Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что войдет в пятый пакет санкций: экономист Митрахович рассказал о новых антироссийских мерах ЕС

Что войдет в пятый пакет санкций: экономист Митрахович рассказал о новых антироссийских мерах ЕС

В Европейском союзе заговорили о новых санкциях против Российской Федерации. В частности, соответствующее заявление уже сделал президент Франции Эммануэль Макрон, а также министр экономики Германии Роберт Хабек. По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича, Европа не будет вводить жестких ограничительных мер как минимум из-за того, чтобы не допустить масштабного кризиса на своей территории. Об этом он заявил в разговоре с Общественной службой новостей.

«Мы находимся в острой фазе кризиса, когда все еще развивается, поэтому России имеет смысл просчитывать всякие варианты, в том числе торговое эмбарго. Но на мой взгляд, полное торговое эмбарго пока что относительно маловероятно, потому что это очень стрессовый сценарий [для ЕС], в том числе для самих потребителей. Скажем, глава немецкого концерна BASF сказал, что остановка только одного их химического завода из-за нехватки российского газа может означать до 40 тысяч безработных. И это только верхушка айсберга. Один завод.

Вопрос в том, может ли Европа принять какие-то меры, которые являются неполным торговым эмбарго, то тут они [Евросоюз] довольно сильно рискуют, потому что если, например, запретить поставки российской нефти, то Россия может в ответ запретить поставки угля и газа. Иными словами, соскочить с одних энергоресурсов на другие у ЕС не получится. Это достаточно важный момент», — рассказал эксперт.

Экономист подчеркнул, что пока Россия не прибегала к жестким мерам со своей стороны.

«Кстати, тот вариант, который предложила Россия в вопросе перевода газа на рубли — пока еще относительно мягкая форма изменения в том плане, что европейские компании могут продолжать платить в евро, но внутри „Газпромбанка“ эти евро будут конвертироваться в рубли. Таким образом Россия минимизирует риски заморозки платежей. Я думаю, что часть европейских компаний согласиться на такой вариант.

Показательно, что латвийская компания заключила новый контракт с „Газпромом“ на восемь лет до 2030 года. В текущей политической конъюнктуре это вообще удивительно и показывает, что как минимум часть Европы готова продолжать с Россией торговые отношения. С учетом того, что это, казалось бы, прибалтийская компания. Многие не поняли, когда нам несколько дней рассказывают, что Прибалтика отказалась от российских энергоресурсов, но, как видно, это не так», — сказал он.

Митрахович предположил, что санкции со стороны Евросоюза будут, однако европейцы не могут сделать их слишком жесткими.

«Макрон что-то говорил про уголь, вот тут они [Евросоюз] могут принять какие-то меры, я не исключаю. Уголь проще заменить, его в мире много. Конечно, отличаются марки угля, конкретный тип угля, который нужен для конкретных станций, котлов, но в принципе уголь в мире присутствует в большом количестве. Также Макрон говорит что-то про бензин, но я думаю, что это будет дизель, потому что Россия в большом количестве экспортирует дизель. Также Россия экспортирует нефтепродукты, типа вакуумного газойля, из которого делают дизель в Европе.

На самом деле, в Европе и так надвигается кризис, связанный с дизелем, а если Евросоюз дополнительно примет какие-то меры, то может быть очень неприятная ситуация для потребителей.

Поэтому моя версия такая: пока торгового эмбарго не будет, они [ЕС] будут искать отдельные группы энергетических товаров, на которые введут ограничения, но будут действовать осторожно, потому что если они перегнут палку, то Россия перестанет поставлять оставшиеся товары, и тогда масштабнейшего кризиса Европе не избежать: сначала он начнется как энергетический кризис, а потом уже реализуется как экономический и социально-политический», — заключил специалист.

Автор: Василий Епищенко

Источник: Общественная служба новостей, 04.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики