Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что войдет в пятый пакет санкций: экономист Митрахович рассказал о новых антироссийских мерах ЕС

Что войдет в пятый пакет санкций: экономист Митрахович рассказал о новых антироссийских мерах ЕС

В Европейском союзе заговорили о новых санкциях против Российской Федерации. В частности, соответствующее заявление уже сделал президент Франции Эммануэль Макрон, а также министр экономики Германии Роберт Хабек. По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича, Европа не будет вводить жестких ограничительных мер как минимум из-за того, чтобы не допустить масштабного кризиса на своей территории. Об этом он заявил в разговоре с Общественной службой новостей.

«Мы находимся в острой фазе кризиса, когда все еще развивается, поэтому России имеет смысл просчитывать всякие варианты, в том числе торговое эмбарго. Но на мой взгляд, полное торговое эмбарго пока что относительно маловероятно, потому что это очень стрессовый сценарий [для ЕС], в том числе для самих потребителей. Скажем, глава немецкого концерна BASF сказал, что остановка только одного их химического завода из-за нехватки российского газа может означать до 40 тысяч безработных. И это только верхушка айсберга. Один завод.

Вопрос в том, может ли Европа принять какие-то меры, которые являются неполным торговым эмбарго, то тут они [Евросоюз] довольно сильно рискуют, потому что если, например, запретить поставки российской нефти, то Россия может в ответ запретить поставки угля и газа. Иными словами, соскочить с одних энергоресурсов на другие у ЕС не получится. Это достаточно важный момент», — рассказал эксперт.

Экономист подчеркнул, что пока Россия не прибегала к жестким мерам со своей стороны.

«Кстати, тот вариант, который предложила Россия в вопросе перевода газа на рубли — пока еще относительно мягкая форма изменения в том плане, что европейские компании могут продолжать платить в евро, но внутри „Газпромбанка“ эти евро будут конвертироваться в рубли. Таким образом Россия минимизирует риски заморозки платежей. Я думаю, что часть европейских компаний согласиться на такой вариант.

Показательно, что латвийская компания заключила новый контракт с „Газпромом“ на восемь лет до 2030 года. В текущей политической конъюнктуре это вообще удивительно и показывает, что как минимум часть Европы готова продолжать с Россией торговые отношения. С учетом того, что это, казалось бы, прибалтийская компания. Многие не поняли, когда нам несколько дней рассказывают, что Прибалтика отказалась от российских энергоресурсов, но, как видно, это не так», — сказал он.

Митрахович предположил, что санкции со стороны Евросоюза будут, однако европейцы не могут сделать их слишком жесткими.

«Макрон что-то говорил про уголь, вот тут они [Евросоюз] могут принять какие-то меры, я не исключаю. Уголь проще заменить, его в мире много. Конечно, отличаются марки угля, конкретный тип угля, который нужен для конкретных станций, котлов, но в принципе уголь в мире присутствует в большом количестве. Также Макрон говорит что-то про бензин, но я думаю, что это будет дизель, потому что Россия в большом количестве экспортирует дизель. Также Россия экспортирует нефтепродукты, типа вакуумного газойля, из которого делают дизель в Европе.

На самом деле, в Европе и так надвигается кризис, связанный с дизелем, а если Евросоюз дополнительно примет какие-то меры, то может быть очень неприятная ситуация для потребителей.

Поэтому моя версия такая: пока торгового эмбарго не будет, они [ЕС] будут искать отдельные группы энергетических товаров, на которые введут ограничения, но будут действовать осторожно, потому что если они перегнут палку, то Россия перестанет поставлять оставшиеся товары, и тогда масштабнейшего кризиса Европе не избежать: сначала он начнется как энергетический кризис, а потом уже реализуется как экономический и социально-политический», — заключил специалист.

Автор: Василий Епищенко

Источник: Общественная служба новостей, 04.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики