Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский эксперт: Основная идея - разделить валюту контракта и валюту оплаты платежа за газ

Российский эксперт: Основная идея - разделить валюту контракта и валюту оплаты платежа за газ

Российские власти намерены перевести для "недружественных стран" расчеты за поставляемый газ на рубли. А в ЕС готовятся к возможному прекращению поставок газа из России.

"Газпром" экспортирует газ на 166 млрд долларов в год, и РФ хочет получать эту сумму в рублях. Предпринять такие действия, по версии Москвы, вынудили "нелегитимные решения", принятые западными странами по заморозке российских активов. Европейцы отказались от ультиматума Кремля, но, судя по всему, разрешить противоречие удалось с помощью Газпромбанка. Недавним указом Президента Владимира Путина о новом порядке расчетов за российский газ с "недружественными странами" в рублях - они должны открыть счета в российских банках.

Российская организация будет принимать от западных компаний платежи в валюте оригинального контракта, обменивать ее на Мосбирже на рубли и направлять в Россию от имени покупателей. Таким образом, со стороны Запада это выглядит как сохранение статус-кво, а в Москву приходят платежи в российской валюте. Среди европейских партнеров "Газпрома" нет единой позиции, и это понятно, поскольку 40% импортируемого в Европу природного топлива приходится на Россию.

Какие цели преследует руководство РФ с переходом на новый порядок расчетов с Европой и каковы последствия этого шага, рассказал газете "Каспий" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Думаю, здесь прослеживается два основных момента. Во-первых, теоретически транзакции в евро и долларах могут быть заблокированы Западом - поэтому Россия решила перейти на рубль в расчетах за поставки газа. Возможна ситуация, когда, например, российские газ и нефть доставлены, а платеж не пришел. Не думаю, что это большая проблема, поскольку ответным шагом Россия может прекратить поставки природного топлива - такое вполне возможно. И все же для минимизации рисков блокировки транзакций переход на рубли может быть интересен.

Во-вторых, переход на рубли в расчетах за газ вынуждает Запад признать необходимость обхода собственных санкций. Впрочем, именно этим объясняется нежелание европейских политиков принять ультиматум. Получается, что они ввели санкции против российской финансовой системы, а теперь вынуждены с ней снова работать.

Наконец, если европейские контрагенты все же решатся переподписать контракты с "Газпромом", это будет признанием, что Европа зависит от России и российский газ им все-таки нужен. Ведь если это не так, для чего перезаключать контракты? Основная идея новой схемы оплаты за газ в том, чтобы разделить валюту контракта и валюту осуществления платежа. Это компромисс, который позволяет обеим сторонам сохранить лицо. И продолжить торговлю, потому что очевидно, что торговлей заинтересованы обе стороны. Европе нужен газ, чтобы не скатиться в кризис с остановленной химической, металлургической промышленностью и значительной частью машиностроения.

- Германия и другие страны "Большой семерки" уже заявили о своем несогласии. Возможен ли компромисс и нет ли технических проблем, финансовых издержек, связанных с переходом на рублевые расчеты?

- Согласятся или нет европейские покупатели российского газа перейти на рубли, пока сказать сложно. Технических проблем здесь не вижу - для этого достаточно прийти на Московскую биржу, купить там валюту или же открыть счет в российском банке и поменять доллары или евро на рубли. Ничего исключительно сложного в этом нет. Однако Европе придется обойти собственные санкции. Получится, что сначала она пыталась изолировать российскую финансовую систему, а теперь с ней работает. И это скорее потеря лица, необходимость наступить на горло собственной песне про экономическую изоляцию Российской Федерации, но фундаментальных технических сложностей здесь нет. Ценообразование от этого не меняется и финансовые потери для контрагентов из ЕС исключены.

- Может ли ультиматум Москвы ускорить эмбарго на российский газ? Впрочем, никто по-прежнему не представляет точно, откуда будет браться замена.

- Эмбарго можно считать состоявшимся, если Европа не покупает российский газ за рубли. Впрочем, она может отказаться от газа и прочей торговли с Россией, если там есть готовность отказаться от собственной промышленности - химической, металлургической, машиностроения и прочих энергоемких отраслей. Согласиться с тем, что эта промышленность убежит в Турцию или Китай. Думаю, пути выхода есть. Россия отправила контрагентам "Газпрома" предложения по изменению контрактов, а Европа будет думать над этим предложением. Во всяком случае, переговорный процесс потребует времени.

- Еврокомиссия призвала страны ЕС быть готовыми к применению подготовленных ранее планов действия в чрезвычайных условиях, если Россия действительно прекратит поставки газа. Это реально?

- Европейские политики говорят о нежелании платить рублями за российский газ и готовы отказаться от его импорта. Две недели назад Европейская комиссия сама представила доклад, в котором указала, что уже в текущем году снижение потребления российского газа в Европе должно составить 60%. Но имейте в виду, что такие планы уже означают разрыв контрактов с европейской стороны по условию "бери и плати". Поэтому когда в Европе говорят, что не могут перейти на рубли в нарушение контрактов, нужно понимать, что заявленные планы сократить потребление газа нарушают это прописанное в контракте условие. Тем не менее Европа активно намекает, что может пойти на этот шаг.

Теоретически можно представить, что Россия прекратит поставки газа, но это будет неприятно для российской экономики, поскольку несколько сотен миллионов евро каждый день поступают только от экспорта газа в Европу. Быстро перенаправить в Китай трубопроводные поставки невозможно, разве что можно переориентировать Ямал СПГ.

В Китай еще нужно отстроить магистральный газопровод "Силы Сибири - 2", а это займет несколько лет. Но в перспективе китайский рынок растущий - лет через десять он по размерам сравняется с европейским. И если оставить за скобками ковидные факторы, ежегодный прирост потребления газа в Китае составлял 10%. Потому вполне допустимо, что в перспективе именно рынок Поднебесной будет для нас приоритетным.

Источник: Oxu.az, 02.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики