы.

Власти Германии анализируют возможность национализации активов нефтегазовых госкомпаний России и их «дочек» в стране, сообщала вчера газета Handelsblatt.

Федеральное правительство хочет предотвратить риски массового нарушения энергоснабжения в случае возникновения трудностей у этих компаний, имеющих системное значение для ФРГ, заметило издание: «Gazprom Germania и Rosneft Deutschland в настоящее время незаменимы на энергетическом рынке Германии».

Кроме того, Еврокомиссия предложила провести новую обязательную сертификацию операторов хранилищ по безопасности поставок газа и изымать за определенную компенсацию ПХГ, операторы которых не смогли пройти процедуру.

Касается ли выход «Газпрома» из GAZPROM Germania GmbH и владения самими хранилищами, неизвестно. Известно, что, например, крупнейшим австрийским ПХГ владеет совместное предприятие RAG Austria AG и «Газпром экспорта».

По данным Astora, сегодня, 1 апреля, хранилища «Реден», «Хайдах» и «Йемгум» работают как на отбор, так и на закачку газа.

Источник: EADaily, 01.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики