Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: РФ может получить за нефть и газ в 2022 году 321 млрд долларов

Bloomberg: РФ может получить за нефть и газ в 2022 году 321 млрд долларов

Это на треть больше, чем в 2021-м. Произойти это может, если крупнейшие торговые партнеры России не откажутся от ее поставок

Россия может заработать на экспорте энергоносителей в 2022 году на треть больше, чем в 2021-м, пишет Bloomberg со ссылкой на своих экспертов. Речь идет о сумме в 321 млрд долларов. Это станет возможным, если торговые партнеры не введут эмбарго на поставки газа и нефти.

Рекордного уровня может достичь и профицит счета текущих операций. Институт международных финансов оценивает его в 240 млрд долларов. Организация отмечает, что при сохранении нынешних антироссийских санкций в страну продолжит поступать твердая валюта.

В случае запрета на российский импорт со стороны ЕС, Великобритании и США объемы добычи нефти в России могут сократиться на 20% и больше. При этом даже без введения ограничений на поставки энергоресурсов объемы экспорта и добычи черного золота в апреле могут сократиться почти на четверть, указывает Институт международных финансов.

Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Все будет зависеть от того, какие объемы будем добывать, потому что цены действительно на нефть и на газ высокие. Даже с учетом того, что часть объемов Urals мы экспортируем со значительной скидкой, примерно в 20-30% от Brent, Brent стоит дорого — 100-110 долларов за баррель, поэтому мы продаем по 70-80 долларов за баррель, и получается, что даже с этими ценами от нефти довольно большие доходы. Плюс к тому дальневосточные поставки — в Восточную Сибирь, в Китай — идут по нормальным ценам, там нет такой скидки. Поэтому по нефти мы зарабатываем много, по газу тоже рекордные цены. Даже в долгосрочных контрактах «Газпрома» у него во многие страны Европы идут отгрузки по цене выше тысячи долларов за тысячу кубов. Там, конечно, тоже объемы сократились, потому что потребители не могут позволить себе покупать такой дорогой газ, но это было на протяжении всего 2021 года, 2022-го, объемы снижаются по сравнению с 2020-м и с 2019-м доковидным годом. Поэтому здесь есть сложности с объемами, но тем не менее цена перекрывает эти сложности. Но все будет зависеть от того, какие все-таки объемы мы продадим по итогам года. По нефти можно прогнозировать во втором полугодии нормализацию ситуации, то есть перестроение рынков будет завершаться, мы все больше будем отправлять в Азию. А те, кто раньше отправлял в Азию, будут отправлять в Европу и США. Это должно позволить нам увеличить от нынешних объемов экспорт. То есть мы выйдем на нормальные объемы экспорта, примерно на 8 млн баррелей в сутки, как это было до нынешнего кризиса. Основная неопределенность существует у нас по газу. То есть буквально в начале мая будет понятно, европейские страны готовы перейти на новую модель расчетов с учетом рублей или нет. Для компаний там все просто и элементарно, политики сопротивляются потому, что это некий ультиматум со стороны России. Будут ли европейцы сокращать в принципе закупки российского газа, даже если согласятся на рублевые контракты, это тоже остается открытым вопросом. Но теоретически все равно у «Газпрома» есть в контрактах условие «бери или плати», поэтому он в любом случае заработает довольно много по итогам года».

Если Россия прекратит экспортировать углеводороды, мировую экономику неизбежно ждет рецессия, отмечают эксперты Федерального резервного банка Далласа. Ранее канцлер Германии Олаф Шольц предупредил, что немедленный запрет на импорт российских энергоресурсов вызовет экономический спад в Германии и по всей Европе.

По информации одного из еврокомиссаров, ЕС работает над новым пакетом санкций в отношении России, но они не затронут энергетику, отмечает ТАСС. Ранее The Wall Street Journal писала, что ограничения могут коснуться четырех российских банков, включая ВТБ. Но санкции против Газпромбанка и Сбербанка пока не рассматриваются. Кроме того, Евросоюз планирует наложить запрет на торговлю криптовалютой для россиян, которые попали под санкции.

Источник: BFM.RU, 02.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики